Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские каратели бьют по жилым кварталам Донецка (видео)

11 ноября 2014
1 002

Донецк приходит в себя после самого мощного за последние несколько месяцев артобстрела. Украинская армия в течение суток применила весь арсенал тяжелых орудий для стрельбы по жилым кварталам. Местные жители уверены, что силовики прицельно бомбят гражданские объекты, и гибель детей на школьном стадионе не была случайной. Имена виновных в этой трагедии уже известны, и в ДНР требуют судить их как военных преступников.

В Донецке пытаются восстановить разрушенные районы после самого ожесточенного артобстрела. За последние несколько дней украинская армия применила против мирного населения все свою армаду: системы залпового огня, артиллерию и танки. В городе множественные разрушения. Залпы тяжелых орудий и светящие лучи от зажигательных мин обрушились на Донецк внезапно, когда город еще спал.

Тишина после артобстрелов в Донецке кажется пугающей. Наша съемочная группа отправляется в район вчерашних боев. В районе Путиловки, который ближе всего прилегает к аэропорту, шел самый ожесточенный артобстрел. Жилые дома уже вряд ли можно восстановить, кругом воронки от снарядов. Улица Брусиловская: пятиэтажные дома сгорели, как картонные, в считанные минуты после того, как на крыши посыпались зажигательные боеприпасы.

"Вот кто здесь будет жить дальше? Лупят каждый день со стороны Авдеевки, каждый день люди гибнут. Вы все видите своими глазами. Мы свет даем людям, ведь многие живут в бомбоубежище, газ привезли", — говорит Игорь Узнародов, житель микрорайона Путиловка в Донецке. "Раньше после обеда бомбили. А сейчас никто не знает, когда прилетит. Некуда нам бежать, мы так и живем. Тут не посчитаешь, град восемь раз позавчера бил…" – говорит один из жителей.

"Остались люди без света! Сижу в темноте, не вижу куда идти", — плачет Таисия Кулаковская. — Какое тут восстановление может быть". "Прошлась по поселку — все побито, никого нет, ничего", — продолжает она.

Несмотря на кажущуюся пустоту, здесь все-таки остаются люди. Очередная перекличка после бомбежки. Светлана Давыдова ищет соседей, чтобы составить список на получение гуманитарной помощи. Даже в уцелевших домах местных жителей нет света и тепла. Поэтому для многих домом стали бомбоубежища.

В этом бетонном укрытии, расположенном в разрушенной больнице, постоянно живут больше полсотни человек, в основном это старики и семьи с маленькими детьми. Те, кому некуда уехать.

Местные жители уверены — украинские силовики бомбят не позиции ополчения, а именно дома, школы и больницы, чтобы посеять панику среди населения. Все факты военных преступлений против мирного населения власти ДНР тщательно фиксируют. Сегодня стало известно, что установлены имена тех военнослужащих Украины, которые вели обстрел школы номер 63, где погибли двое подростков и четверо получили ранения.

Моспинскую среднюю школу уже ремонтируют: после работы украинских градов здание лишилась фасада, но выбитые взрывной волной окна восстановили быстро и начали учебу.

Снаряды, выпущенные украинской армией по школе, теперь хранятся в музее, рядом с найденными в Моспино немецкими боеприпасами времен Второй мировой войны. Как память для жителей юго-востока. В историю этого края Украина вписала свою зловещую страницу.

Поделиться: