Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Учёные начинают изучать ямальскую «чёрную дыру» (видео)

19 июля 2014
4 918

На Ямале ученые исследуют загадочный кратер. Гигантскую воронку диаметром в 60 метров обнаружили с вертолета. В Интернете сразу появилось множество версий — откуда она? Упал метеорит или вмешались инопланетяне?. И вот, наконец, первая научная версия.

На десятки километров вокруг – ни души. Научная экспедиция летит к месту гигантской воронки, найденной в вечной мерзлоте Ямала. Она видна из иллюминатора вертолета, однако садиться рядом опасно — неизвестно, что там, внизу.

Эту воронку первым обнаружили работники одного из местных газовых месторождений. Сняли ее также с вертолета, и это видео в Интернете в считанные дни набрало миллионы просмотров. Яму в Интернете прозвали ямальской "черной дырой". Каких только версий не было – от падения метеорита до страшного чудовища. Нынешняя научная экспедиция должна развеять – или подтвердить – одну из них.

Первым делом ставят палатку. Как долго продлится исследование воронки, никто еще не знает. Ученые явно нервничают. К самой воронке идут аккуратно: под ногами, в плотном кустарнике, могут быть и другие ямы, поменьше. Ученые признаются: с таким явлением они встречаются впервые в жизни.

"Вот так вот, чтобы дырка бессточная – это в первый раз. Вода шумит. Это не сомневайтесь – по стенкам быстро течет. Потому, что солнце падает", — объясняет главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Оскаровна Лейбман.

"В тех местах на Ямале, где я бывал, я таких не видел. И от коллег я такого не слышал", — говорит старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрей Плеханов.

Вблизи видно – стенки воронки постоянно обваливаются. Их подмывают талые воды вечной мерзлоты, поэтому с каждым днем радиус этой гигантской ямы медленно увеличивается. Слышно, как на дно с грохотом стекают тысячи ручейков.

Сначала – замеры на вредное воздействие: газы и радиацию. "Газоанализатором пытаюсь определить горючие газы. Но пока ничего не могу найти. По радиации — тоже все в норме, лучше, чем в городе", — говорит Андрей Плеханов.

Затем – исследование ошметков земли. Ученые замеряют – некоторые комья глины разлетелись на десятки метров.

- Самые дальние фрагменты – они у нас от воронки порядка 120 метров.

Первое предположение – выброс недр. Из-за перепада температур и таяния подземных ледников в грунте мог образоваться газовый шар, который в итоге лопнул.

"Очевидно, что это некоторый выброс из недр земли. Не думаю, что он сопровождался взрывом – тут нет возгорания или обугливания. Чисто механический выброс. Можно предположить что-то фантастическое — какой-то метеорит тут упал. Когда падает метеорит, есть обугливание. Тут этого нет", — говорит Марина Оскаровна Лейбман.

Это исследование – лишь первое. Пробы грунта и другие замеры теперь будут изучать в лаборатории. А геологи ищут, нет ли поблизости еще гигантских воронок. Или эта так и останется уникальной ямой Ямала.

Поделиться: