Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ФСБ рассекретила предшественника Эдварда Сноудена

14 декабря 2014
1 380
ФСБ рассекретила предшественника Эдварда Сноудена

ФСБ России рассекретила своего агента Уно Пуусеппа, на протяжении 20 лет работы в эстонской полиции безопасности КаПо передававшего Москве данные спецслужб США, Великобритании, Эстонии, других стран НАТО, а также Швеции. Из эстонских спецслужб он уволился три года назад по выслуге лет и переехал в российскую столицу.

Благодаря ему была предотвращена утечка информации, которую АНБ пыталось украсть посредством врезки в российский телекоммуникационный кабель и "техпроникновение" в посольство РФ в Таллине. Эстонец помог еще до выступлений Эдварда Сноудена понять масштабы работы Агентства национальной безопасности США в Европе.

Уно Пуусепп вырос в семье советского офицера, отучился на радиста-диверсанта, работал в КГБ СССР. После развала Советского Союза его взяли в КаПо – эстонский аналог ФСБ. Он стал одним из немногих советских чекистов, которым доверили работать на родине.

В 1996 году занимавшийся прослушкой Уно Пуусепп решил работать на Россию, его связником стал бывший коллега Николай Ермаков. Он отправлял в Москву секретные доклады о деятельности и планах ряда западных разведок, в том числе ЦРУ, MI5, БНД, СИС и АНБ, а также данные о слежке за российскими гражданами и планы по их вербовке.

По результатам работы Уно Пуусеппа были осуждены несколько иностранных шпионов, передает НТВ. Агент ФСБ помог выявить "крота" — бывшего сотрудника Службы внешней разведки РФ Валерия Оямяэ, который работал на британцев и захотел сотрудничать с КаПо. В итоге он был арестован и сел на семь лет. Еще один шпион КаПо – бывший российский пограничник Игорь Вялков был также разоблачен и отдан под суд благодаря Уно Пуусеппе.

Этим обеспокоились американцы, но выйти на агента ФСБ они так и не смогли, зато повязали его коллегу Владимира Вейтмана, которого заставили признаться в работе на Москву и посадили на 15 лет. Уно Пуусепп заявил, что арестант "абсолютно ничего не передавал".

Позже бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден заявил на весь мир о том, что американские спецслужбы шпионят за людьми по всему миру. Главы государств — не исключение. Популярные гаджеты Apple он назвал неблагонадежными, так как те постоянно следят за своими хозяевами. Эдвард Сноуден сбежал из США в Россию через Гонконг. Власти РФ предоставили ему политическое убежище. Он освоился в Москве, но все еще надеется когда-нибудь вернуться на родину.

Поделиться: