Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

У посольства России в Осло обнаружена нелегальная сотовая станция-прослушка

6 января 2015
1 369

У посольства России в Осло обнаружена нелегальная сотовая станция-прослушка

Норвежские журналисты и эксперты в области телекоммуникационной безопасности считают, что посольства России и Франции в Осло могли прослушивать злоумышленники. К таким выводам они пришли на основе данных полученных в ходе исследования столицы Норвегии на наличие прослушивающего оборудования. Таким образом, неизвестные могли знать, о чем говорят по мобильному телефону сотрудники посольств, а также отслеживать перемещения их владельцев.

Кроме того, сотрудники норвежской газеты Aftenposten заметили, что в районе, где велась прослушка, также расположены диппредставительства Великобритании, Венесуэлы и Финляндии. Первый из серии сенсационных материалов журналистов, посвященных данной теме, вышел в печать еще 12 декабря.

С помощью спецоборудования норвежские репортеры выявили многочисленные признаки наличия так называемых IMSI-перехватчиков недалеко от парламента страны, офиса и личной резиденции премьер-министра, посольств США и Израиля, здания Центробанка страны, а также у офисов нескольких крупных юридических фирм и финансовых институтов. После выхода в свет скандальной публикации техника сотрудников Aftenposten перестала улавливать сигналы, указывающие на наличие прослушивающих устройств.

Расследование инцидента взяли под свой контроль спецслужбы Норвегии. В Полицейской службе безопасности (ПСБ) заявили, что пока нельзя точно сказать, имел ли место шпионаж или нет: "Информация, которую сегодня опубликовала Aftenposten, будет изучена", — добавили в ведомтсве.

Сотрудник ПСБ Мартин Бернсен отметил, что на данном этапе не может говорить о том, насколько тесно ПСБ сотрудничает в данном расследовании с
иностранными диппредставительствами. Кроме того, он подчеркнул, что ПСБ было известно о потенциальной проблеме еще до того, как об этом написали в газете.

Ранее министр юстиции королевства Андерс Анундсен ранее заявил, что сами норвежские силовые структуры не могли быть причастны к столь масштабной
программе слежки, на которую указывают данные издания. При этом власти страны имеют возможность пользоваться IMSI-перехватчиками в особых случаях, получив соответствующее разрешение суда.

В российском диппредставительстве заинтересовались информацией, полученной от Aftenposten. Дипломаты обращают внимание на тот факт, что обеспечение безопасности городской телекоммуникационной инфраструктуры является первоочередной обязанностью норвежских властей, передает ТАСС.

Поделиться: