Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

ФБР задержало российского программиста по наводке Microsoft

01 апреля 2014
Просмотров: 1740

Транснациональные IT-корпорации — это ваши лучшие друзья! Они приветливы и дружелюбны. Выпускаемая ими программная продукция служит на благо всему человечеству. Такое впечатление назойливо навязывалось нам (да мы и сами обманываться рады были) вместе с популяризацией сферы высоких технологий. Когда, например, ту или иную компанию, как говорится, ловили за руку в слежке за пользователем, её юристы тут же находили тысячу и одно оправдание.

Дружелюбность и радушие иностранных IT-гигантов заканчивается там и тогда, когда вы поступаете не так, как должны. Например, отказываетесь выкладывать Н-ую сумму денег за коробку с очередной версией глючной операционной системы.

Насколько близки эти самые в меру «независимые» корпорации с иностранными спец.службами мы знаем не только от Эдварда Сноудена. Недавно по просьбе Microsoft американская ФБР арестовала российского программиста. Очередная жертва всемирного жандарма…

ФБР задержало российского программиста по наводке Microsoft

Арестованного гражданина России зовут Алексей Кибалко. Он проработал в Microsoft более 7 лет, последние годы на высоких должностях, связанных с технологиями виртуализации. Специалисты говорят, что он входил в десятку самых сертифицированных специалистов Microsoft в мире.

В 2013 году россиянин Кибалко ушёл из компании Microsoft на другую работу. И после этого как раз начались неприятности. Алексея обвиняют в том, что он передал какому-то франзцускому блогеру некие секреты компании Microsoft.

Ответьте на один простой вопрос. Вы всегда читете «Пользовательское соглашение», когда ставите новый Microsoft Word или иной софт любой подобной компании? Сейчас поймёте, к чему я это пишу.

ФБР задержало российского программиста по наводке Microsoft

Оказывается для переписки со своим французким визави Кибалко использовал популярный интернет-мессенджер от «мелкомягких» (так в IT-кругах называют компанию Microsoft). Так вот компания без санкции суда подняла всю переписку частного лица. Потому как в договоре среди прочих сотен есть один маленький пункт, который разрешает компании вторгаться в личную жизнь клиентов в случае, если, как она считает, это угрожает интересам компании.

Сам Алексей и знать не знал, что он что-то нарушил, потому как мелкомягие вели расследование в тайне.

Вот, например, 12 марта он публикуется на одном из коллективных блогов компании:

Мне несколько раз задавали вопрос, позволяет ли Hyper-V настроить Port Mirroring таким образом, чтобы трафик с физического интерфейса, поверх которого создан виртуальный коммутатор, целиком отправлялся в зеркалирующую виртуальную машину для анализа.

Особенно привлекает внимания последняя фраза. Ведь по сути Алексей может обладать информацией о том, как мелкомягкие сотрудничают со специальными службами США по части мониторинга информации. Например, сбор информации с любого (!!!) компьютера на базе  Windows.

ФБР арестовало Алексея, а теперь суд одного из американских штатов его судит. Вот документы поданного иска:

http://regmedia.co.uk/2014/03/20/kibkalo-complaint.pdf

Обратите внимание на даты. Microsoft начало своё расследование в июле 2012 года, а в ФБР обратилось спустя год, в июле 2013-го. И только сейчас, когда противостояние наших держав вновь обострилось, они решились на арест нашего соотечественника.

ФБР задержало российского программиста по наводке Microsoft

В этом документе приведён диалог в виде чата между якобы Кибалко и его визави. Опять-таки нету факта передачи какой-либо информации. А также из этого диалога нельзя удостовериться в подлинности переписки. После ухода из Microsoft Алексей вернулся в Россию, перейдя на работу в компанию, имеющую офисы в Санкт-Петербурге и в Москве. Арестован же он был в Сиэтле в среду на прошлой неделе во время деловой поездки в США.

Здесь я вижу несколько вариантов того, как всё произошло.

Первый. Если компания может без санкции суда вторгаться в пользовательские данные, может ли она точно также подделать лог чата или загрузку файлов, зная имя и пароль пользователя в системе? Запросто. Тогда это спецоперация ФБР и Microsoft с целью очернения российских сотрудников и оказания давления на них во всех связанных в США IT-компаниях. Мол, русские — воры, ничего хорошего от них не ждите.

Второй. Визави Алексея якобы из Франции — агент или сексот ФБР, который вошёл с ним в контакт с целью создания провокации и привлечения соответствующего шума. Русских программистов на работу лучше не брать, а лучше и вовсе всех уволить.

Третий. Кибалко был чем-то обижен на компанию. Он решил со злости слить некоторые секреты своему товарищу по переписке, которого в глаза не видел. Тогда возникает много вопросов. Как один из ключевых экспертов Microsoft, разве Алексей не знал или не догадывался о том, что все логи пишутся и мог быть изучены компанией?

Разве проработавший 7 лет, в том числе на высоких постах, специалист не догадывался о том, что за передачу секретных данных можно получить срок? Американский суд собирается дать 10 лет за решёткой. Причём, важно отметить, сливать секреты компании, в которой он работал на тот момент. А не после ухода из неё.

В заключение.

На мой взгляд первые две версии наиболее правдоподобные. Пока что молчит наш МИД, но думаю дело в его общей загруженности. Мне интересно узнать ваше, уважаемые читатели, мнение по этой ситуации. Прошу выразить его в комментариях к статье.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова