Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ученые США и России провели встречу в Академии наук

11 ноября 2014
1 074

Ученые США и России провели встречу в Академии наук

Российские и американские ученые будут развивать сотрудничество, несмотря на напряженную политическую ситуацию. Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов на встрече с неофициальной делегацией Национальной академии наук США. Ученые двух стран обсуждали глобальную безопасность, проблемы энергетики, изменения климата и медицинские исследования.

Научное сотрудничество — не смотря ни на что. Сегодня в президиуме Российской Академии наук принимали американских ученых. Главная тема встречи — безопасность. Академики двух стран разрабатывают свои предложения по вопросам ядерного разоружения, уничтожения химического оружия и вообще нераспространения оружия массового поражения.

Но сначала — поздравительные письма. Совсем недавно глава Российской Академии наук Владимир Фортов стал еще и членом национальной академии США. С чем сегодня его официально поздравили. Как заявил глава американской делегации, в нынешних условиях это событие — особенно символично. Уже потом в интервью он сказал, что сожалеет о случаях, когда ученых не пускают в западные страны по политическим причинам, как это было с академиком Валерием Тишковым, который не смог попасть в Эстонию.

Остальная часть встречи за закрытыми дверями. Большинство тем совершенно секретны. Нам лишь показывают — по результатам беседы академики двух стран все же подготовили совместные предложения по глобальной безопасности. Теперь они лягут на стол руководителей двух стран. Уже после переговоров, ученые обсуждают: на языке науки диалог России с США и Европой велся даже в самые трудные времена холодной войны. А сейчас и подавно.

Главными сферами сотрудничества российской и американской академий наук сейчас являются энергетика, экология и климат, безопасность и медицина, а также информационные технологии. После встречи шутили: еще бы политологию добавить.

Поделиться: