Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украинская армия молчит о потерях: матери погибших призывников ищут их через Интернет (видео)

5 сентября 2014
3 279
Украинская армия молчит о потерях: матери погибших призывников ищут их через Интернет

На Украине запущен специальный сайт для тех, кто потерял связь с близкими www.materi.com.ua. По большей части это жены и матери призывников, отправленных на юго-восток. По всей стране они выходят на акции протеста, требуя от Киева прекратить кровопролитие. С таким призывом выступила и певица Руслана, ранее истово поддерживающая Майдан. Она побывала на Донбассе и убедилась, что украинская армия воюет с собственным народом.

Пропавших без вести уже больше сотни. И это только данные, обнародованные Комитетом солдатских матерей. На Украине заработал специальный сайт для тех, кто потерял связь с близкими, отправленными в зону боевых действий на юго-восток.

Массовые акции против военного призыва продолжаются по всей стране. На новом сайте Комитет солдатских матерей публикует видео из разных регионов Украины. В Херсонской области женщины просят военкома вернуть их сыновей и пробуют докричаться до президента Порошенко. Кто-то даже читает сочиненное стихотворение: "Нельзя построить счастье на крови, пусть вас преследует проклятье матерей и плач детей".

Судя по всему, сайт будет пополняться новыми видеокадрами и фотографиями солдат, не вернувшихся с боев. Главный раздел — поиск родных. В нем уже десятки фамилий. Внизу под ними найденные местными жителями в зоне боевых действий документы солдат. Среди них и призывники, и взрослые офицеры запаса. Паспорта, военные билеты подгорели, судя по всему, владельцы документов попали в самое пекло боев. Многие из матерей и жен не могут ничего узнать о своих родных.

- Звонила, скажите что-нибудь о Волкове. Отвечают, его нет в живых. Он просто погиб. Езжайте в воинскую часть все расскажут.

Воинские части вне зоны доступа. Чтобы получить подробности, их пикетировали и даже пытались взять штурмом. Но военное руководство даже против женщин не жалело сил. После был митинг в самом центре Киева, под окнами президента страны и министра обороны. Но и эта акция без ответа.

На сайте Комитета солдатских матерей опубликован документ под грифом "Для внутреннего пользования Минобороны". В нем черным по белому написано о начале очередной волны призыва на Украине. В списки попадут даже студенты. Документ публикует одна из жен военкомов.

- Родители, помогите своим детям пока не поздно! У меня два сына, оба студенты. Специальности — медицина и программирование. Я ни за что не отдам их в армию. Сколько молоденьких уже погибли, у вас на сайте столько фотографий! Я не хочу видеть среди них своих родненьких.

Чтобы печальных новостей в телеэфире не было, тела погибших остаются в зоне боевых действий. Так жуткая картинка не попадет на ТВ. Если же родные активно начинают интересоваться судьбой сыновей или мужей, им пытаются выдать чужие тела.

- Поехали в Мариуполь. Сказали, забирайте тело. А на опознании оказалось, что это не мой муж.

Воевать не хотят не только обычные украинцы, но и сами власть имущие. В Днепропетровской области местным депутатам военный комиссар вручил повестки прямо на очередной сессии собрания. Местные СМИ такой реакции не ожидали: законодатели стали разбегаться в разные стороны.

"Вот мы видим патриотизм нашего народа", — прокомментировал ситуацию военный комиссар Сергей Гес.

Воевать не хотят и дети первых лиц страны. Возможно, знают, чем это может закончиться. Как долго будет работать новый антипризывной сайт — вопрос. Но других возможностей объединить свои усилия у матерей и жен в стране нет. Женщинам остается сжигать повестки в зону боевых действий. Но прокуратура уже угрожает уголовными делами и лишением свободы на срок до 3 лет.

Поделиться: