Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Ушедшие из России западные компании будут вынуждены продать активы (видео)

23 ноября 2014
1 644

Если нефтегазовые компании решат покинуть российские проекты, Кремль привлечет партнеров из других стран, уверен министр энергетики России Александр Новак. Он подчеркнул, что западные компании готовы продолжить сотрудничество с Россией, однако их регуляторы настаивают на обратном. Новак отметил, что эта "неопределенность должна быть разрешена", передает РИА Новости.

Новак также объяснил, что будет с предприятиями, которые принадлежат западным компаниям. Из-за санкций они должны уйти с российского рынка, передает канал "Россия 24". "Ведущие компании, которые занимают на рынке ведущее положение, на рынке нефтесервисных услуг — это компании Schlumberger и Halliburton. В России очень много заводов по производству оборудования, используемого при добыче нефти. Там работают наши с вами соотечественники. В России трудится в этой отрасли 11,5 тысяч человек. Я считаю, что просто так закрыть и уйти — это физически невозможно. То есть компании либо будет продолжать сотрудничать в этой части, и будут эти заводы работать, либо компании вынуждены будут просто их продать", — отметил Новак.

Когда нефть дешевеет, многие ожидают, что то же самое будет и с нефтепродуктами. Но оказывается, что на этом рынке действуют другие механизмы. Так, на этой неделе законодатели одобрили так называемый "налоговый маневр" в нефтяной отрасли: предполагают, что в результате должна снизиться зависимость бюджета от экспорта. При этом, как пояснил Александр Новак, "на заправках сегодня темпы роста цены фактически соответствуют темпам роста инфляции. Если взять на сегодня цены на заправке в ноябре этого года и  сравнить с ноябрем прошлого года, то заметен 8-9 процентов прирост, может быть до 10 процентов по отдельным нефтепродуктам. Что соответствует в принципе инфляционным процессам. И это нормально".

Популярные ключевые слова