Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский предвыборный зверинец: битва неудачников

5 апреля 2014
2 822
‘Тимошенко

Правящая верхушка отвлеклась от войны с Россией и заточилась на выборный процесс. Тем более, что ЦИК уже зарегистрировала 20 мужчин и 3 женщин, видящих себя с президентской булавой. Стартовый рейтинг, как минимум, половины из них – за пределами статистической ошибки. Другая, как минимум, половина – это люди достаточно известные, которых условно можно разделить на фаворитов, неудачников и «черных лебедей». Собственно, «черных лебедей» двое – это Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок. Кандидаты, за спинами которых маячат парамилитарные формирования, боевики. А, как совершенно справедливо говорил Мао, «винтовка рождает власть». Кстати, в выборы он не верил.

ЮВТ тоже нельзя вписать ни в какой формат, поскольку формально она вроде как неудачник, но реально на сегодняшний день власть в ее цепких руках. И никаким фаворитам Брюсселя и Вашингтона, как бы те не старались, Тимошенко эту власть не отдаст. Сегодня на ток-шоу Шустера это было ясно и понятно сказано: если фавориты применят против нее тяжелую артиллерию в лице олигархов и их влияния, «надо будет делать 3-ю революцию, 4-ю, 5-ю».

И не стоит утешаться надеждой, что ЮВТ произнесла эти слова просто так, без умысла. Она попала в ситуацию загнанной лисы: ее сподвижники успешно подмяли под себя сценарий «арабской весны» в украинском варианте, сели в кресла, расправились с политическими оппонентами, высвободили ее из тюремно-больничной камеры, и вдруг выяснилось, что ей за власть надо бороться, и борьба эта не сулит однозначной победы. Напротив. Оказалось, что Петр Порошенко сумел опередить Юлию Тимошенко во внутривидовой борьбе: он снискал благосклонность к своей кандидатуре везде, где ее только можно было снискать. И вне, и внутри страны. При этом он и на майдане везде был замечен, и всячески способствовал, и телеканал его вещал про преступления бывшей власти громче всех, и упрекнуть ПАПа в том, что и у него могут быть руки не в шоколаде, смог только депутат Новинский за рюмкой чая, да и то неудачно.

Рейтинги, которые измерялись всей социологической тусовкой (КМИС, Социс, Социальный мониториг, Центр имени Разумкова) отмечают пропасть между ЮВТ и Порошенко, усиленным процентами боксера Кличко. На пятки ей наступает и рафинированный красавец и демократ Тигипко, заманивающий Юго-Восток слежавшейся конфеткой – законопроектом о статусе русского языка. Обложили со всех сторон. На Юго-Восток за голосами не отправишься, поскольку именно там и сосредоточены те самые «восемь миллионов русских, которых надо расстреливать из атомного оружия». На западе и в центре голоса растаскивают соратники по майдану. Да еще нагло так норовят оттяпать, отправив Юлию Владимировну на политическую пенсию.

Первые дебаты между кандидатами в президенты в студии у Савика Шустера – знаковые. Не явились ни рейтинговый фаворит Порошенко, ни дышащий ноздря в ноздрю с ЮВТ Тигипко. Тем самым явно показали всем, что не царское это дело – дебатировать с неудачниками, в число которых они так неосмотрительно записали Юлию Владимировну на самом старте президентской гонки. Тимошенко пришлось стерпеть унижение и дебатировать со штрейкбрехером Добкиным, чье участие в выборах никоим образом не изменяет общей картины и никак не влияет на заранее известные результаты голосования.

Демарш Порошенко и Тигипко, хоть и крайне унизителен для ЮВТ, но хорош для стратегического планирования. Пока ее люди у власти, хозяйка положения она. При условии, разумеется, что и штыки у нее тоже есть. Поэтому трудно понять, с какой целью главный конкурент Тимошенко и кандидат, судя по всему, уверовавший в свое второе место, сбросили маски на самом старте кампании. Что они могут противопоставить силам Юлии Владимировны в условиях, когда любой конфликт, любой намек на революцию №3 обрушит и без того хилую условно легальную систему власти? Возможно и вероятно, на их стороне играет Запад, но какую конкретную помощь сможет он оказать, чтобы лишить ЮВТ тех властных полномочий, которыми она обладает уже сейчас опосредованно, через верных ей людей?

После сегодняшней «битвы неудачников», которую устроили Тимошенко ее политические конкуренты, она точно знает, что играть с ними в выборы в политическом поле не получится. Привычные атрибуты «демократических выборов» – телереклама, билборды, карнавал обещаний и подачек избирателю – не работают во времена государственных переворотов. Все это может служить только ширмой, прикрывающей действия совершенно иного порядка, направленных на немедленное укрепление личной власти сейчас, чтобы не лишиться ее потом. Поэтому совершенно неважно, что говорила Юлия Владимировна на позорных для нее дебатах, важно, какие решения будут приняты после них и какие действия за этими решениями последуют.

С другой стороны, явное пренебрежение обществом Тимошенко со стороны Порошенко и пристегнутым к нему Тигипко сигналит о том, что фаворит имеет свою стратегию победы, на которую он полностью полагается. Но с ЮВТ сражаться опасно, даже обладая невероятным рейтингом. Если Юлия Владимировна успешно провернула спецоперацию по захвату власти в ходе того мероприятия, которое поначалу называлось Евромайданом, то никакие рейтинги и прочие формальные признаки «демократических выборов» для нее не могут являться ориентирами. Тем более, что она прекрасно знает истинную цену этим выборным экивокам.

Поэтому, как говорил один мой хороший знакомый, вполне вероятно, что в ближайшее время произойдут события, которые не только обнулят игру, но и снесут карточный стол вместе с игроками.
Поделиться: