Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Федеральные музеи России стали бесплатными для всех землян младше 18 лет (видео)

3 января 2015
628

Федеральные музеи России стали бесплатными для всех землян младше 18 лет

Федеральные музеи в этом году стали бесплатными для тех, кому нет 18 лет. Причем, независимо от гражданства! Всего таких экспозиций около девяти десятков. Кто будет возмещать затраты и может ли стать больше посетителей?

Билет, который нужно предъявить контролеру – теперь просто формальность для отчетности. С января 2015 года несовершеннолетние бесплатно посещают федеральные музеи. Билет, который все-таки необходимо получить в кассе, юному посетителю не стоит ничего.

Москвичи, выстроившиеся в кассы Политехнического музея, могли подумать, что это – сюрприз для первых гостей в новом году. Оказалось, для всех, кому нет восемнадцати – вне зависимости от гражданства. Средства, которые учреждение не дополучит от посетителей, министерство культуры компенсирует.

Правило работает по всей стране, и регионы об этом знают. На сайте Екатерининского дворца, например, что под Петербургом, в графе “до 18” уже значится прочерк — бесплатно. В очереди за билетом в царскоселькую резиденцию, для справки, стоят туристы со всей планеты — от Китая до Соединенных Штатов.

В Калининграде Музей Мирового океана начал год с нового госзадания. В него теперь заложены дополнительные средства, которые компенсируют выпадающие доходы.

“Сегодня — дети, а завтра — народ” – цитирует классика министр культуры Владимир Мединский. Отчасти, именно этот аргумент позволил поднять “детский” вопрос на уровень федеральной власти, в Госдуму. Законодатели предлагали один день в месяц, когда посещение музея для ребенка будет бесплатным. После гарантий рентабельности приняли позицию минкульта. У министерства финансов денег обещали не просить.

Поделиться: