Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Украинский Беркут: обвинённые в соблюдении присяги (видео)

21 ноября 2014
Просмотров: 1059

События на Майдане вспоминают в эти дни бывшие бойцы спецподразделения "Беркут". Они первыми приняли на себя удар радикалов. Погибали, но хранили верность присяге. Только теперь за это на Украине их считают не героями, а предателями. Как живут через год после трагедии, которую Киев назвал Днем достоинства и свободы?

Это должна была быть обычная выездная командировка. Влад в тот день собирался уходить в отпуск, когда в его родном Донецке отряд внутренних войск министерства внутренних дел Украины был поднят по тревоге.

"Я, вообще, не думал, у меня отпуск был, а тут тревога, — вспоминает мужчина. — Из Донецка собираемся и едем. Я без вещей и поехал".

Как и тысячи украинцев по всей стране, он думал, что мирный митинг на Майдане в поддержку евроинтеграции – акция безобидная и временная. А их отряд вызывают лишь для охраны общественного порядка. Но уже добравшись вместе с коллегами до Киева понял – сильно ошибался.

"Бомжи, наркоманы, асоциальные личности, в основном, были. Там конечно, просто купили толпу из студентов, а потом эта идея понравилась кому-то и кто-то пришел сам. И дальше пошла волна, захотели лучшей жизни", — рассуждает Влад.

Кадры с избиением военнослужащих войск МВД с того момента стали появляться в украинских новостях все чаще. Внутренние войска пришли на подмогу отряду специального назначения "Беркут".

Именно "беркутовцы" стали первыми принимать на себя удары радикалов. Провокаторы направили толпу на полицейских. У силовиков нет оружия – только щиты и каски. У нападавших – брусчатка и дубинки. Десятки пострадавших у каждой из сторон. Вне больниц лишь подстрекатели.

По словам Николая, бывшего бойца "Беркута", толпой в центре Киева с самого начала стали управлять определённые люди. "С каждым днем, с каждой неделей обороты увеличивались, и масса людей, которые видели безнаказанность, они продолжали – и все сильнее и сильнее с каждым разом, — вспоминает Николай. — Поэтому начальники побоялись ответственности До этого никогда такого не видели, и в самом деле было много раненых тогда".

Не только били дубинками, но и буквально жгли заживо сотрудников МВД. В Киев тогда командировали крымский "Беркут". Владимир вместе с коллегами приехал сразу на Майдан. Накануне самых кровавых событий.

"Пришла команда от разведки, что ожидаются на завтра беспорядки под видом мирной демонстрации, завезено оружие и есть новое топливо, которое трудно тушить, они усовершенствовали состав. И под видом мирной демонстрации так и произошло", — рассказывает Владимир Суходольский.

Сразу после Майдана Владимир с отрядом вернулся в Крым. Повторить столичных событий на полуострове не дали: сами организовали оборону города и провели референдум.

Сергей – один из бойцов украинского "Беркута". Лицо не показывает: родным и ему на Украине до сих пор угрожают уголовным преследованием и расправой. Там еще до Майдана боролся с убийцами, наркодилерами, ликвидировал преступные группировки. То есть хорошо знал специфику украинского криминалитета. Теперь свои знания, как и многие его боевые товарищи, использует в России.

От кадров российская полиция не отказалась. Например, Николай окончил юридический институт МВД, сам преподавал. А еще для них важна физическая подготовка. В день сразу несколько тренировок. Тогда они действительно, использовали силу, но только в качестве ответа, когда была угроза жизни товарищей.

Бездействовать в этом случае не позволяли правила милицейского братства. Коллеги защитили и Вадима Чубарова. Он смог уехать в Москву вместе со своей женой. Уезжал, имея в кармане лишь служебное удостоверение. В нем – аббревиатура министерства внутренних дел Украины. Правда, говорит, сейчас – это бессмысленная бумага. Закон контролируют те, кто еще год назад его нарушал.

"Народ нас никак не воспринимает, ни милицию, ни "Беркут", мы как враги народа на западной Украине ни во что не ставят, они никак не могут урегулировать никакие беспорядки, всем заправляет правый сектор", — жалуется Вадим Чубаров.

Теперь на Украине отмечают новый праздник. Президент Порошенко подписал указ о "Дне достоинства и свободы". Правда, те, кто не может вернуться домой, но выполнял отданный начальством приказ, отмечать его точно не будут. Поводов для радости слишком мало. За год майданного режима погибли десятки бойцов "Беркута" и внутренних войск. Но в списках героев эти имена не значатся. Потому родные их и коллеги сами снимают ролики для Интернета и надеются, что может кто-нибудь увидит и вспомнит… "евроинтеграцию по-украински".

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова