Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Франция и Британия разругались из-за продажи оружия России

23 июля 2014
Просмотров: 2332

Париж подвергся критике со стороны Британии за обещание выполнить контракт от 2011 года на поставку «Мистралей» России

Великобритания, которая накануне раскритиковала Францию за ее желание выполнить контракт по поставке «Мистралей» России, сама продолжает экспортировать оружие в Россию на сотни миллионов долларов. При этом британский премьер Дэвид Кэмерон буквально в понедельник уверил, что Лондон уже остановил все военные поставки в Россию. Санкции, навязываемые США, ссорят и раскалывают Европу на разные лагеря.

В среду британские СМИ окончательно открыли всей Европе глаза на политику двойных стандартов Великобритании, которая после авиакатастрофы Boeing под Донецком чуть ли не громче США стала кричать о вине (не доказанной фактами) России и требовать жестких санкций и запрета экспорта оружия в РФ.

Лондон якобы сильно обеспокоен тем, что Россия вооружает сепаратистов на востоке Украины, и заявил о готовности ввести эмбарго на военные поставки России даже самостоятельно, без общего согласия других стран ЕС. Более того, разговоры об этом велись еще весной, а буквально в понедельник сам британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: «Мы уже остановили их (военные поставки) в Великобритании».

«Что касается вопроса о военной технике, мы уже в одностороннем порядке заявили, как это делали и США, что мы не будем и дальше продавать оружие в Россию, и мы уверены, что другие европейские страны должны поступить так же», – добавил тогда Кэмерон.

Однако Британия, как оказалось, по-прежнему экспортирует в Россию оружие и технологии двойного назначения, в частности оборудование для запуска ракет, на миллионы долларов. Так, в докладе британского парламента говорится, что в настоящее время продолжает действовать 251 лицензия на продажу оружия России на целых 225 млн долларов (132 млн фунтов), сообщила в среду The Guardian и BBC. В частности, продолжают действовать лицензии на продажу российской стороне оборудования для запуска и управления ракетами, компонентов для военных вертолетов, снайперских винтовок, боеприпасов для стрелкового оружия, военного снаряжения, бронежилетов, средств связи, а также криптографического оборудования.

После мартовского требования правительства Лондон приостановил только 31 лицензию, говорится в докладе. Депутат-консерватор сэр Джон Стэнли, председательствующий на совместных заседаниях по экспорту вооружений, заявил, что лицензии – свидетельство того, что прямо противоречит заявлениям Кэмерона об эмбарго на экспорт оружия России. Стэнли уже написал новому министру иностранных дел Филиппу Хаммонду с просьбой объяснить, почему, по официальным данным, из 285 действующих лицензий для России только 34 были приостановлены либо отозваны.

Поэтому Кэмерона и Великобританию можно обоснованно назвать лицемерами, ведь именно так британский премьер-министр назвал накануне Францию, требуя от нее отменить поставки вертолетоносцев в Россию.

Между Францией и Великобританией разгорелась словесная война относительно экспортных поставок вооружения в Россию, после того как Париж накануне пообещал выполнить сделку с Россией по «Мистралям» и отправить первый вертолетоносец, как и планировалось, в октябре 2014 года. Президент Франции Франсуа Олланд аргументировал это тем, что санкции, которые могли бы приостановить поставку, пока еще не приняты.

Напомним, что страны ЕС впервые всерьез заговорили о введении санкций против России в области торговли оружием накануне, 22 июля, на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. К этому их подталкивают США, которые на прошлой неделе ввели санкции в отношении четырех российских оборонных предприятий и банков.

Между тем даже если ЕС решится в итоге последовать примеру Белого дома (на завтра намечено очередное заседание по этому вопросу), Париж все же рассчитывает, что эти санкции не коснутся уже заключенных сделок и первый вертолетоносец будет поставлен в Россию в срок, сообщает AFP. А вот поставка второго «Мистраля», по словам Олланда, будет зависеть от позиции, которую Москва займет в украинском кризисе.

США вполне ожидаемо разразились жесткой критикой этой многомиллиардной сделки (один «Мистраль» стоит 1,6 млрд долларов). Запланированная на октябрь поставка первого вертолетоносца «абсолютно неуместна», заявила заместитель пресс-секретаря Госдепа Мари Харф накануне. «Мы думаем, что никто не должен снабжать Россию оружием», – подчеркнула представитель Госдепа. Белый дом также выразил свое недовольство: время для завершения сделки «неблагоприятно», сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Поставки «Мистралей» России осудили также Литва и Швеция.

Однако больше всего французов задела критика со стороны британского премьера Дэвида Кэмерона, который заявил, что Лондон якобы никогда не пошел бы на заключение подобной сделки по продаже вертолетоносца «Мистраль» России. Глава МИД Франции Лоран Фабиус в ответ недвусмысленно дал понять Лондону, что тот сам ведет политику двойных стандартов и сам явно не спешит отказываться от собственной прибыли в угоду политическим амбициям.

По словам Фабиуса, британцы охотно заверяют, что никогда бы не совершили такую сделку. «Но я предложил своим дорогим британским друзьям: давайте поговорим о финансовом секторе», – заявил глава МИД Франции накануне в интервью телеканалу TF1. В ходе своей беседы с журналистом телеканала Фабиус не преминул отметить, что в Лондоне живут несколько российских олигархов. На вопрос, значит ли это, что Великобритания должна сначала разобраться со своими проблемами, министр ответил: «Именно». Он предложил Лондону начать с себя.

Его поддержал лидер правящей партии Франции Камбадели. Сами британцы довольно лояльно относятся к российским подданным, проживающим в Британии, особенно в Лондоне. Это вызвано нежеланием Лондона повредить своему выгодному партнерству с российскими олигархами, отмечает FT. «Это притворное обсуждение, которое ведут лицемеры», – заявил Камбадели.

Это уже не первый скандал внутри Европы из-за давления США на страны ЕС по поводу России. Ранее восточные страны Европы обвиняли Западную Европу в лицемерности вводимых санкций, которые по их менее крупным экономикам ударяют куда сильней. Все сводится к тому, что США пытаются сделать слабее не только Россию, но и Евросоюз, что идеально вписывается в геополитическую политику Белого дома – удержать однополярность миропорядка.

К слову, контракты на поставку «Мистралей» были согласованы с Россией еще в 2011 году. При этом еще с мая этого года США и некоторые европейские страны стали оказывать давление на Париж, чтобы эта сделка была отменена. Франция пыталась объяснить, что привыкла выполнять условия контрактов, которые, ко всему прочему, дают работу большому числу французов.

И все же в марте Лоран Фабиус не исключил даже, что продажа «Мистралей» России может быть аннулирована. На что российская сторона ответила, что в таком случае будет добиваться от Парижа законных штрафных санкций, как это принято в цивилизованном рыночном мире. А вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция подрывает тем самым к себе доверие как к поставщику. При этом в российских военных кругах и в военно-промышленном комплексе с самого начала высказывались сомнения в целесообразности закупки «Мистралей» у Франции.

Интересно, что американские конгрессмены предлагали ранее НАТО купить эти вертолетоносцы, только чтобы они не достались Москве. Однако, судя по всему, заплатить за труд французов готова только Россия.

«В Россию до недавнего времени также поставлялись образцы вооружения из Германии, Бельгии, Франции, Италии. Причина, по которой, например, британские компании не спешат разрывать контракты, скорее всего, связана с объемами заказов. Российские покупатели приобретают зарубежные оружейные изделия немалыми партиями, поэтому с ними интересно работать», – считает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Чаще всего в иностранном оружии заинтересованы отечественные силовые структуры, например ФСБ и ФСО. По его словам, они покупают иностранное оружие по разным причинам, например из-за соотношения цена-качество, тогда как российские изделия редко стоят дешевле зарубежных.

Кроме того, иностранные производители могут внести необходимые изменения в оружие, например для использования в особых климатических условиях. «Подобные изменения обычно сильно сказываются на цене изделия, плюс создается зависимость от оригинальных деталей, сделанных по спецзаказу», – говорит эксперт. «К тому же не стоит забывать и о прицельных приспособлениях, приборах ночного видения, тепловизионных приборах, радиоэлектронном оборудовании, спрос на которые формируется в зависимости от страны происхождения, и российские изделия в этом случае отнюдь не на первом месте», – замечает Андриевский.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова