Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Учителя на Украине подверглись люстрации (видео)

20 августа 2014
2 482
Учителя на Украине подверглись люстрации

На Украине начинают чистить ряды чиновников из Краматорска и Славянска, которые оставались на местах до прихода силовиков. В СБУ сегодня передан список из 42 фамилий. Спецкомиссия выяснит, поддерживали они или нет власти Донецкой и Луганской народных республик, а также помогали ли ополченцам. Рассказ о люстрации.

"Черные списки" СБУ пополняются фамилиями учителей, чиновников и депутатов из городов, где прошла или продолжается карательная операция. Украинские телеканалы трубят о "люстрации" — что в переводе с латинского означает "очищение". В более прозаичном смысле – по меркам военного времени – "чистка". Так называемые "общественные активисты", а проще говоря доносчики, готовят для спецслужб списки сотрудников бюджетной сферы, которые, по их мнению, сотрудничали с ополченцами. В одном только Славянске – 42 фамилии. Один из "неблагонадежных" — секретарь горсовета – Александр Самсонов. Недавно глава украинского МВД Арсен Аваков удалил его с совещания.

"У нас есть господин Самсонов в зале? Господин Самсонов, дело в том, что я попросил бы вас покинуть зал. Потому что у нас есть к вам вопросы, на которые вам нужно ответить в следственных органах", — сказал Аваков во время заседания.

Людей арестовывают просто за то, что они продолжали свою работу в осажденных городах. Как начальник Славянского горотдела образования Александр Зубарев. Или главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску. Его уже задержал батальон "Айдар".

Черные списки по Славянску и Луганску составлены, доносчики переключились на Краматорск, Донецк и Харьков.

"Мы подготовили обращение к главе СБУ Валентину Наливайченко, список людей, которые помогали сепаратистам на местах, но все равно остаются во власти в регионах. Мы требуем привлечь их к ответственности", — докладывает депутат от партии "Батькивщина" Андрей Павловский.

Люстраторы требуют для всех, включенных в списки, строгого наказания. Очевидно, что речь идет, как минимум, о тюремных строках. При этом даже в украинских СМИ появилось мнение, что пресловутую "люстрацию" нынешние политики могут использовать для устранения конкурентов – то есть, это отличный предлог для киевской власти убрать всех неугодных начальников на местах. К слову, чистки на Украине уже проводили. Частично – в рядах МВД, а украинские генералы даже заявляли, что неблагонадежные, с их точки зрения, люди есть в штабе, который руководит военными действиями на Юго-Востоке. Теперь очередь дошла до бюджетников. И не факт, что это последний виток зачисток.

Поделиться: