Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Херсонскую нефтегавань разворовывают целыми цистернами (видео)

28 ноября 2014
1 196

Появились новые свидетельства о рейдерских захватах нефтеперерабатывающих заводов на Украине. Так, в Херсоне целыми цистернами разворовывают топливо с местного завода. Он принадлежит предпринимателю Сергею Курченко, которого киевские власти обвинили в пророссийской позиции, после чего все активы были арестованы и должны были перейти государству. Но на деле столь нужное зимой топливо стоимостью 15 миллионов долларов вывозят с предприятия. По предварительным данным, к масштабным хищениям причастен скандально известный олигарх Игорь Коломойский.

Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс — до недавнего времени собственность молодого украинского олигарха Сергея Курченко. После смены власти на Украине бизнесмен покинул страну и скрывается, по данным СБУ, на территории России. Активы Курченко, в том числе и подконтрольные ему предприятия, тут же арестовали. Якобы, все топливо на них – контрабанда и отныне принадлежит государству.

В октябре, по решению суда, милиция сменила охрану и на Херсонском заводе. Однако сохранять 10 тысяч тонн бензина и горюче-смазочных материалов, стоимостью ни много ни мало 15 миллионов долларов, никто, видимо, и не собирался. После того, как прежнее руководство отправили в отставку, с завода стройными рядами начали выезжать доверху наполненные бензовозы.

"То, что сейчас происходит — это просто вывоз топлива непонятно куда, непонятно кем", — констатирует директор предприятия «Всеукраинский промышленный союз" Борис Шимиган.

По подсчетам сотрудников предприятия, хранилища комплекса опустели уже наполовину, а украденное топливо, дабы не тратиться на транспортные расходы, продают на ближайших заправках. Естественно, никто никакие налоги и пошлины в казну не платит.

"Эти факты зафиксированы нашими работниками, — рассказывает заместитель директора предприятия "Всеукраинский промышленный союз" Станислав Дмитрик. — Собраны определенные данные, переданы в следственный отдел Комсомольского районного отдела милиции Херсона. По этому факту открыто уголовное производство, ведется расследование".

Пока же империю Курченко, состоящую из десятка предприятий топливной промышленности, продолжают в буквальном смысле разрывать на куски. И главным игроком в этом переделе журналисты называют группу "Приват", принадлежащую одиозному украинскому олигарху и по совместительству днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому. Ранее он уже пытался договориться с Курченко о продаже Херсонской нефтегавани, однако в планы вмешалось следствие – активы арестовали. Но от своей мечты подчинить себе весь рынок "черного золота" на Украине Коломойский вряд ли откажется.

"Добыча, можно сказать, монополизирована, транспортировка монополизирована, перевалка монополизирована, продажа нефтепродуктов, по меньшей мере, в половине областей Украины монополизирована, — отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. — И опасно то, что все эти объекты контролируются одной финансово-промышленной группой".

И сегодня же стало известно, что украинское Минэнерго поручило прекратить деятельность 250 государственных компаний на юго-востоке страны, в том числе всех угольных шахт. Подписался под документом министр энергетики Юрий Продан, который на протяжении последнего месяца уверяет своих сограждан в том, что и без поставок топлива с Донбасса, Незалежная зимой не замерзнет, а уголь Киев будет закупать, если средства позволят, из Южной Африки, Колумбии и даже Австралии. Такое в Украине, входящей в пятерку крупнейших угледобывающих стран в Европе, раньше представить было невозможно.

В свою очередь в самих Донецкой и Луганской республиках, где и сосредоточены основные месторождения, шахтеры покидать свои рабочие места, а тем более переходить под контроль Киева, не собираются. Вагоны угля отдавать бесплатно на Донбассе не намерены.

Поделиться: