Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Украина хочет дорогой газ? Или очень дорогой?

04 апреля 2014
Просмотров: 2018

Сегодня было объявлено об отмене еще одной скидки на газ для Украины - так называемой харьковской. Теперь окончательная цена с апреля составляет 485 долларов за тысячу кубометров, что на 80% выше той, которая действовала до 31 марта.


Украина хочет дорогой газ? Или очень дорогой?Яценюк уже назвал эту цену политически мотивированной, а пресс-секретарь Обамы Карни заявил, что только рынок должен определять цену на энергоносители.

В 2013 году Украина импортировала почти 28 млрд кубометров газа, причем большую часть - естественно, из России. Таким образом, ежегодные платежи за газ составляют от 12 до 13 млрд долларов, что фактически за год выбирает все кредиты, на которые Украина может рассчитывать от Запада. Падение производства может снизить потребление газа - однако в этом случае возникает проблема платежей вообще - умирающая экономика начнет сжиматься по нарастающей, потребители физически не смогут платить за сырье и энергоносители.

Вряд ли нынешнее украинское руководство мыслит горизонтами в год или даже несколько лет - им бы день простоять, как говорится. Тем не менее, не слишком понятно, как именно киевская власть будет решать возникшую проблему, которую она сама себе привезла - если она носит политический характер, как говорит Яценюк, то решить ее в этом формате в ближайшие месяцы точно невозможно - Москва жестко поставила вопрос о том, что с этими властями она дело иметь не будет. Коммерческими переговорами проблема не решается точно - сумма накопленного долга слишком велика, а источников его погашения практически нет.

Запад готов поддержать Украину - но по большей части косвенно и опосредованно. Кредиты ситуацию не спасут - их не хватит даже на текущую операционную деятельность, а заявленные Яценюком суммы в 35 млрд, которые требуются Украине в ближайшие 2 года, Запад проигнорировал - их просто нет.

Похоже, что киевская власть будет тянуть до 25 мая, после чего будет пытаться наводить мосты с Москвой в надежде на возвращение льгот и скидок. Правда, на чем может строиться такой расчет - совершенно непонятно. Отношения продолжают ухудшаться, а сегодняшняя пресс-конференция Авакова и Наливайченко, на которой они практически впрямую обвинили российские спецслужбы в организации расстрела на Институтской руками "Беркута" и "Альфы", после чего Россией были предъявлены уже украинские террористы, ситуацию только усугубило.