Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинские гарантии ничего не гарантируют

4 апреля 2014
1 391
Украина ничего не гарантирует

Гарантии, которые давала Украина по сделкам корпорации, принадлежащей Юлии Тимошенко, недействительны, а значит, Киев ничего Москве не должен. Это решение киевского суда стало очередным примером широко употребляемой Украиной практики жить за чужой счет и никогда не расплачиваться.

Хозяйственный суд Киева отменил собственное решение двухлетней давности, согласно которому Украина должна была выплатить Минобороны России 3,24 млрд. гривен в качестве долга, накопленного корпорацией «Единые энергетические системы Украины».

Минобороны России в сентябре 2012 года выиграло в этом же Хозяйственном суде Киева иск на эту сумму. Киев уже даже начал отдавать этот долг, правда, явно с этим не спешил. За два года Минобороны РФ получило из госбюджета Украины всего 38,678 млн. гривен (3,44 млн. долларов), что составляет чуть более 1% от всего долга. Это показывает, насколько быстро Украина выполняет решения своего суда.

У Украины в целом всегда было очень странное отношение к долгам вне зависимости от того, кто стоит у руля. Взять хотя бы самый свежий пример: долг государственного «Нафтогаза Украины» перед Газпромом растет в геометрической прогрессии. На сегодня он достиг уже 2,2 млрд. долларов, сообщила в четверг газовая монополия. Украина не смогла вовремя расплатиться даже тогда, когда ей была предоставлена беспрецедентная скидка на газ в 35% (в первом квартале газ для Украины стоил всего 268,5 доллара за тысячу кубометров) плюс было выделено Россией 3 млрд. долларов кредита (в декабре 2013 года). Неудивительно, что Газпром в четверг призвал Нафтогаз к немедленной оплате долгов.

Более того, при такой хронической задолженности министр энергетики Украины Юрий Продан не стесняется говорить о возвращении цены на газ в 268,5 доллара за тысячу кубометров. «Наверно, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверно, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены», – заявил в четверг Продан.

Эта скидка, которая была дана по результатам договоренностей Януковича и Путина в декабре 2013 года, с 1 апреля была отменена Газпромом. Главная причина – невыполнение обязательств по выплате долгов за газ и по своевременным платежам.

Оба эти долга – старый перед Минобороны и новый перед Газпромом – объединяет одно обстоятельство. И в том, и в другом случае Украина не заплатила за российский газ. И возвращать за него деньги она может годами, даже если суд примет решение оплатить.

«Если у должника нет средств, то его никто не может заставить выполнять решение суда быстрее. А если при этом платежи периодически поступают, то сослаться на злостное невыполнение решения суда или уклонение от такого исполнения не получится в принципе. В результате должник может выплачивать свой долг еще много лет и не нести за это ответственности», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт проекта «Общественная Дума» Алексей Борисов.

История появления долга ЕЭСУ уходит в далекий 1991 год, когда Юлия Тимошенко вместе с мужем Александром Тимошенко и другом семьи создали «Корпорацию украинского бензина». Уже через четыре года эта компания превратилась в промышленно-финансовую корпорацию «Единые энергетические системы Украины» из 20 предприятий, которая ко всему прочему стала главным импортером-трейдером российского газа.

В 1997 году корпорация договорилась с Россией о бартерной сделке: Москва поставляет газ, а ЕЭСУ за это отправляет Минобороны РФ строительные материалы, мебель и другую продукцию своей корпорации. Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию с 1995-го по 1997 году до того момента, как стала премьер-министром. После нее ЕЭСУ возглавил ее муж.

Однако после того как президент Леонид Кучма уволил премьер-министра Павла Лазаренко, при поддержке которого Тимошенко начинала свой бизнес, у корпорации начались проблемы. В частности, Налоговая инспекция наложила миллиардные штрафы за неуплату налогов. Проблемы у корпорации прямо коснулись договоренностей с Россией, так как с 2000 года ЕЭСУ прекратила выполнять соглашение о поставках продуктов производственно-технического назначения для нужд российского военного ведомства в обмен на поставленный газ.

Таким образом корпорация и задолжала эти 3,24 млрд. гривен российскому ведомству. По тем временам это было 400 млн. долларов (сейчас 290 млн. долларов).

Когда ЕЭСУ обанкротились, Минобороны РФ стало главным кредитором корпорации. Если у банкрота нет имущества, чтобы расплатиться по долгам, на этом все, как правило, и заканчивается. Однако этот случай был особый, потому что Россия соглашалась на бартер с корпорацией под гарантии украинского правительства. В этом случае долги корпорации обязаны перейти на государство. Факт доказательства существования этих гарантий и стал главным в расследовании по иску Минобороны РФ в 2012 году в киевском суде.

В 2012 году российской стороне удалось доказать, что украинское правительство предоставило гарантии по обязательствам ЕЭСУ. Вывод о гарантиях был сделан на основании писем за подписью занимавшего на тот момент пост премьера Павла Лазаренко бывшему главе российского правительства Виктору Черномырдину. В ходе суда рассматривались копии этих писем.

В 2014 году юристы правительства продемонстрировали Хозяйственному суду Киева письмо Государственной архивной службы Украины от 16 октября 2013 года, в котором говорилось, что у них нет никаких документов, подтверждавших гарантии правительства республики по обязательствам ЕЭСУ. И на основе этого суд отменил свое предыдущее решение.

Стоит отметить, что напоминание Минобороны РФ о долге ЕЭСУ стало основанием для заведения уголовного дела на Юлию Тимошенко в 2011 году. Тогда Служба безопасности Украины и обвинила ее в уклонении от уплаты налогов и в попытке хищения бюджетных средств. Однако 28 февраля этого года сразу после насильственного захвата власти на Украине сподвижниками Тимошенко это дело было закрыто.
Поделиться: