Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинское атомное сало

24 марта 2014
2 057
 

Украинское атомное сало

У Украины есть атомная энергетика. Своя, но спаянная ещё в СССР. Не взирая на Чернобыль - пятая в Европе. С 14 ГВт установленной мощности или 30% всеукраинской. Главный двигатель украинской промышленности, не говоря уже о банальных лампочках Ильича на половине территории.

Топливо поставляет, конечно, Роиссе в лице ТВЭЛ. Дешевое топливо. У нас самые лучшие в мире и самые недорогие ядерные батарейки. Как бы это странно ни казалось. Просто технология их клепания, а точнее, извлечения ядерных ништяков из урановых руд, технологичнее американской, а эффективность - эффективнее. Сделано всё это было ещё во времена сумрачного СССР, но до сих пор актуально. Честно говоря, захавать ТВЭЛу весь мир мешает только то, что разъёмы для батареек на американских реакторах не совпадают с нашими и наоборот. А поскольку это не USB-разъём, а ядерный реактор, то делать это ещё и опасно. Поэтому у него только 17% мирового рынка.

Но для самостийной физики законы природы - не указ. В 2000-м хитрые украинские казаки порешили диверсифицироваться, послать ТВЭЛ взад и обратились к американцам. Угробив 8 лет и 200 мегабаксов на копирование русской ураниевой батарейки, умельцы из Westinghouse таки спаяли им на пробу несколько сборок. Зарядили в реактор - заработало. Поддали газу - не взорвалось. В полтора раза дороже вышло, но это ж независимость и диверсификация поставок. Еще и время подгоняло, поскольку уже бушевали «газовые войны». Написали кучу планов по будущему переезду на американский уран, выбили у правительства на это бабла (естессно, с попилом через посредников) и даже втарились американским добром про запас.

Но через пару лет внезапно оказалось, что расейский ядрёный реактор, в который сунули американский урановый лом сказал «хрусь, и пополам!». Лом, оказывается не так погнулся и немножечко не подошел. После разборок укропрокуратуры, поиска виноватых и наказания невиновных выяснилось, что американские копипастеры оказались ничуть не лучше китайцев. Резюме суровых рассейских атомщиков без которых разобраться с батарейками так не смогли было таковым: «Не играйтесь, идиёты, с ядерным огнём. Русское, если работает, трогать не надо. Только смазывать не забывате. Вам что, второй Чернобыль нужен?». Градус накала дошел даже до митингов и челобитных, поскольку «синих воротничков» Енергоатома с самого начала изрядно нервировало нахальство, с которым американцы лезли в мирный русский реактор.

Пришлось укратому возвращатся на русский ураний, списав дополнительно 100 миллионов долларов на убытки. И ещё на складах зависло на 250 миллионов урания американского. А поскольку договор самостийные атомщики подписывали не глядя и штрафные санкции на случай фэйла не предусмотрели, то возвращать бабки и забирать ураний американцы отказались. Купили - используйте или жрите вместо сала.

Итог - полмиллиарда баксов украинского бюджета испарились в никуда (в инновации) и надежды их вернуть маловато. Вестингауз вылетела с украинского атомного рынка. ТВЭЛ подсчитывает будущие дивиденды, а речь идет о полумиллиарде тех же долларов в год на весь украинский Енергоатом. Путин недавно не преминул потроллить всю компанию в своем рабоче-крестьянском стиле: «Взяли и загрузили в свое время топливо американское в АЭС на Украине. Там же все стержни "пошли", это серьезные вещи.»

А вы говорите, золотой унитаз Януковича.

Так вот похоже, что дело не в майдане. Майдан - это уже следствие.

Видимо, это генетические нарушения. Или, как говорят врачи, врожденные уродства.



Автор - http://direqtor.livejournal.com/83701.html
Поделиться: