Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский маразм: второй Чернобыль на подходе?

13 апреля 2014
2 161
Второй Чернобыль на подходе?Антироссийский маразм на Украине крепчает. Ладно, идея там реверсных поставок газа, какая разница, откуда они пойдут, из Словакии, Словении или еще откуда. Платить всё равно — России. Да и не думаю, что в Европе с удовольствием будут в долг снабжать Украину газом.

Но вот отказ от российского ядерного топлива и планирование подписания контракта с американской фирмой «Вестингауз» — это уже явный маразматический перебор.

Все-таки АЭС — это вам не автомобиль. Абы что туда не засунешь. Тем более, что вышеупомянутая фирма уже имела печальный опыт запихивания своих ТВЭЛов в реакторы Южно-Украинской АЭС в 2011 году. Вышло тогда не просто криво. Был скандальчик, сутью которого являлось некачественное изготовление оболочек стержней топливных элементов, которые начали деформироваться непосредственно в реакторе. Обошлось. С помощью наших же специалистов. И вот — опять.

Вообще «Вестингауз» давно спит и видит, что потеснит наши предприятия с рынка ядерного топлива. Был эксперимент в Чехии, был в Финляндии. Результат — после вдумчивого размышления и чехи, и финны продолжили использовать наше топливо. Видимо, не зря.

Существует несколько аспектов, связанных с топливом для АЭС.

Первый. Упомянутые станции строились нашими специалистами и «заточены» под наше топливо. Еще раз подчеркну, что АЭС — не авто, это автомобилю все равно, чей бензин в баке, лишь бы соответствовал нормам. Ядерное топливо имеет множество аспектов при использовании. И просто так взять и запихнуть вместо российского американское в угоду политическим амбициям — мягко говоря, рискованно.

Смена одного вида топлива на другой — это процесс небыстрый. Он должен быть обоснован и рассчитан.

Второй нюанс. К великому сожалению, в области ядерной энергетики США не являются супердержавой. Они так и не смогли наладить переработку отработанных элементов. Поэтому все свои ТВЭЛы они попросту утилизируют. То есть хранят в спецмогильниках. На своей территории.

По всем договорам поставок ядерного топлива СССР и Россия включали и включают пункт об утилизации и переработке использованных элементов своими силами. То есть забираем, перерабатываем и так далее.

Увы, но фирма «Вестингауз» такой услуги не оказывает. Да и потом, что они, ненормальные что ли, чье-то там отработанное топливо тащить к себе и у себя хранить? Своего, как говорится, хватает.

Третий пункт. Именно эта фирма является автором одного очень нашумевшего в недалеком прошлом проекта. О чем я? Правильно, «Фукусима». Именно «Вестингауз» сотворила этот, простите, выкидыш от ядерной энергетики и обеспечивала его должную эксплуатацию. Не хочу ничего больше добавлять, все мы смотрели репортажи, все слышали мнения специалистов о том, что не всё было сделано так, как надо.

Политика политикой, амбиции амбициями, но надо всё-таки и. о. власти в Украине иногда вспоминать, что головой не только орут на майдане. И не искать ядерных приключений на европейские зады.

А господам из МАГАТЭ я бы посоветовал заняться реальным делом. То есть вразумить горе-политиков, возомнивших себя специалистами в области ядерной энергетики. Пока не поздно!
Поделиться: