Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Управлять экономикой должны патриоты

Просмотров: 5380
Версия для печати Версия для печати
Управлять экономикой должны патриоты

Управлять экономикой и всем остальным в России должны патриоты

Ответы проф. Валентина Катасонова на вопросы корреспондента ЛГ позволяют любой домохозяйке понять, что сейчас происходит с нашей страной, какие проблемы стоят перед нами, и как нам их решить с максимальной пользой для страны...

 

Управлять экономикой должны патриоты

Вопросы Председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, д.э.н., проф. Валентину Юрьевичу Катасонову.

В: – Несмотря на разговоры о модернизации, промышленного бума в стране не наблюдается, более того, ничто его не предвещает. Судя по всему, развитие промышленности чиновников не очень-то заботит. Кроме того, правительство РФ «порадовало» тем, что расходы бюджета сокращаются, и за рабочие места «любой ценой» оно бороться не станет. Что же нас ждёт в результате такой политики?

О: – В вашем вопросе есть слова «модернизация» и «промышленный бум». Кроме них, за 20 лет реформ мы много раз слышали разные красивые термины – «инновации», «инвестиции» и т.д. Звучали лозунги, призывающие «удвоить ВВП», «превратить рубль в международную резервную валюту», «создать международный финансовый центр в Москве». При желании можно собрать большую коллекцию таких слов и лозунгов. Беда в том, что у нас лозунги быстро появляются и быстро умирают. В действительности такие слова и лозунги – просто вербальные интервенции. В переводе на русский язык: нам пудрят мозги.

– Но министры и чиновники министерств экономического блока только такой терминологией и пользуются. Простому человеку понять их сложно.

– Любой человек поймёт, если ему прямо сказать, что Министерство экономического развития РФ, по сути, ничем не управляет. Да и чем оно может управлять, если 90% активов, принадлежащих крупным и средним предприятиям, выведено в офшоры? Говорят, что денежные власти управляют денежно-кредитной системой. При этом умалчивают о том, что Центральный банк России устроен по модели currency board. То есть фактически наша денежно-кредитная система управляется из Вашингтона, из Федеральной Резервной Системы (ФРС). В действительности мы имеем валютный обменник, а не Центральный банк. Валютный обменник собственной политики проводить не может. Там сидит девушка и чётко по инструкции и по определённому курсу меняет доллары и евро на российские денежные знаки.

– В Центробанке и Министерстве экономического развития, кроме «девушки», толпа народу сидит. Чем заняты все эти люди?

– Имитируют деятельность. Они ничем не управляют, зато осуществляют вербальные интервенции, проводят сеансы психотерапии, призывая народ: «Ребята, потерпите, завтра будет лучше!» А люди, связанные с производством, видят, что происходит уничтожение реального сектора. Он разваливается.

– Если говорить о реальном секторе, то каковы сейчас тенденции по части притока капитала в этот самый сектор?

– Приток капитала – временное явление. Надо чётко уяснить, что после окончания холодной войны Запад стал воспринимать Россию, как свою колонию. Политика метрополии, в первую очередь США, колониальная. Из колонии выкачиваются ресурсы – материальные, природные, людские. Это происходит уже более 20 лет. С 1992 года началась перестройка нашей экономической модели. Сегодня она идеально выстроена под систему отношений «метрополия – колония». Когда нам говорят, что были допущены ошибки, чего-то не учли, «хотели как лучше, а получилось как всегда», – это лукавство. Политика по выдаиванию ресурсов из нашей страны все эти годы осуществляется последовательно и жёстко. Экономику России стремятся окончательно превратить в «экономику трубы». А для такой экономики Россия имеет избыточное население. Оно потребляет те ресурсы, которые Запад планирует использовать в своих целях.

Неслучайно под давлением Запада происходит перестройка всей системы нашего образования, включая экономическое образование. Иногда задаю студентам шуточный вопрос: «Какой ресурс рыночной экономики является самым ценным?» В ответ звучат: «Земля! Золото! «Чёрное золото»! Деньги!» А я говорю: «Дурак». Но поскольку дураков рождается немного, создан конвейер по их производству под названием «Система образования». Этот конвейер начинает работать от детского сада. А то, что сегодня происходит в школах, – просто кошмар. Молодёжи забивают головы ненужной информацией, и она перестаёт понимать простые и нужные вещи. Например, не понимает, что рыночная экономика – это сфера, в которой действует закон сохранения. Если у кого-то благ прибыло, то у другого – убыло.

– В чём состоит глубинная суть проблем нашей экономики? Объясните, пожалуйста, это так, чтобы было понятно любой домохозяйке.

– Я бы сказал домохозяйке, что в России нет экономики. Хотя то, чем занимается домохозяйка, – это как раз экономика. А в национальных масштабах её нет. В переводе с греческого экономика – это домостроительство. Ещё Аристотель разделял экономику и хрематистику – деятельность, направленную на обогащение. Сегодня в России мы имеем хрематистику. Но, поскольку трудящиеся в России не понимают мудрёных греческих слов, скажу прямо: «Мы имеем антиэкономику – доморазрушение».

– Почему по старинке не назвать это капитализмом?

– Наш человек на генетическом уровне понимает, что капитализм – это что-то нехорошее. Поэтому нам говорят, что в России не капитализм, а создана рыночная система. Но рыночная экономика ничего не производит, она только перераспределяет. Действует закон сохранения. Если у кого-то благ прибыло, то у кого-то убыло. Чтобы люди были готовы отдавать, используются инструменты, направленные на перестройку их сознания и поведения.

Современный человек – это человек потребляющий, заточенный на обогащение. Но он не знает, какая роль ему отведена в глобальной системе. А роль – незавидная. Роль пчелы, которая собирает мёд. Потом к ней приходит хозяин и весь собранный «пчелой» мёд забирает. Заметьте, весь! И «пчела» умирает. Ситуация иная, нежели в пчеловодстве, где пасечник забирает только часть мёда и заботится о своих пчёлах. В глобальной экономике «пчёл» миллиарды. Если половина из них подохнет, с точки зрения тех, кто концентрирует в своих руках произведённый пчёлами продукт, это даже лучше. Нас загоняют в тупик, в гетто, в геноцид.

– Куда поступает продукт, произведённый несчастными «пчёлами»?

– В Федеральную Резервную Систему США. Её хозяева занимаются таким бизнесом, который имеет самую высокую рентабельность. Наркомафия и рядом не лежала. ФРС делает деньги из воздуха. Эмиссионный доход составляет 99,9999999 процентов. Все затраты хозяев печатного станка сводятся к затратам на бумагу и краску. На напечатанные «фантики» происходит скупка реальных активов и ресурсов по всему миру. Центральный банк РФ включён в мировую иерархию в качестве одного из сборщиков дани для хозяев ФРС.

– Идя к вам, хотел спросить о том, правильно ли, учитывая проблемы российского бюджета, сохранять плоскую шкалу подоходного налога? Но в контексте нарисованной вами удручающей картины он становится неуместным…

– Да. Если бы Россия была суверенной страной, имело бы смысл обсуждать эти тонкости. Но это не так – мы находимся в положении баранов, которых стригут. Для начала нам надо понять: кто мы, какое место занимаем в мире, и как нам построить суверенную экономику. Нужны чрезвычайные меры. Для начала надо понять, что фундаментальные проблемы российской экономики не должны решать временщики. Управлять экономикой страны должны патриоты, люди национально мыслящие. Поэтому, прежде чем решать экономические вопросы, надо решить политические. Если мы начнём решать вопросы с экономики, то уподобимся плохому врачу, который лечит внешние проявления болезни, не понимая их глубинных источников. Такой врач будет зелёнкой мазать прыщики, не подозревая, что у человека – онкология в последней стадии.

К сожалению, большинство российских экономистов очень напоминают таких эскулапов, которые во всех случаях прописывают зелёнку. Экономисты, как и врачи, делятся на несколько категорий. Есть врачи-диагносты, лечащие врачи, анестезиологи, хирурги, психотерапевты. Почти все экономисты в России – психотерапевты.

– А вы сами?

– Я – диагност. Выставляю жёсткие диагнозы. Но я не лечащий врач.

– Каковы должны быть первоочередные шаги по спасению остатков отреформированной псевдолиберами экономики?

Первый шаг, первый пункт чрезвычайных мер не требует времени, а требует политической воли. Необходимо немедленно ввести запрет на свободное движение капиталов. Мы находимся под дамокловым мечом новой волны финансового кризиса. Не сегодня, так завтра нас накроет новая, более мощная волна финансового кризиса. Когда она наступит, никто не знает. Этот вопрос сродни вопросу о том, когда в горах начнётся сход лавины. Её может спровоцировать любой сброшенный камешек. Если бы в октябре американские власти не подняли потолок государственного долга США, лавина финансового кризиса обрушилась бы уже тогда. Но Господь дал нам ещё один шанс. Нам нужно успеть принять решение (указ, закон) о запрете на трансграничное движение капиталов – это, образно выражаясь, та бетонная стена, которая защитит нас от схода лавины.

Второй шаг – немедленная денонсация соглашения о присоединении России к ВТО. Может быть, кто-то пока и не видит негативных последствий членства России в ВТО, но они уже есть. Особенно видны они в сельском хозяйстве. Да, пока мы имеем некий льготный период, процесс идёт медленно и незаметно. Но он идёт, и последствия будут катастрофическими. Хотя нас убеждают в том, что завтра может быть лучше, чем сегодня.

Третий шаг по спасению отечественной экономики связан с кардинальным изменением деятельности Центрального Банка, его статуса. Центральный банк РФ должен находиться под контролем государства. А пока он проводит линию хозяев ФРС. Национально ориентированное государство обязано взять под контроль ЦБ. Иначе будет политэкономическая шизофрения. Национально ориентированные силы будут пытаться спасти экономику, развернув её в сторону интересов народа, а Центральный банк по-прежнему будет управляться из Вашингтона. Абсурд!

Также необходимо отказаться от существующей модели денежной эмиссии. Центральный банк работает по модели currency board, когда деньги выпускаются под накапливаемую валюту. Кто предлагает валюту на российском рынке? Экспортёры. Нефтяная компания получает некую сумму валютной выручки. Половина её останется в офшорах, которые находятся под жёстким контролем ФРС. Другая половина возвращается в Россию и идёт на оплату электроэнергии, сырья, закупки оборудования, выплату зарплат и т.д. А поскольку в России покупать можно только на рубли, для своих нужд экспортёры покупают рубли. В результате ЦБ накапливает эквивалентную сумму валюты. Таким образом, мы очень странным образом зарабатываем рубли.

– А какая модель используется в США?

– Там правительство покупает денежные знаки в обмен на свои долговые обязательства. Эта схема лучше, чем currency board. Её эффективность зависит от того, как правительство использует полученные денежные знаки. Если, как в США, огромная часть средств будет направляться на военные расходы, понятно, что денег будет не хватать, а бюджет всегда будет дефицитным. Но если деньги будут направляться на развитие экономики, это – другой вариант. Тогда нужны и Министерство экономического развития, и бюджет развития. Схема непростая, но она имеет право на существование. Возможна третья модель, согласно которой национальные денежные знаки поступают в экономику под конкретные проекты реального сектора экономики. ЦБ рефинансирует коммерческие банки, а они выдают кредиты предприятиям под конкретные проекты, предполагающие производство товаров и услуг. Такая модель не создаёт инфляции.

– Возможна ли модель кредитования экономики, вообще не связанная с ЦБ?

– Возможна. Это – казначейские деньги. Правительство не ходит на поклон к банкирам, а казначейство само выпускает казначейские билеты. Но тогда и ростовщики не нужны. Не нужна и ФРС, которая в этом декабре отметит свой столетний юбилей. Во время Гражданской войны в Америке президент Авраам Линкольн столкнулся с большими финансовыми проблемами. Для ростовщиков война – именины сердца. Воюющие стороны, как правило, думают о победе, а не об экономике. В такой ситуации можно впаривать кредиты под любой процент. Однако Линкольн брать кредиты под грабительские проценты отказался, а запустил свой собственный станок, выпускающий казначейские билеты. Но ведь это подрыв монополии ростовщиков! Поэтому Линкольн и был убит. Почти через сто лет был убит и президент США Джон Кеннеди. Есть разные версии причин случившейся трагедии. Согласно одной из них, Кеннеди поплатился за то, что в 1963 году им была запущена эмиссия казначейских билетов. К сожалению, финансовая безграмотность населения не позволяет понять этой интриги и американской, и мировой истории.

– То есть разные модели кредитования и финансирования экономики...

– Но это – табуированная тема. Нам, грубо говоря, предлагается надевать брюки через голову. Наши экономисты уже научились надевать брюки через голову, и сделать это иначе они не в состоянии. Находясь в сумасшедшем доме, очень сложно объяснить даже простые вещи. Тем более, ростовщики захватили контроль над СМИ, и через журналистов учат людей одевать брюки через голову. А вот статью про казначейские билеты в наших СМИ днём с огнём не сыщешь. Если сомневаетесь, наберите в поисковике «казначейские билеты» и сможете убедиться в том, что нас держат на голодном пайке.

Другой пример. Много вы видели публикаций про переводной рубль, который использовался в Совете Экономической Взаимопомощи?.. А ведь тридцать лет назад он обслуживал треть мировой торговли! Евро отдыхает! А у нас студенты экономических факультетов не знают, что такое «переводной рубль» и что такое СЭВ. Они вообще не знают той экономики. Сегодня целенаправленно формируется «коридорное мышление». Всё, что лежит за пределами отведённого тебе коридора, тебе знать не надо. А русский способ мировосприятия всегда отличался тем, что мы воспринимаем мир в целом.

– В ряду мер, необходимых для спасения экономики страны от коллапса, на мой взгляд, должно быть место идее восстановления Единой электроэнергетической системы страны.

– Конечно. Если мы хотим быть целостной страной, а не раздробленной, то мы обречены на её восстановление. Недавно даже такой либерал, как Евгений Ясин, согласился с тем, что зря мы разрушили Единую электроэнергетическую систему страны. А ведь в течение многих лет дискутировать с ним на сей счёт было всё равно, что со стенкой.

– Какую реакцию встречают ваши идеи и предложения в коридорах власти?

– Недавно побывал в Торгово-промышленной палате на Московском экономическом форуме. Долго сидел и слушал. А потом вышел и сказал: «Уважаемые коллеги! Вы готовите проект обращения к правительству РФ. У меня есть сильные сомнения, что этот документ вообще будет кем-то рассмотрен». Дело в том, что у нас не правительство, а колониальная администрация. Какой смысл писать челобитную в колониальную администрацию?

Самое интересное, что мои слова были встречены аплодисментами. Многие думают так же. Я не первый и не последний, кто посылает такие сигналы власти. Но если чиновник колониальной администрации его и воспримет, то что реально он сможет сделать? В лучшем случае, затормозить тот сигнал, который идёт по его вертикали власти. А первоисточник этих сигналов – хозяева ФРС. Знаю это из собственного опыта, поскольку десять лет работал в Центральном Банке и прекрасно чувствовал, откуда шли управляющие сигналы. Максимум, что может сделать человек, находящийся внутри ЦБ, – блокировать некоторые сигналы.

Превращение ЦБ из филиала ФРС в действительно суверенный институт национального экономического развития возможно лишь в результате мощного внешнего давления со стороны общества. ЦБ страны в его нынешнем виде – «кощеева игла», до которой нам надо добраться и которую нам надо обязательно сломать. К сожалению, пока даже весьма опытные российские политики это не понимают.

Беседовал Олег Назаров, Литературная газета, №47 (6440), 27 ноября 2013 года.

Источник

 

Зарубки на память

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова