Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украине придётся платить за газ за месяц вперед (видео)

9 апреля 2014
1 288

Владимир Путин считает, что в нынешней ситуации "Газпром" должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед, передает "Интерфакс".

"Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед", — заявил Путин на совещании в среду. "Сколько они заплатят, столько и получат", — добавил он.

Украине придётся платить за газ за месяц вперед

Россия не будет переходить на авансовые платежи за поставки газа на Украину до проведения дополнительных консультаций по этому вопросу. "Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта (применение перехода на авансовые платежи), вплоть до проведения дополнительных консультаций. Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь", — сказал на совещании в Ново-Огарево Владимир Путин. Он добавил, что подумает о форме консультаций и попросил министерство иностранных дел организовать эту работу.

Президент РФ также заявил, что Россия, в отличие от европейских партнеров, продолжает оказывать экономическую поддержку Украине, но это не может продолжаться бесконечно. "Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная, потому что, как известно, наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро", — сказал Путин.

"Российская Федерация не признает легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины сотнями миллионов и миллиардов долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно", — заявил президент. Путин призвал правительство "действовать очень аккуратно, без разрушений того немногого, что осталось".

Между тем, задолженность Украины за газ на начало апреля уже оставляет 2, 238 миллиарда долларов. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. "На 9 апреля задолженность за поставленный природный газ из России украинской стороной составила 2 миллиарда 238 миллионов долларов США", — сообщил глава Минэнерго. По его данным, на момент получения российского кредита задолженность составляла 1 миллиард 450 миллионов долларов. "За ноябрь, декабрь в принципе не оплачены счета за поставленный газ. За счет выделенного кредита путем покупки облигаций оплачен январь месяц и частично февраль. А март месяц полностью не оплачен. Это 526,1 миллиона долларов. Объем газа, поставленного в марте месяце — 1 миллион 959 тысяч кубических метров", — рассказал Новак.

Он обратил внимание, что в первом квартале цена на газ была снижена, и он все равно не был оплачен.
 

Поделиться: