Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фридман покупает газовое месторождение, Великобритания нервничает

29 сентября 2014
2 267

Фридман покупает газовое месторождение, Великобритания нервничает

 

В Северном море - всего в 65 км от побережья Великобритании - немецкая компания RWE Dea ведет добычу природного газа на месторождении "Бриг" (Breagh), самом крупном месторождении в этом районе. "Однако Великобритания считает крайне некрасивым тот факт, что концерн RWE из немецкого города Эссен собирается продать свою дочернюю компанию Dea вместе со всеми правами на разведку и добычу прямо перед британским побережьем", - пишет Der Spiegel.

"Поэтому британцы могли бы помешать не продаже как таковой, а покупателю". А покупатель - российская инвестиционная компания Letter One, возглавляемая российским мультимиллиардером Михаилом Фридманом. "Последний - предприниматель до мозга костей, прошедший сквозь огонь и воду, к тому же имеющий очень хорошие отношения с Кремлем". "Перспектива того, что олигарх из России получит часть британских полезных ископаемых в самый разгар напряженности между Россией и ее соседями на Западе, и вызывает недовольство в Соединенном Королевстве", - констатируют журналисты.

Британские власти, как говорится далее, уже на протяжении нескольких недель проверяют возможность сделки. "В частности, министерство энергетики Великобритании занимается выдачей лицензий на добычу природных ископаемых, и в случае смены владельца лицензия может быть отозвана". Пока что, отмечает издание, неизвестно, поступит ли такой документ или нет, в результате чего сделка находится на грани срыва. Британская сторона, в свою очередь, от каких-либо комментариев воздерживается. Продажа дочерней компании российскому инвестиционному фонду за 5 млрд евро имеет большое значение для RWE, имеющего огромные долги.

"Между тем имя Михаила Фридмана вызывает массу неприятных воспоминаний в Великобритании, в особенности - среди местных нефтегазовых компаний", - напоминают журналисты. Один из примеров того - случай десятилетней давности, когда Фридман и тогдашний глава энергетического концерна BP лорд Браун учредили совместное предприятие ТНК-BP, занимавшееся добычей нефти и газа в Сибири. Совместная компания, добавляет Der Spiegel, оказалась неудачной идеей с самого начала: партнеры следили буквально за каждым шагом друг друга, в результате чего в скором времени компаниям пришлось общаться между собой уже с помощью адвокатов. Апогей конфликта, в свою очередь, произошел в 2008 году, когда главу BP буквально вынудили покинуть Россию, а Фридман сравнил председателя совета директоров британской компании Питера Сазерленда с нацистским пропагандистом Йозефом Геббельсом.

Поделиться: