Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Украинских офицеров у границы убил помощник министра обороны

21 декабря 2014
Просмотров: 5732

Убийца офицеров возвращён на Украину

Украинцы умеют хранить секреты. Во всяком случае в этом расследовании пришлось столкнуться с большими сложностями, чем в предыдущих – и я вынуждена вносить всё новые поправки.

Вот что удалось уточнить на данный момент. Министр обороны Украины Полторак известен как «ястреб». В сегодняшнем Киеве это означает строго придерживаться проамериканской линии, и неудивительно, что он с предельной тщательностью отнёсся к щекотливой миссии эвакуации первой группы американских наёмников. Процедуру необходимо отладить, чтобы всё проходило без сучка без задоринки. Речь шла о первой сотне из тысяч.

Украинских офицеров у границы убил помощник министра обороны

Степан Тимофеевич осознавал всю важность задачи до такой степени, что направил в качестве сопровождающего небольшой группы покидавших страну в трёх автобусах сотрудников американской ЧВК не кого-либо, а высокопоставленного сотрудника Министерства обороны Украины, известного как «правая рука» министра.

На доверенное лицо была возложена большая ответственность. Необходимо было доставить более сотни вооружённых иностранцев из-под Киева до самой границы, при этом не привлекая излишнего внимания, и решая вопросы на милицейских пикетах, армейских блокпостах и собственно на пограничном пункте пропуска таким образом, чтобы всё прошло без шума и пыли.

На протяжении большей части пути всё так и происходило, и с большим начальником из Министерства обороны никто не спорил – себе дороже. Однако уже у самой границы, не доезжая пункта пропуска «Лужанка – Берегшурань», командир временного блокпоста майор Демьян Панченко проявил бдительность и принципиальность.

Удостоверение чиновника было в полном порядке, но высокопоставленный сотрудник Министерства обороны не являлся непосредственным начальником командира блокпоста, и не располагал документами, предоставляющими основание на вывоз из страны оружия, принадлежащего украинской армии. В завязавшейся дискуссии майора поддержал его заместитель – и доверенный человек пана Полторака застрелил обоих. На глазах украинских солдат и американских боевиков.

После этого он запаниковал. Несмотря на указание министра сопроводить американцев до границы и возвращаться, он пересек государственную границу с явным намерением остаться (по меньшей мере, до решения вопроса) за рубежом. На венгерской стороне его окружили встречавшие группу американские агенты и увели подальше от нескромных взоров своих любопытствующих союзников по НАТО. Со стороны это выглядело как арест.

По всей вероятности, в Лэнгли и в Киеве этот вопрос уже сочли разрешённым. Так или иначе, убийца двух украинских офицеров уже возвратился на работу в доме № 6 по Повітрофлотському проспекту и доложил шефу об исполнении ответственного задания.

В начале расследования дело представлялось мне чем-то похожим на инцидент в Эль-Фаллудже, где убийства местных совершали американцы. По мере уточнения деталей оно становится всё больше похожим на дело Гонгадзе – хотя и при совершенно иных обстоятельствах. Однако, как я уже говорила, украинцы умеют хранить секреты.

Татьяна Волкова