Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Украинский урок для России

23 февраля 2014
Просмотров: 1577
Украинский урок для России

Украинское государство оказалось неспособно обеспечить собственную легитимность, поскольку в условиях глобализации она должна подтверждаться из внешних центров.

На Украине идёт гражданская война. Захват административных зданий впервые произошёл во Львове - в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года националисты заняли областную администрацию, областную прокуратуру, СБУ, городское управление ДАИ, управление Министерства доходов и сборов, райотделы милиции. Группа боевиков в количестве более 2 тысяч человек напала на воинскую часть 4114. Сразу после этого такие же захваты были совершены в Ивано-Франковске, Тернополе, Ровно. Местные администрации были захвачены восставшими, деятельность органов власти в результате этих действий оказалась блокирована. В руки боевиков попалоь как минимум полторы тысячи единиц огнестрельного оружия. Местные органы власти в некоторых случаях перешли на сторону новой власти, а в других случаях оказались неспособны оказать влияние на ситуацию.
Львовские повстанцы объявили органном власти Народную Раду, в которую вошли местные депутаты партии «Свобода», представители общественности и культуры. Штурмы административных зданий хорошо организованны и проводятся активистами военизированных националистических группировок, которые находятся под зонтиком националистических брендов «Свободы» и «Правого сектора». Численность участников на пике столкновений превышает две тысячи человек.

Есть основания полагать, что часть активистов перемещается из области в область, участвуя в захватах административных зданий. Понятно, что в данном случае речь идёт о скоординированных действиях, направленных на захват власти по всей стране. Под контролем националистов уже находится фактически весь запад Украины, ими сформированы новые органы власти. Сторонники новой власти в Львове объявили, что не подчиняются Киеву, но при этом не выходят из состава Украины. При всем при этом они стремятся к захвату власти на всей территории страны.

В то же самое время на востоке, в Харькове, местная областная и городская администрации выступают с категорическими заявлениями о неприятии происходящего на западе. Сопротивление революции, проводимой западноукраинскими националистами, оказал «Атифашистский народный фронт», лидерами которого стали губернатор Харьковской области Михаил Добкин и народный депутат от Партии регионов Олег Царёв. О готовности в случае победы западноукраинцев в противостоянии выйти из состава Украины заявил председатель Верховного совета Республики Крым Владимир Константинов. Но выход состоится только в случае поражения нынешней власти, которую Крым полностью поддерживает.

Объединяющей силой в разных регионах востока служит неприятие западноукраинского национализма, при этом популярны представления о необходимости интеграции с Россией. Идеологическим оформлением этого движения является антифашизм.

Следует отметить, что именно на востоке Украины находятся основные промышленные активы страны, самые крупные города и ведущие университеты. В то же время политически - это инертный регион, находившийся все годы независимости Украины под мировоззренческим диктатом «бандеровцев», так и не предложивший своей собственной идеологии.

На данный момент центральная власть, несмотря на все попытки удержать ситуацию, выглядит всё менее легитимной в глазах как самих украинцев, так и мирового сообщества. Причина этого кроется как в колебаниях президента Виктора Януковича, так и в произошедшем уже давно расколе в элитах Партии регионов, представляющих весь юго-восток. Имеет место и предательство части высших сановников, что делает режим ещё более неустойчивым. При этом на Януковича давят не только национал-революционеры и либеральная оппозиция, но, что собственно лишает его режим свободы действий - правительства США и ЕС. Это важный момент, потому что благодаря этому мы видим, что политические процессы в современном мире приобрели устойчиво глобальный характер. Украинское государство, оказывается, неспособно обеспечить собственную легитимность, которая должна подтверждаться из внешних центров.

Важно также, что источником этой легитимности выступают уже не только США и ЕС, но также и Китай. Важно и то, что Китай в данном случае проводит политику скорее недружественную России, хотя и сопровождающуюся сравнительно мягкой риторикой. В то же время Россия лишена возможности проводить самостоятельную политику, непосредственно затрагивающую её интересы - российские власти осуждаются за поддержку легитимного руководства соседней страны, осуществляющего защиту интересов своих граждан и конституционного строя. Мировые политические центры формируют глобальную информационную повестку, которая описывает действия в ключе, необходимом новому мировому порядку. Так мировой гегемон США экстерриториально проводит свою политику - направляет своих военных инструкторов, финансовую помощь, политиков стран-сателлитов для поддержки движения, ставящего задачу свержения легитимного политического руководства формально независимого государства.

Так называемые лидеры протеста в лице Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока слабо контролируют ситуацию, являясь скорее «говорящими головами» олигархов и представителями западных элит на Украине. Зачем с ними разговаривает Янукович, и чему Ангела Меркель наставляет этих людей, понять можно, - но это технические задачи, не делающие их самостоятельными субъектами действия. В случае захвата власти в Киеве националистами дуэт Яценюк-Кличко - это потенциальное «правительство в изгнании».

Несмотря на то, что с самого начала протест заказывали и оплачивали украинские олигархи, в числе которых часто называют Дмитрия Фирташа, Пётра Порошенко и Игоря Коломойского, на данный момент говорить о том, что радикальное крыло находится под чьим то контролем, достаточно сложно. Так не раз происходило в истории, когда нанятые военизированные движения в итоге сами становились властью. При этом вероятность того, что «Правый сектор» или «Свобода» станут новой властью, также крайне низка - этого не допустят на востоке Украины. Сомнительно, что ЕС или США реально контролируют националистов, но очевидно, что они используют их действия в своих целях максимально эффективно. Это и есть непосредственно стратегия и тактика сетецентричных войн во всей своей красе - когда любой элемент системы используется прямо или косвенно для достижения боевой задачи.

Ситуация является во многом патовой для Украины. Какие бы действия не предпринял сегодня Янукович, это неизбежно приведёт к ухудшению ситуации. Если он согласиться отказаться от власти, то это приведёт к победе западноукраинцев, что вызовет взрыв на юго-востоке. К тому же в условиях отсутствия центральной власти мирно разойтись регионам по разным государствам не удастся. Достаточно очевидно, что западноукраинцам мало контроля над западными областями, они хотят всю Украину, что неизбежно ведёт к гражданской войне.

Если же власть в лице Януковича пойдёт на силовой разгон Майдана, это опять ведёт к партизанской войне на западе Украины. При этом любые действия украинских властей сопровождаются агрессивной риторикой со стороны западных лидеров и подконтрольных им СМИ, которые в конфликте обвиняют только самого Януковича, что лишь накаляет и запутывает ситуацию. Сложившаяся ситуация, вне всякого сомнения, грозит началом гражданской войны, что может привести к большим человеческим жертвам и формированию ещё одного очага перманентного конфликта в мире.

В последние дни стало известно, что на территории Украины действуют военные инструктора НАТО, которые консультируют, а возможно и прямо участвуют в столкновениях. Впрочем, в столкновениях принимают участие или поддерживают их прибалтийские националисты, сепаратисты из Чечни, представители Грузии, исламисты, в том числе русские радикальные мусульмане, ряд русских националистических организаций. О своей поддержке восстания заявили организации исламских радикалов воюющих против Башара Асада в Сирии. Хотя нам неизвестны факты их участия в боевых действиях в Киеве, но мы не удивимся, если убийства сотрудников милиции и повстанцев принадлежат их «перу». Во всяком случае, этот метод неоднократно применялся в самой Сирии против мирного населения и собственных сторонников - для дискредитации власти.

Таким образом, мы видим, что вокруг ситуации на Украине сформировался полноценный интернационал из политических сил самого разного толка, в том числе экстремистов и радикалов различных типов, поддерживаемых мировыми элитами в лице США, ЕС и Китая. Все эти силы объединились против русских интересов на Украине, как некогда уже объединялись против симпатизирующих России сербов на Балканах. В этом мы видим реализацию постмодернистской идеологии войны за новый мировой порядок.

При этом эта стратегия стала ещё более тотальной, ее нынешняя степень гораздо больше, чем была, например, Сирии, когда против алавитского режима Асада объединилась значительная часть мирового ислама. Здесь используются вообще все возможные идеологические, социальные, политические элементы, которые существуют в современном мире. В каком-то смысле, это конечная точка, в которой мировые элиты достигли максимума контроля над всеми элементами человеческого общества, подчинённого их целям. При этом врагом мировых элит в этой войне является далеко не равнозначный оппонент, каким был в своё время СССР, а Россия, качественно не равная силам, выбравшим её своей мишенью. К тому же она не обладает элитами должного уровня, которые могут вести подобную войну, не имеет технических и интеллектуальных ресурсов для такого противостояния. Зарождающаяся война имеет одну лишь причину, и она в том, что Россия - это последнее значительное «неосвоенное» пространство.

Вывод, который нам необходимо вынести для себя, состоит в том, что Партия регионов и та среда, которая её породила, идентична политической среде в России. Свойствами этой среды является идеологическая стерильность, инертность, не способность к творчеству. Элиты, как Украины, так и России, не адекватны уровню сложности мировых процессов. Этим элитам попросту нечего предложить людям. Именно поэтому Партия регионов столько лет решала хозяйственные задачи - в их представлении «реальные дела», - тогда как националисты с западной Украины получали всё больший контроль над культурой и языком политической системы. Даже когда Партия регионов привела к власти своего президента, это ничего не привнесло в политическую культуру Украины.

Точно такую же ситуацию мы наблюдаем в России. Российские элиты на протяжении многих лет лишь размывали дискурс - как показывает новейшая история, они оказались неспособны внятно сформулировать ни одной задачи, а тем более реализовать её.

Напротив, националисты на Украине, идеологический багаж которых не блещет разнообразием, а часто и просто сводиться к «мове» и «вышиванкам», оказался намного привлекательнее всего остального спектра «либералов», «коммунистов», безликих чиновников и бизнесменов с какими-то сугубо своими меркантильными интересами. Потому что националисты смогли предложить простой, понятный образ поведения и мысли, что и привело их к победе в борьбе за умы молодёжи и на западе, и на востоке Украины. Что удивительно, это произошло и на востоке Украины, в конкуренции с постсоветскими мифами поколения родителей. Украинские националисты объективно работают против интересов России, потому что их включила в свою работу демонстрирующая таким образом свою эффективность западная политическая машина. Почему этого не сделали русские? Потому что, увы, нашим элитам оказалось проще работать с собственными мифами и образами, нежели с реальными людьми, неподконтрольными административно-плановой системе. В самом деле, предложить привлекательную идею, когда сам в неё не веришь, это более чем трудно.

С сожалением мы понимаем, что «украинский сценарий» имеет высокие шансы повториться и в России. Причина этого в том, что наши элиты не обладают пониманием того простого факта, что настоящая власть - это если ты ведёшь людей за собой, зажигаешь огонь в их сердцах и наполняешь их жизнь смыслом, а не тогда, когда требуешь формального подчинения во имя получения грошовой похлёбки.

Владимир Киреев
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова