Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Укрокультурный фронт Майдана

30 мая 2014
Просмотров: 2098
Культурный фронт

На Украине творческая интеллигенция вовсю прославляет «революционеров». Это происходит уже давно, практически с начала Майдана. Так называемая «Мистецькая сотня Майдана», объединившая художников, музыкантов, поэтов, устроила на Майдане выставку из щитов, с помощью которых орудовал «Правый сектор». Музеи выставили «экспонаты» с Майдана: коктейли Молотова, куски брусчатки. Для дальнейшей популяризации бандеровской символики в ход идут граффити на стенах домов, татуировки.

«Мистецькая сотня» провела на Майдане несколько акций. Одна из них, под названием «Митець-борець», прошла в начале февраля. На улице Грушевского устроили фотосессию: на баррикадах позировали мимы, балерины, музыканты и поэты. Тогда целью акции было показать власти и силовикам, «что здесь не только люди со щитами, готовые в любой момент кидать камни или коктейли Молотова, а студенты, врачи, представители разных профессий — разные люди, и здесь действительно вся страна».

Еще одна акция прошла 23 апреля 2014 года в Киеве, в Центре современного искусства «М17», в рамках проекта «Украинский культурный фронт». «Мистецькая сотня», Союз Вольных Художников «Воля або Смерть» и издательство «Люта справаи ЦСИ М17» организовали выставку. Главными экспонатами выставки стали инсталляции с красноречивыми называниями: «Осторожно — русские», «Титушка», «Зеленый человечек» и «Георгиевский кавалер». Творческие сторонники хунты развернули культурную войну против России и русского населения на Украине. Создается образ врага — русского или русскоязычного недочеловека, «существа» другой расы.

Одна из инсталляций выставки представляет бомжа, сидящего в клетке на груде мусора, играющего на балалайке и распивающего спиртные напитки. На балалайке повязана георгиевская ленточка. Второй обитатель клетки, также с повязанной на рукаве и на бейсболке георгиевской ленточкой, распивает пиво, буянит и выкрикивает несвязные слова про День Победы. Вокруг клетки ходят нарядные, «просвещенные» украинцы, и внимательно разглядывают бомжей сквозь сетку. На клетке написано: «Кормить запрещено». Украинское информагентство «Украинские национальные новости» разместило на своем сайте фотографию, на которой посетительница выставки протягивает одному из запертых в клетке людей банан.

Организатор выставки, глава Союза Вольных Художников «Воля або Смерть» Антон Мухарский прокомментировал происходящее следующим образом: «У них в голове салат оливье, заправленный шампанским и водкой, а на голове еще кремлевская звезда. Вот здесь представители такой расы находятся в клетке, потому что они — во всех аспектах опасные существа». Мухарский известен в связи с событиями на Майдане, когда стала популярна его переделка песни «День Победы». Вместо слов: «Этот День Победы, порохом пропах...» в его варианте звучат слова: «Слава Украине и ее сынам! Запорожцам и УПАвским воякам! Гайдамакам и петлюровским полкам! Всю Европу защищали, как могли, против нечисти азиатской орды...». Мухарский также переделал песню «С чего начинается Родина...», написав, «С чего начиналась Московия, с широких гнилых болот...».

При этом автор текстов заверяет, что не имеет ничего против россиян, и что «москалей» не надо путать с россиянами. Москаль, по его мнению, «это тот, кто принадлежит к той сволочи, которая называется великодержавным шовинизмом». Противопоставление ужасных шовинистов хорошим россиянам призвано проложить мостик к российской «творческой интеллигенции», приезжающей в Киев на переговоры с хунтой и всячески готовой ее поддерживать.

24 апреля, на следующий день после открытия выставки с инсталляцией «Осторожно — русские», на Украину, для участия в конгрессе «Украина-Россия. Диалог», прибыл «культурный десант» из России. Российскую сторону представляли Людмила Улицкая, Юлия Латынина, Дмитрий Быков, Михаил Ходорковский, Марат Гельман. С украинской стороны в конгрессе участвовали: Ольга Богомолец, кандидат в президенты Украины, Юрий Луценко, экс-министр внутренних дел Украины.

Людмила Улицкая заявила, что не поддерживает агрессивную политику России относительно Украины. Причина российской политики кроется, по ее мнению, в том, что «сейчас многие страны больны национализмом». Улицкая, а также Борис Акунин, Михаил Жванецкий, Владимир Сорокин, Виктор Шендерович, Виктор Ерофеев входят в международную неправительственную организацию ПЕН-клуб. 12 мая члены ПЕН-клуба заявили, что события на Украине «начались со лжи о насилии в Крыму».

Сходный тезис высказал Андрей Макаревич. По его мнению, катастрофы в Одессе можно было бы избежать, «если бы не крымский прецедент — не было бы сегодня ни безумной вражды Киева и Юго-Востока, ни бредовых самопровозглашенных республик, не было бы человеческих жертв и, возможно, одесской трагедии».

Идейная связь мистецких майданщиков и либеральной творческой интеллигенции России очевидна. Это, несомненно, требует от российской власти адекватного ответа на том поле, на котором идет война, — на культурном. Тем более что события на Украине родились, как отметил спикер ГД С. Нарышкин, именно из «недоработок в культурной политике». А современные российские власти явно не хотят допустить подобные «недоработки» и как следствие — Майдан в Москве.

Но нет не только адекватного ответа на действия майдащиков от искусства. Нет даже понимания, чем грозит отсутствие ответа.

Хунта проводит издевательские выставки, а также «высокие» культурные события, вроде прошедшего в мае Всеукраинского литературного фестиваля, лозунгом которого стал девиз: «Донбасс — это Украина». А в Москве прошла точно такая же выставка, на которой были показаны артефакты Майдана. Единственное, что ее отличает от киевских выставок, — комментарии журналистов и настрой зрителей. Настоящий отпор дала только «Суть времени», проводившая выставки, посвященные преступлениям бандеровцев, — но, учитывая масштабы вызова, этого мало.

2014 год объявлен в России годом культуры. В апреле к его проведению торжественно присоединился Крым. Посетившие Крым вице-премьер правительства РФ О. Голодец и глава Минкультуры В. Мединский, пообещали, что для региона теперь начнется «новая эпоха культурного, экономического и социального развития». Но в чем заключается новизна эпохи? Только в обещанной Минкультуры культурной программе: с гастролями ведущих российских театральных групп, социальными ценами на билеты и днями открытых дверей в музеях?

Между тем, нельзя считать, что двадцать с лишним лет украинизации прошли для Крыма бесследно. И это требует от России гораздо более продуманной и насыщенной культурной политики, настоящей культурной экспансии. Причем, речь должна идти о подлинной, классической русской культуре, а не о том, что под русской культурой понимает наша либеральная интеллигенция. Иначе очень скоро вирус разложения, который она несет, заразит и крымчан. Причем тем легче, что заражать он будет от имени России.

Сегодня в России власть озаботилась верификацией того, что же такое политика в области культуры. И это вызвано не только формальным поводом «года культуры», но и украинскими событиями. Руководитель кремлевской администрации С. Иванов, который одновременно возглавляет рабочую группу по разработке проекта закона об «Основах государственной культурной политики», высказался в апреле о том, что в России нельзя допустить «украинский сценарий». К сценарию этому привел, по его мнению, «отказ от привычных ценностей и спровоцированный извне раскол общества».

Между тем, такое понимание украинских событий и само содержание законопроекта вызвало резко негативную реакцию со стороны российской либеральной творческой тусовки. Законопроект, общественное обсуждение которого рабочая группа С. Иванова предполагала провести летом, а осенью уже принять, явно станет объектом многочисленных нападок.

Уже сейчас часть его положений подвергается резкой критике, часть — саркастическим комментариям, а часть — откровенной обструкции. Что же вызвало такую острую реакцию?

В проекте поставлен вопрос о том, что такое культура. Утверждается, что культура — это не только свободное художественное творчество, но и то, что имелось в виду под этим понятием изначально. Слово культура происходит от латинского — «возделывать».

Дальше в проекте говорится, что «возделыванием» и «окультуриванием» общества должно заниматься государство. Причем «возделывать» государство будет не абы что, а «исторически сложившуюся систему ценностей и норм поведения, закрепленную в материальном и нематериальном культурном и историческом наследии». Система ценностей, это «общее понимание добра и зла, допустимого и недопустимого, первичного и вторичного». И уже на готовой мировоззренческой основе сформируется «духовно-культурная матрица» народа — культурные, нравственные, эстетические и этические нормы, национальный подход к пониманию прекрасного».

Из наличия у народа общей «духовно-культурной матрицы» и обязанности государства развивать эту матрицу следует, что все, что не входит в матрицу, — должно оставаться на периферии. И в частности, те многочисленные «общечеловеческие понятия», без которых сегодня не обходится ни один российский либерал.

Так, один из членов рабочей группы, разрабатывающей проект, П. Толстой объяснил, что нельзя огульно принимать все, что преподносится под видом культуры: «Невозможно некритично относиться ко всем явлениям культуры, что нас окружают. Любой культурный человек должен выбирать, что ему подходит, а что нет, — пусть даже этот выбор назовут нетолерантным». Понятно, что покушение на такую священную корову, как толерантность, рабочей группе не простят.

Еще одним поводом для атаки стало положение, что русская «культурная матрица» отличается от европейской. Коротко это выражено в тезисе «Россия — не Европа». В проекте также содержится пункт о том, что Россия должна бороться за сохранение и развитие русской культуры и русского языка на постсоветском пространстве.

Прежде всего, острую критику вызвало положение о том, что «Россия — не Европа». Конечно, «европейское» нельзя свести только к современной извращенной европейской всеядности, это явление гораздо более глубокое и масштабное. Точно так же нельзя оторвать русскую культуру и историю от европейской культуры и истории. Спор о том, должна ли идти Россия по европейскому пути или по собственному — идет не одно столетие, и вряд ли министерство Мединского или рабочая группа С. Иванова скажет в этом споре последнее слово.

Впрочем, рабочая группа это понимает и, в частности, вовсе не держится за этот тезис «Россия не Европа», который, по заявлению советника президента В. Толстого, даже не войдет в документ.

Но тезис уже демонизирован, и через эту демонизацию перекрыто все хорошее, что было в документе.

А закон о культурной политике, даже если он будет принят вопреки критике Макаревича и Улицкой, тоже останется всего-навсего буквами на бумаге, если не будет самой культурной политики государства. Пока же государственные проекты в области культуры идут по остаточному принципу, а на 9 мая по телевидению показывают фильм Ф. Бондарчука «Сталинград». С такой культурной политикой победу раз за разом будут одерживать бандеровцы от искусства и их культурные приспешники в России.

Культурная война
Мария Рыжова, 14 мая 2014 г.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова