Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский Су-25 летел на расстоянии 3-5 км от малайзийского Boeing

21 июля 2014
2 278

Украинский Су-25 летел на расстоянии 3-5 км от малайзийского Boeing

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские средства объективного контроля зафиксировали  украинский самолет "Су-25", который, предположительно, летел в сторону малайзийского Boeing. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов.

"Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км", - сказал он. "Су-25" по своим характеристикам способен достигать высоты в 10 км, - отметил генерал. - На его вооружении стоят ракеты класса воздух-воздух Р-60, которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км и гарантировано до 5 км".

"Подтверждением этому служат видеокадры, полученные Ростовским центром наблюдения, - сказал Картополов. - Нам хотелось бы получить ответ на вопрос, с какой с какой целью украинский самолет совершал полет по гражданской трассе и на одном эшелоне с малайзийским Boeing".

Су-25

Су-25 - штурмовик российского производства, предназначенный для оказания круглосуточной поддержки сухопутных подразделений при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами в любых метеоусловиях.

В месте разрушения пассажирского лайнера была зафиксирована новая отметка о воздушном объекте, который наблюдался в течение 4 минут. Объект барражировал над местом крушения с целью контроля ситуации.

Данные объективного контроля Минобороны РФ свидетельствуют о том, что малайзийский Boeing-777 после пролета над Донецком отклонился от маршрута на 14 км, отметил генерал-лейтенант. Лайнер начал терять скорость на удалении 51 км от госграницы РФ - данные Ростовского центра воздушного движения.

По данным Минобороны РФ, Boeing предпринял попытку вернуться на заданный маршрут. С момента начала падения самолета до момента исчезновения с экранов радаров прошло три минуты, добавил Картополов.

По его словам, причину отклонения лайнера от курса можно будет назвать только после расшифровки бортовых самописцев. Минобороны РФ передаст европейским и малайзийским экспертам материалы относительно авиакатастрофы на Украине, собранные ведомством. "Надеюсь, что они помогут в проведении объективного расследования трагедии, - подчеркнул генерал-лейтенант Картаполов. - Министерство обороны Российской Федерации и далее будет информировать о вновь выявленных фактах, связанных с авиационной катастрофой малайзийского самолета Boeing-777".

Также генерал-лейтенант Картаполов сообщил, что в распоряжении Минобороны РФ имеются космические снимки с расположением средств ПВО украинской армии перед катастрофой малайзийского авиалайнера Boeing. "У нас имеются космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны", - сказал он.

Картаполов уточнил, что первые три снимка датированы 14 июля. "На первом снимке показаны пусковые установки ЗРК "Бук" в районе 8 км северо-западнее Луганска. На снимке вы хорошо видите самоходную установку и две пускозаряжающих машины", - добавил он. На очередном снимке представлены радиолокационные станции вблизи Донецка, добавил генерал.

На третьем снимке показана позиция техники ПВО в районе Донецка, пояснил начальник главного оперативного управления Генштаба. На снимке, в частности, хорошо видна самоходная огневая установка, около 60 единиц военной и специальной техники, уточнил Картаполов.

"Из этого же района снимки сделаны и 17 июля, - обратите внимание, что данная пусковая установка отсутствует. На снимке номер 5 видно, что утром этого же дня в районе населенного пункта Зарощинское, что в 50 км восточнее Донецка и в 8 км южнее Шахтерска, обнаружена батарея "Бук", - констатировал он.

"Возникает вопрос, почему батарея оказалась в этом районе вблизи территории, контролируемой ополченцами, непосредственно перед трагедией? Съемки этого района, произведенные 18 июля, показали, что батарея оставила занимаемую ранее позицию", - заявил Картаполов. Он также подчеркнул, что именно к 17 июля возросла интенсивность работы украинских радиолокационных станций зенитного комплекса "Бук".

РФ не передавала ополченцам ЗРК "Бук", равно как и другое вооружение и военную технику, подчеркнул представитель военного ведомства России. Распространенные в СМИ кадры, якобы запечатлевшие перевозку ЗРК "Бук" в РФ из Украины, являются подтасовкой.

Поделиться: