Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Фактор времени играет против киевской Хунты

29 августа 2014
2 048
Фактор времени

Результаты переговоров между лидерами "Евразийской тройки", ЕС и Украины в Минске вызвали у многих "диванных воинов" недоумение.

Намедни вечером сеть была полна всевозможных фантастических прогнозов. Я, вот, к примеру, лично прекрасно понимаю желание определенной части сетевой аудитории увидеть Петра Порошенко с глазом, подбитым российским президентом, но, согласитесь, это мало бы вязалось бы со стандартами мировой дипломатии. Помните, мы все должны быть ВЕЖЛИВЫМИ? И все будет хорошо. Предложения "выставить ультиматум", "заставить Порошенко уйти в отставку" и другие им подобные по степени адекватности мало отличаются от предложения, допустим, выбить Порошенко зуб прямо на саммите.

Понято, что приятно было бы уже назначить дату и место нового "Нюрнбергского трибунала" или добиться от Киева немедленного вывода с Юго-востока своих силовиков - но всему свое время. Радует, что хоть диванных воинов, орущих "Путин слил" в этот раз было совсем немного. Нравится кому-то ход событий или нет, но наш мир - не идеален. И пока события развиваются в самом оптимальном, что для народа России, что для народа Новороссии ключе из всех, что только реально возможны.

Обратите внимание - на всех фото Порошенко - мрачнее тучи. После выхода с беседы с Президентом России он выглядел просто убитым. Такой вид бывает только у человека, который выбирает для себя варианты решения между "очень плохим" и "совсем плохим". Так что, думаю, и мир на Юго-востоке, а может, заодно, и международный трибунал для отдельных представителей хунты - не за горами.

Давайте попробуем разобрать проговоренное в Минске.

Еще недавно киевские лидеры орали о том, что ассоциацию с ЕС они подпишут и ратифицируют абсолютно без оглядки на Москву. С интересами России они на словах считаться не собирались, а выгоды от евроассоциации, по их мнению, должны были перекрыть все потери от прекращения сотрудничества с Таможенным союзом.

Что мы имеем на деле? Киев достаточно униженно просит у ТС его принять и выслушать. Причины для этого, нужно сказать, веские. Несмотря на то, что Брюссель еще весной в одностороннем (!) порядке запустил для Киева режим свободной торговли, импорт и экспорт Украины летят вниз с космической скоростью. Причем, незначительный рост экспорта в страны ЕС, не может даже на 50% перекрыть падение экспорта в страны Таможенного союза. А ведь это только цветочки! Ягодки могут быть после официальной ратификации Киевом договора об ассоциации. Во-первых, тогда Россия и партнеры по ТС вынуждены будут ввести не избирательные, а массовые ограничения на торговлю с Украиной. А, во-вторых, зона свободной торговли с Европой начнет работать в двухстороннем режиме, и дешевый европейский ширпотреб окончательно похоронит остатки украинского производства, создав многомиллионную армию безработных. Понимает ли это Порошенко? Прекрасно понимает, поэтому и приехал. Он еще пытается делать хорошую мину при плохой игре - но к этому его просто обязывает президентский статус.

Нужно отметить, что представители Европы на переговорах в Минске себя вели непривычно скромно. Более того, они без разговоров приехали в гости к "батьке", общения с которым избегали уже много лет. А Ангела Меркель перед минской встречей вообще фактически порекомендовала Порошенко не пудрить мозги Европе, а... подумать о вступлении в ТС. И это тоже неудивительно: из-за санкционных  войн и ситуации на Украине, экономика Германии (а это, на секундочку, - локомотив Европы) упала на 0,2%. Если ситуация не разрешится - то падение ускорится.

Владимир Путин достаточно твердо дал понять и Порошенко, и европейцам, что Россия принципиально не отойдет от своей позиции по евроассоциации Украины. Или интересы России учитываются (каким путем, не важно - или отказом от ассоциации, как таковой, или полным изменением текста договора) - или преференции для Украины со стороны СНГ (Украина пытается усидеть на двух стульях - не перешла на новый уровень интеграции на постсоветском пространстве, отказавшись вступать в ТС, но осталась членом Зоны свободной торговли в рамках СНГ) заканчиваются - а это будет смертельным ударом для украинской экономики. И Порошенко это проглотил. Банально потому, что не имел выбора.

Отдельно пару слов о переговорах по Новороссии. Многих насторожил тот факт, что Владимир Путин 90% времени говорил об экономике, и мало - о "войне и мире". На самом деле, такая позиция, - просто безупречна. Президент России поставил себя в позицию арбитра, и сделал акцент на том, что Москва стороной конфликта категорически не является. Кроме того, он дал понять, что Новороссия (ЛНР и ДНР), является самостоятельным субъектом, имеющим все права на равноценный диалог с Киевом. Похоже, Порошенко пока что проглотил и это. Во всяком случае, уже на следующий день украинские власти начали с Донецком интенсивный диалог об обмене пленными. Это - шаги в правильном направлении. Европейцы уже один раз отказались признавать ДНР и ЛНР "террористическими организациями", если же теперь Киев начнет с молодыми республиками равноправные переговоры - это уже будет в глазах мирового сообщества почти что признанием потенциального права на суверенитет. А с этим правом уже сам народ Новороссии решит, что ему  делать.

И еще. Не побоюсь задать вслух крамольный вопрос. А нужно ли сейчас перемирие самой Новороссии? Все прошлые перемирия киевские власти использовали для перегруппировки сил, мобилизационных мероприятий и поиска поддержки на Западе. Одно из "перемирий" фактически закончилось падением Славянска и Краматорска. Сейчас войск ДНР и ЛНР уверенно наступают, снова восстановив фактический суверенитет над большей частью своих изначальных территорий. В "котлах" сидит около семи тысяч украинских военных, в том числе больше половины карательных подразделений. Что даст перемирие в этой ситуации? Возможность для Киева отловить по мобилизации и отправить на фронт еще 50 - 100 тысяч человек? Купить в кредит в странах НАТО еще несколько сотен танков и самолетов советского производства? Сбросить в котлы с самолетов патронов, снарядов и американских сухпайков на пару недель сопротивления? Сегодня группы армии Новороссии действуют уже в пригородах Мариуполя и Бердянска, в Харьковской и Сумской областях. Как знать, если им сейчас не помешать, не будут ли подняты во всех этих местах через недельку-другую флаги Новороссии? А это будет уже куда более серьезным основанием для мирных переговоров, чем сейчас...

Кроме того, для того, чтобы описать то, что происходит в социально-экономической сфере Украины - уже сложно подобрать цензурные слова. К октябрю-ноябрю все основные тарифы ЖКХ вырастут в среднем в два раза. Особенно больно ударят по украинцам цены на отопление и газ. Газовый котел и плита в среднестатистическом частном доме будут съедать зимой около 2 тысяч гривен - сумму, соответствующую средней зарплате в провинции, и в полтора-два раза превышающая "обычную" пенсию. В городах, где еще подавалась централизованно горячая вода (в частности, в Киеве) - об этом благе цивилизации на ближайшие годы придется забыть (именно по этому поводу новый мэр Киева Кличко призывал горожан "готовиться к земле"). Большие проблемы будут и со светом - примерно половина электроэнергии производится ТЭСами, работающими на российском газе и донецком угле. Цены на бензин и соляру с конца прошлого года поднялись уже примерно на 70%, и продолжают расти дальше. Не будет хватать стране и хлеба. Во-первых, из-за дороговизны топлива и отсутствия кредитов аграрии откровенно провалили посевную. А, во-вторых, чтоб хоть как-то возместить свои убытки, производители не придерживают зерно в Украине, а спешат побыстрее сдать его на экспорт... Курс гривны обвалился на 80%, и в любой момент готов рухнуть дальше. Из-за бюджетной экономии и сокращения производства стремительно растет безработица (которую пока скрывает только массовая мобилизация в армию), а оставшиеся работники, чтоб хоть как-то выжить готовы работать и за меньшие деньги. Реальный уровень доходов большинства украинцев уже становится сопоставим с уровнем доходов жителей Конго или Уганды...

Так что не исключено вообще, что если события на Украине затянуться до конца осени, то еще вчера певшие гимн Украины и махавшие желто-синими флажками жители центральной Украины, будут встречать новоросов, как освободителей, а статус сепаратистов закрепится уже за галичанами.

Не верите? Поживем - увидим...

Многие говорили, что не стоит начинать с Киевом переговоры о поставках газа. С этим я тоже не согласен. Не знаю, что сказал Путин Порошенко, но уже на следующий день Киев закричал о готовности покупать газ зимой по 385 долларов. Еще недавно Киев называл эту цифру полностью неприемлемой. А теперь уже Москва не торопится с ответом. А значит, цену за газ Порошенко назвали совсем другую - не в денежном эквиваленте. И это предложение так испугало киевские власти, что они готовы уже на все. Почему в таких условиях действительно не провести переговоры?

Порошенко приехал в Минск, чтоб получить от России газ и экономические преференции в рамках ЗСТ, а от ЕС - финансовую и политическую поддержку. В результате - он не получил ровным счетом ничего.

Сейчас время играет на Россию и Новороссию. Те, кто на самой Украине не хотел понимать, что происходит - поймут, когда останутся без газа и с резанной бумагой вместо зарплаты. Те, кто понимал, что происходит (на Юго-востоке), но по тем или иным причинам не хотел подняться с дивана и поддержать Донбасс - получат серьезный стимул в виде успехов Новороссии с одной стороны, и резко ухудшающихся условий жизни - с другой.

Учитывая тот факт, что большая часть агрессивных неадекватов из карательных батальонов, сейчас закрыта на Донбассе в котлах, шанс переворота в Киеве с захватом реальной власти откровенными неонацистами - резко снизился (хотя, до них уже доходит, что происходит что-то "не то", и они призывают своих сторонников в фейсбуках и твиттерах к срочном похожу на Киев). И у Порошенко сейчас есть совсем немного времени на принятие пусть и не очень приятного, но единственно верного решения - о внешнеполитической переориентации и выполнения всех требований населения Юго-востока. Поэтому, если Порошенко объявит о готовности продолжать переговоры - они будут интересными. Только очень сильно разочаруют "евроинтеграторов" и нацистов.

Ну а для самого Порошенко, наверное, лучше общаться сегодня с Москвой и Донецком, чем с собственными разгневанными фанатами, которым теперь уже не объяснить, почему "Великая Украина" так и не смогла "завоевать мир"...

Поделиться: