Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Хищник в небе: российский истребитель Су-35 (видео)

11 декабря 2014
Просмотров: 21210

Сухой СУ-35С – лучший из современных российских истребителей. Это мощный двухмоторный самолет, представляющий собой модернизированную версию советского истребителя СУ-27, предназначенный для полетов на большой высоте, обладающий высокими скоростными характеристиками и огромной полезной грузоподъемностью. В сочетании продвинутой системой бортовой электроники это делает его крайне опасным для любого из истребителей США, за исключением многоцелевого истребителя 5-го поколения «Lockheed Martin F-22 Raptor». Это одна из причин, почему ВВС китайской Народно-освободительной Армии стремятся приобрести эти новые машины.

13_11_08_66_sm

«Это отличный самолет и он на самом деле весьма опасен, особенно если они выпустят большое количество таких истребителей», говорит высокопоставленный представитель ВВС США, обладающий большим опытом работы с истребителями пятого поколения. «Я думаю, даже для таких машин как «Eagle» и «Super Hornet» оборудованных системой  AESA (антенная решётка с электронным сканированием), он представляет очень серьезную угрозу.

Один из пилотов  F/A-18E/F «Super Hornet», выпускник элитного учебного подразделения, высказал отрезвляющую оценку. «Я высоко оцениваю шансы Су-35 против большинства наших платформ, за исключением, пожалуй, F-22 и F-15C», считает этот военно-морской летчик. Я думаю, что у F-35 есть преимущество – антирадарное покрытие «стелс» и система управления датчиками.

Однако, один из офицеров ВВС США, имеющий опыт полетов на унифицированном ударном истребителе Lockheed Martin F-35, сказал, что Су-35 может представлять значительную угрозу и для этой новой машины. F-35 был создан как ударный истребитель и не обладает такой вертикальной скоростью и  возможностью перехвата высотных целей, как Су-35 или F-22. Способность Су к полетам на большой высоте и его скорость – большая проблема для любого соперника, включая F-35.

Основной фактор, обеспечивающий российскому истребителю превосходство в воздухе – это сочетание большой высоты полета и молниеносной скорости, которое позволяет обеспечить максимально возможную энергию запуска для его ракет дальнего радиус действия класса «воздух-воздух». Су-35 способен осуществлять запуск ракет на сверхзвуковой скорости около 1,5 Маха с высоты более 13,5 километров, в то время как F-35 в основном действует в диапазоне высот до 9 километров, а скорость – около 0,9 Маха. Су-35 собран на модернизированном каркасе Фланкер, который во многих отношениях превосходит по аэродинамическим характеристикам Boeing F-15 Eagle. К тому же, у Су-35 более легкий корпус, трехмерное отклонение вектора тяги, продвинутая авионика и мощная система создания преднамеренных помех.

Система электронной атаки (ЕА) создает большие проблемы для западных истребителей, поскольку продвинутая цифровая система создания активных помех Су-35 может серьезно снизить эффективность радаров противника. Она также эффективно «слепит» бортовые радары таких американских ракет класса «воздух-воздух» как AIM-120 AMRAAM.

«Даже модернизированные версии старых истребителей подвергаются серьезному риску в схватке с новым Фланкером. Модели четвертого поколения с системой AESA не имеют большого преимущества. А что касается системы электронной атаки, они скорее проигрывают», сказал один из офицеров ВВС США Дейву Маджумдару.

Су-35 оснащен также мощной инфракрасной системой поиска и сопровождения, которая также может представляют угрозу для западных истребителей. У него имеются не-электромагнитные сенсоры, которые помогают идентифицировать самолет противника, что может быть полезно на дальних расстояниях. Еще одно существенное преимущество Су-35 в том, что он способен нести огромную боевую нагрузку ракет класса «воздух-воздух». Истребитель может иметь в полете до тонны вооружений для воздушного боя.

Теоретически, все это делает Су-35 очень мощной платформой, однако, как сказал журналисту опытный пилот F-22, «смогут ли они обеспечить своим машинам достойную тактику, это еще вопрос». Воздушный бой – это гораздо сложнее, чем соперничество индивидуальных качеств боевых самолетов, это сумма большого числа различных сил и возможностей, которые должны оцениваться в комбинации. «Это всегда так сексуально – сравнивать один самолет с другим», говорит военно-морской пилот. «Секрет соуса – в сочетании боевых качеств самолета с множеством других факторов, таких как слаженность атаки, организация дозаправки самолетов, система дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения (AWACS) и электронного управления».

Другой опытный ветеран добавил, что многие возможности Су-35 остаются неизвестными. «Мы многого не знаем о возможностях систем вооружения или уровне мастерства пилотов противника, а также о системе управления боем. Физическая платформа – это только оболочка, главное – что внутри, а также система командования и управления. Наши истребители пятого поколения очень хороши. Огромное значение имеют надежность вооружений и систем защиты».

Пилот американского истребителя-бомбардировщика F/A-18E/F «Super Hornet» в беседе с журналистом сказал: «Дело в количественном соотношении и тактической подготовке. Где происходит бой? Говорим ли мы о равном количестве СУ-35 и F/A-18E/F? На сегодняшний день я бы отдал преимущество западным пилотам, хотя другие страны стремятся ликвидировать этот разрыв». Однако, другие пилоты с этим не согласны. «Наша подготовка и уровень мастерства летчиков ВВС США пока обеспечивают первенство, но преимущество явно уменьшается», сказал один из пилотов многоцелевого истребителя «Раптор».

Одним словом, было бы справедливым оценить СУ-35 как исключительно эффективный истребитель, возможно, лучший из всех российских боевых самолетов. «Однако, это все же не «Раптор», ему недостает двух ключевых элементов боеспособности «пятого поколения»… технологии «стелс», также универсальной системы датчиков», полагает один из высокопоставленных представителей Вооруженных Сил США.

Дейв Маджумдар, журналист-фрилансер, эксперт в сфере обороны и вооружений, в прошлом – обозреватель изданий «Flight International» и «Defense News». В настоящее время работает для «U.S. Naval Institute», «Aviation Week», «The Daily Beast» и др.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова