Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина: царствование на вулкане

10 декабря 2014
1 855
Украина: царствование на вулкане

С какой бы стороны не заходила Москва, а теперь уже и ЕС, на Украине ничего не меняется, несмотря на все попытки привести страну хоть в какой-нибудь порядок. Киев обстреливает Донецк после объявления Порошенко режима прекращения огня, а внутри Украины начинается процесс внутреннего разрушения.

Вулкан народного недовольства может начать извергаться сразу в нескольких областях Украины, которые еще совсем недавно были авангардом незалежного национализма.

В российском МИДе так комментировали события в Виннице. Там в прошедшие выходные прошли массовые акции протеста против действующей власти. Туда на подавление выступлений был отправлен спецбатальон "Айдар", который в Москве считают "карательным".

"Украинские власти направляют известный своими преступлениями батальон "Айдар" в Винницу для усмирения беспорядков в этом городе", - написал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в Twitter.

Он обвинил киевскую власть в том, что та "продолжает использовать карателей из "Айдара" вместо того, чтобы наказать их за многочисленные зверства на юго-востоке" Украины.

Командир "Айдара", депутат Верховной Рады и комендант самообороны Майдана Сергей Мельничук является одним из фигурантов возбужденного в России уголовного дела о военных преступлениях и незаконных методах и средствах ведения войны на востоке Украины. В России считают, что финансирует этот и ряд других аналогичных спецбатальонов губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, также являющийся фигурантом уголовного дела. По данным Следственного комитета РФ, в составе "Айдара" воевала Надежда Савченко, подозреваемая в причастности к убийству на Донбассе двух российских журналистов.

О прибытии представителей "Айдара" в столицу Винницкой области сообщило 8 декабря украинское Общественное телевидение со ссылкой на местную активистку - координатора общественной организации "Народный майдан Винничины" Таисию Гайду. По её словам, командир батальона Мельничук создал рабочую группу для урегулирования конфликта в этом городе, в которую также вошли представители губернатора, облсовета и общественные активисты.

Губернатор Олейник назвал беспорядки в Виннице провокациями, подготовленными, естественно, российскими спецслужбами для расшатывания ситуации внутри Украины. А глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook отчитал протестующих, назвав их "дебилами", а их действия - "тактикой идиотов".

"Айдар" был создан в мае 2014 года по инициативе коменданта так самообороны Майдана Сергея Мельничука. Батальон получил широкую известность благодаря своей деятельности в Луганской области в составе подразделений украинских войск, участвующих в так называемой антитеррористической операции (АТО), объявленной киевскими властями для борьбы с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".

Наблюдатели ОБСЕ не раз докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны бойцов "Айдара", а международная организация Amnesty International обвинила представителей этого батальона в военных преступлениях. Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщала, что правительство Украины расследует преступления бойцов "Айдара".

В Запорожье власти со дня на день ждут "второй Винницы".

Мэр Запорожья Александр Син сделал экстренное заявление: по его информации, в среду ожидается попытка захвата мэрии и назначения нового градоначальника, а силовым элементом выступят вооруженные боевики и псевдоактивисты, сообщает украинская сетевая газета "Вести".

"Организаторы и заказчики - донецкие финансовые кланы в сговоре с представителями запорожского бизнеса, - цитирует издание действующего градоначальника. - Цель - дестабилизация ситуации в городе, контроль над бюджетом, средствами КП, распоряжение городским имуществом и землей. Запланированы беспорядки, столкновения с правоохранителями, силовой захват горсовета, блокирование работы сессии, отстранение мэра и других должностных лиц, назначение своего так называемого мэра на митинге и публичная посадка его в кресло".

В областном отделении Службы безопасности Украины изданию рассказали, что уже готовятся не допустить провокаций и вооруженных захватов. Запорожские евромайдановцы подтвердили, что 10 декабря во время сессии горсовета соберут митинг "Запорожье против Сина" и попытаются вручить градоначальнику авиабилет в КНДР, но все будет исключительно в мирном и законном ключе, заверяют организаторы.

"Нам надоело смотреть на коррупцию, которая никуда не делась, - рассказала газете одна из организаторов митинга, предприниматель Ирина Лех. - Собраны факты, на основе которых в прокуратуре возбуждено уголовное производство в отношении Сина по преступной халатности, которая привела к огромному ущербу для города. Мы настаиваем на привлечении его к уголовной ответственности и отстранении от должности. Мы хотим мирно обратиться к депутатам, чтобы они поставили в повестку дня вопрос о выражении недоверия городскому голове. Никаких других внешних сил и угроз у нас нет".

В качестве участников митинга уже зарегистрировались сотни людей.

Некоторые местные эксперты сомневаются, что власть в Запорожье будут свергать возмущенные горожане. "Эта ситуация - следствие конфликта между верхами и низами, который так и не решен Майданом, - цитирует газета политолога Андрея Золотарева. - Незавершенный конфликт - очень благодатная почва для сведения каких-то личных политических счетов, как это было в Виннице.

На этом могут нагреть руки внешние силы: приедут российские телеканалы, а партии, списанные по результатам выборов, могут стараться вернуть свой политкапитал".

В то же время источник издания в правоохранительных органах считает вероятным, что против власти поднимается именно народ. "Есть такое слово - "накипело". За девять месяцев после смены власти в Киеве в Запорожье ничего не изменилось. Есть основания полагать, что сейчас пойдет волна на Киев. Это не пророссийские настроения, это интересы Майдана. Так считают украинские аналитики.
 

Поделиться: