Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинский вопрос стал главной темой двусторонних встреч Владимира Путина в Брисбене

16 ноября 2014
1 190

Решение Киева об экономической блокаде юго-востока Украины было большой ошибкой, но в целом ситуация на Украине имеет хорошие перспективы по урегулированию, считает президент РФ.

Владимир Путин

Вопреки распространенным ожиданиям украинский вопрос никак не отразился на официальных дискуссиях и решениях в рамках саммита G20. При этом он фигурировал на всех двусторонних встречах российского лидера в Брисбене.

"На официальных дискуссиях в рамках "двадцатки" вопрос Украины вообще не затрагивался, даже не упоминался", - заявил Путин на пресс-конференции.

Зато, по его словам, "все двусторонние встречи были посвящены практически исключительно проблемам Украины". "Должен сказать, что разговоры были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными, - подчеркнул президент России. - Мне кажется, что мы с коллегами смогли друг друга лучше понять, понять мотивы действий России, и до меня донесли свои озабоченности те коллеги, с которыми я встречался". "Думаю, что это нам поможет", - выразил уверенность Путин. "Очень бы хотелось, чтобы мы, вместе, конечно, в том числе с украинскими партнерами (а без Украины ничего не решить), это сделали бы как можно быстрее, во всяком случае Россия будет к этому стремиться", - подчеркнул президент.

Решение Киева об экономической блокаде юго-востока Украины было большой ошибкой

Путин сообщил, что собирается обсудить с украинским президентом Петром Порошенко его решение о фактической экономической блокаде юго-востока Украины, которое считает ошибочным.

"Из средств массовой информации я узнал о том, что президент Украины издал указ об экономической блокаде юго- восточных регионов - Луганской области и Донецка, - заявил Путин. - Мне кажется, что это большая ошибка".

"Зачем сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории - я не понимаю. То есть понять можно - деньги экономят, - но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить", - отметил российский президент.

"Я только вчера в ходе двусторонних встреч с европейскими партнерами говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, - сообщил Путин. - И это как раз произошло".

Президент выразил надежду, что жизнь, практика внесет свои коррективы в реалии. Он напомнил "о трагических событиях на Кавказе" во время конфликта в Чечне.

"Даже в самые тяжелые дни мы никогда не прекращали финансирование Чеченской Республики, регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже бюджетные субсидии, - подчеркнул президент. - Это выглядело на первый взгляд глуповато, потому что люди, которые контролировали ситуацию в республике, не только разворовывали эти средства, но и могли использовать их не на благородные цели, но мы это делали. Мы это делали, имея в виду свои моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди - в том числе и в Чеченской республике, - смогли оценить по достоинству, что делала Россия", - пояснил президент.

По его мнению, все это способствовало тому, что впоследствии федеральные власти и чеченские лидеры смогли договориться, и выйти на путь окончательного и полного урегулирования конфликта.

"Это сыграло свою положительную роль", - отметил он.

В целом Путин позитивно оценил перспективы урегулирования на Украине.

Украинский вопрос стал главной темой двусторонних встреч Владимира Путина в Брисбене
© Алексей Дружинин/ТАСС

"Ситуация в целом, на мой взгляд, имеет хорошие перспективы урегулирования, как это ни покажется странным", - заявил президент. Однако, по его словам, созданные с обеих сторон структуры "могли бы с большей ответственностью решать стоящие перед ними задачи, имея в виду прежде всего интересы людей".

"Это самое главное", - подчеркнул он.

"Для России важно одно - интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе на юго-востоке", - сказал Путин. Жители всей Украины должны пользоваться пользовались равными правами и их законные требования должны быть реализованы, добавил он.

Путин также сообщил, что обсуждал с другими лидерами "двадцатки" тему санкций в отношении России, но не подробно. По его словам, эта тема "затрагивалась, но в общем". "Санкционные меры наносят ущерб всем - и тем, в отношении которых эти санкции пытаются ввести, и тем, кто их вносит. Здесь, по-моему, есть общее понимание, что этот тезис не просто имеет право на существование, а что он является единственно верным", - указал он, добавив, что лидеры также говорили о том, что нужно сделать, чтобы постепенно из этой ситуации выходить.

Как отметил на заключительной пресс-конференции Тони Абботт, у него была "энергичная встреча" с Путиным. "Полагаю, что в течение последних двух дней столь же энергичные дискуссии с президентом России провели лидеры ряда других стран, - сказал Абботт. - Одна из причин, почему такие международные форумы столь важны, как раз и состоит в том, что они предоставляют мировым лидерам возможность откровенно говорить друг с другом, конструктивно обсуждать имеющиеся у них расхождения во взглядах". Абботт отметил, что требует от России полного сотрудничества с расследованием (июльского) крушения малайзийского Boeing. По его словам, лидеры других стран также "провели откровенные дискуссии с российским президентом относительно происходящего сейчас на Украине".

"Однако при этом президент Путин является лидером страны-участницы G20, гостем нашей страны, и я был счастлив проявлять вежливость и выражать ему уважение в Австралии", - добавил он.

Поделиться: