Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина - это вторая серьёзная попытка разрушить связи России и Европы

6 мая 2014
1 792

МИД России сообщил о встрече заместителя министра Богданова с эмиром Катара Тамимом ат-Тани. Обсуждались вопросы сотрудничества в газовой сфере, о необходимости ускорения работ по координации действий в рамках "газового ОПЕК" - Форума стран-экспортеров газа. Казалось бы - рабочая встреча, что, собственно, вполне рутинно и обычно.

Украина - это вторая серьёзная попытка разрушить связи России и Европы Однако одним из вопросов встречи было положение дел на Украине, причем излагалась именно российская точка зрения на события: "...С российской стороны были изложены исчерпывающие оценки и соображения по складывающейся ситуации на Украине, которые были с пониманием восприняты катарскими собеседниками..."

То, что ключ к войне на Украине лежит на Ближнем Востоке, а точнее, в районе месторождения "Южный Парс/Северное", было сказано еще до начала событий на Грушевского. Украина - продолжение войны в Сирии. Это вторая серьёзная попытка разрушить связи России и Европы в самой чувствительной сфере - поставках газа.

Если быть совсем точным, то после известной Мюнхенской речи Путина в 2007 году на вопрос: быть войне или не быть, Соединенные Штаты дали однозначный ответ - быть. Большинство событий Арабской весны и последующие связаны с тем, что в 2007 году было провозглашено намерение России создать свой собственный полюс силы и ее курс на многополярный мир, в котором она будет занимать то место, которое сумеет завоевать. Был заявлен инструмент, с помощью которого будет проводиться это завоевание - "энергетическая сверхдержава". Путин тогда не произнес этого слова, но в последующем этот термин был оглашен во вполне официальных документах.

Не сказать, что стратегию и инструмент России можно было бы оценить однозначно - как положительно, так и отрицательно. Многие положения стратегии и выбранного инструментария вызывают вопросы и сейчас. В частности, она выдвинула на первые роли в стратегическом планировании интересы "Газпрома" - а качество работы планировщиков "Газпрома" мы можем сегодня оценить по ситуации с американским сланцевым газом и по рухнувшей российской политике на Украине.

Тем не менее, в общем и целом стратегия России на выход из системы однополярного мира не могла не вызвать ответ его сторонников в американской элите. Они создали свой инструментарий по борьбе с Россией, и Катар стал во многом аналогом "Газпрома" в политике противодействия.

Я не стану сейчас углубляться в эту тему - по ней, собственно, сейчас делаются наброски, возможно, из этого выйдет что-то системное и более глубокое, чем заметка в блоге. Но то, что победа России на Украине создается не только в Славянске, Харькове и Одессе - факт. Наши переговоры с Катаром имеют значение, пожалуй, даже более существенное, чем парад Победы в Киеве. Сломав американский инструмент или попытавшись перенастроить его, мы сможем во многом предотвратить вползание в реальную Третью мировую. Поездка Богданова - один из элементов нашей борьбы за мир, как бы пафосно это не звучало. Нам война точно не нужна.
 
Поделиться: