Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Формула еврообмана

21 ноября 2014
Просмотров: 1720
 
 
Формула еврообманаФормула еврообмана. Германия, Франция и Польша хотят «отодвинуть» Россию от Донбасса

Германия, Франция и Польша хотят «отодвинуть» Россию от Донбасса

Париж и Варшава заявили о готовности принять предложение президента Украины Петра Порошенко о переговорах по Донбассу в «Веймарском формате» - с участием Германии, Франции и Польши. Идея проведения подобной встречи обсуждалась в ходе недавнего визита в Киев главы германского внешнеполитического ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера.

Теперь и Польша с Францией подтвердили свою заинтересованность в координации общих усилий «тройки» для решения конфликта на Востоке Украины.

Причем, как сообщает Интерфакс, глава МИД Польши Гжегож Схетына сделал соответствующее заявление в Берлине после встречи со своим немецким коллегой Штайнмайером. При этом польский министр подчеркнул, что польско-немецкая позиция становится общей, когда дело касается оценки ситуации на Украине, а также санкций в отношении России.

Мнение французских властей о поддержке «Веймарского формата» озвучил на брифинге 20 ноября официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

Стоит напомнить, что «Веймарский треугольник» уже собирался в Киеве в феврале этого года, фактически накануне государственного переворота. Тогда главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье поставили свои подписи под соглашением оппозиции с Виктором Януковичем, которое должно было способствовать разрешению затянувшегося майданного кризиса в стране. Чем эти еврогарантии обернулись для экс-президента, а впоследствии и для всей Украины, хорошо известно.

Чего ждать сейчас? И нужно ли, вообще, России соглашаться на эти «сепаратные переговоры»?

- Естественно, у этих трех стран (с Украиной – четырех) свой интерес есть. Другое дело, что Россию туда не приглашали, и она не может наложить вето на обсуждение этой темы, - пояснил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – Интереснее здесь другое - роль Германии.

Брюссельские функционеры очень любят надувать щеки и изображать из себя крупных деятелей, но реально за всеми действиями Евросоюза стоит Германия. Она сейчас «первое лицо» в ЕС. Без ее согласия ни один еврочиновник ничего предпринять не может. Версия о том, что через брюссельскую бюрократию Вашингтон управляет Европой, это очень большое упрощение.

То, что Германия, Франция и Польша собираются второй раз в таком формате, свидетельствует о том, что Европа намерена взять процесс урегулирования кризиса на Украине в свои руки. В руки Германии.

Впрочем, они уже пытались это сделать. Давайте вспомним, что именно Европа играла первую скрипку в попытке оторвать Украину от России через подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Конечно, формально там была ведущей президент Литвы. Но это, как мы понимаем, всего-навсего опереточная фигура. Однако как мы помним, на дипломатическом поле Россия полностью обыграла европейскую дипломатию (когда мы говорим европейскую, читай – германскую). И Янукович в Вильнюсе не подписал тогда соглашение об ассоциации.

«СП»: - Это год всего прошел…

- Именно. Попытка Германии взять под свой контроль Украину тогда в Вильнюсе потерпела полное поражение. Соответственно, из тени вынуждены были выйти Соединенные Штаты.

Сегодня Германия не настолько самостоятельная страна, чтобы решать такие глобальные вещи. Она все делала по согласованию с США. Но Штатам сейчас нужно перемещаться в азиатско-тихоокеанский регион, как они выражаются, для «сдерживания» Китая. Потому «зачистить» европейский театр было поручено Германии.

«СП»: - В каком смысле, «зачистить»?

- Сделать так, чтобы Россия уже никогда больше не создавала Западу головной боли. Они ведь убеждены, что с Украиной Россия – это «Соединенные Штаты», образно говоря, а без Украины – «Канада», третьеразрядное государство.

Так вот, Германия полностью провалила это дело. Европейцы во главе с Германией «не оправдали высокого доверия».

Поэтому Соединенным Штатам пришлось с «чистого листа» начинать новую кампанию по свержению уже Януковича. Был задействован майдан, была предпринята силовая операция. Когда европейцы сейчас говорят, что «Россия нарушила международное право» - это фарисейство. Они сами проиграли на ниве международного права. Проиграли, и задействовали силовой сценарий – свергли президента.

Кстати, в связи с этим нужно вспомнить и знаменитую фразу госпожи Нуланд (Виктория Нуланд, представитель Госдепа США – авт.) – непристойную - о том, куда должен идти Евросоюз. Ее часто у нас трактуют, что это в целом такое отношение к европейцам. На самом деле смысл другой: провалили дело, поэтому сейчас не путайтесь под ногами и забудьте про своего кандидата в президенты Кличко.

Ведь на майдане кто был кандидатом в президенты? Кличко. А оказался всего на всего мэром Киева. Не смогли сделать нужную работу, максимум, что можем вам выдать - «квоту» мэра Киева. Учитесь работать, господа!

С тех пор прошел практически год. У США и своих забот полон рот, на все ресурсов не хватает. Они считают, что основную работу уже выполнили, и выпускают снова на арену европейцев. В первую очередь немцев, считая, что теперь-то они должны справиться.

То, что они сейчас будут собираться и обсуждать, я думаю, это свидетельство именно того, что Америка передает решение вопросов по Украине на более низкий уровень, европейский.

«СП»:- Ну, а какие у Германии здесь могут быть интересы? В чем ее задача-минимум, а в чем задача-максимум?

- Германия, зависимая страна. Но когда у нас все время говорят о зависимости Европы, то забывают, что у них есть собственные интересы.

Например, когда Гитлер пошел войной на Советский Союз, вместе с ним на СССР напала и почти вся Европа. Там и Румыния была, и Словакия, и Венгрия. Кто-то официально, кто-то неофициально. Конечно, все были зависимы от Третьего рейха. Но это не значит, что они были жертвами, а не соучастниками преступления. У них у всех были свои интересы.

Румыния, допустим, ввязались в эту войну для того, чтобы захватить так называемую Транснистрию (юго-западные и приморские области Украины – авт.), включая Одессу. У венгров тоже были свои интересы и т.д.

Так же и сейчас: у США интерес очевиден – отрыв Украины, чтобы Россия никогда уже не была великой державой.

«СП»: - Исключительно геополитический интерес?

- Да, чисто геополитический. США предстоит серьезнейшая борьба с Китаем, и им нужна слабая Россия, которая будет на их стороне в этом противостоянии. Россия, которая будет вести самостоятельную игру в этой предстоящей стратегической схватке, - непозволительная роскошь.

А Германия начинает строить Четвертый рейх. И как обычно ничего нового немцы здесь не придумывают. Они начинают поход на Восток – Украину, Кавказ.

И это опять-таки не вдруг произошло. Еще во времена Шредера немцы активно работали на Кавказе. Штайнмайер тогда тоже был министром иностранных дел. И был даже так называемый «план Штайнмайера» по урегулированию кризиса в Закавказье в связи с Абхазией.

Более того, Штайнмайер предложил создать фонд восстановления Абхазии объемом в 20 млрд. евро. То есть, была попытка просто-напросто купить руководство республики за отказ союза с Россией.

Точно такие предложения тогда делались властям Южной Осетии. Несколько лет назад были опубликованы данные о том, что допускалось признание независимости Южной Осетии при условии, что гарантом этой независимости будет Евросоюз. Официально делались такие предложения…

«СП»: - Теперь интригуют с Украиной?

- Тот же самый вектор. Как к 1918 году, когда они пошли туда – Крым, Кавказ, Украина… Так же и сейчас. Германии для того, чтобы стать Четвертым рейхом, недостаточно подчинить только европейские державы (что она уже почти сделала через Евросоюз), ей нужны ресурсы России. Имеется в виду Большой России. В первую очередь, это Украина, Черноморское побережье Кавказа – вот туда они сейчас и идут.

Немцы решают свои проблемы. Они думают, что прибрав все это к рукам, затем предъявят счет Соединенным Штатам и снова попробуют стать лидером Европы.

«СП»: - Что будут делать с республиками Новороссии? Как будут их мирить с Киевом?

- А зачем им мирить их? Для мятежных республик есть три варианта. Первый – военный. Второй через экономическую блокаду – удушение. Третий, хорошо отработанный, это через подкуп и переформатирование.

Но ни один из вариантов, думаю, не пройдет. Поэтому и в этот раз им не удастся оправдать высокое доверие «старшего товарища».

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев считает, в свою очередь, что формат переговоров может быть каким угодно, вопрос – в эффективности:

- Это то же самое, что мы возьмём бутылочку коньяка, сядем, выпьем ее вместе и решим судьбу Соединенных Штатов. Мы можем, конечно, ее «порешать», только вряд ли это на что-то повлияет.

Они могут сколько угодно собираться, в любом городе, в любом формате. Но если не участвует в переговорах другая сторона конфликта (представители Луганской и Донецкой народных республик), то это значит, что все их решения на 90% окажутся неэффективными. Если не участвует Россия, они на 100% окажутся неэффективными.

На мой взгляд, это со стороны Киева обычный пиар, попытка доказать европейцам, что есть видимость деятельности по решению проблемы. На самом деле эти «миротворцы» занимаются тем, что продолжают войну и все только усугубляют.

Они уже собирались в таком составе в феврале. И как раз этот формат показал, что, во-первых, он неэффективен – все, что он выработал, и под чем были поставлены подписи, все пошло потом прахом. И второе, этот формат создал только видимость того, что идет некий мирный процесс – на самом деле он замаскировал тайное наступление майдановцев.

«СП»: - Предложенный формат не предполагает участие России. Значит ли это, что нас просто пытаются выдавить из переговорного процесса по каким-то соображениям?

- Задача состоит не в том, чтобы выдавить Россию – ее невозможно выдавить, она слишком большая страна. А в том, чтобы черное назвать белым, а белое – черным.

То есть, ведя войну, создавать видимость мирных переговоров и миротворческого процесса. Для Порошенко это такая «операция прикрытия». На самом деле они разжигают конфликт, а для европейцев, для мировой публики показывают, что усиленно трудятся над решением вопроса. Вот основная цель.

А если туда придет Россия или представители ДНР и ЛНР, то, соответственно, вместо «дымовой завесы» начнется настоящий переговорный процесс. Но настоящий переговорный процесс им никак не нужен, потому что они заинтересованы в войне.

Из досье «СП»

«Веймарский треугольник» был создан на министерском уровне в 1991 году по инициативе германской дипломатии, которая хотела использовать послевоенный опыт франко-немецких отношений для поддержки становления новой польской государственности. Полное название «треугольника» - Комитет поддержки французско-немецко-польского сотрудничества. Кроме, собственно, сотрудничества трех стран основной целью трехстороннего формата отношений была помощь не имеющей опыта самостоятельной европейской политики Польше в присоединении к Европейскому Союзу и НАТО.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова