Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина. Текущие проблемы сторон

10 марта 2014
1 918

Яценюк готовится ко встрече с Обамой. Встреча, судя по всему, будет носить дежурный и декларативный характер. Похоже, что дав сгоряча массу авансов по поводу "Россия может горько пожалеть", американцы теперь ищут способы, как минимизировать свое прямое участие в этой ситуации.


Украина. Текущие проблемы сторон
Китай дважды за последние сутки предупредил Америку, что он против санкций и за политическое и дипломатическое урегулирование кризиса. Понятно, что китайцы не станут вмешиваться, если США решат что-то сделать, однако обострять без нужды не хочется никому. Ястребы в Штатах требуют введения санкционного режима против России, подобного тому, который действовал в течение года против Ирана, однако как раз такой вариант невозможен. Сами США занимают во внешней торговле России не слишком высокое место, а европейцы зависят от российских энергоносителей куда как серьезнее, чем от иранских. Одномоментно найти замену пятой части газового импорта, росийской нефти и мазута они попросту не смогут, а значит - должны будут оплатить американскую политику существенным ухудшением своей собственной экономической ситуации.

Повторение сирийского сценария, когда альянс Запада и аравийских монархий финансировал войну и активно помогал боевикам-исламистам, пока невозможно - в украинском сценарии нет места для шейхов, а значит, платить придется самим белым бванам - чего они стараются избежать всеми силами. Кроме того, отсутствует и налаженная мобилизационная система, поставляющая пушечное мясо на поле боя. С самим мясом, похоже, проблем не предвидится - и Западная, и Центральная Украина, и Восточная Европа вполне способны на такие "поставки", однако людей нужно вначале довести до такой ситуации, когда они пойдут на смерть за гроши. На Ближнем Востоке создать такую мобилизационную структуру удалось, но за полтора-два года, да и ментальность все-таки отличается. У "Правого сектора" нет мечетей, на базе которых разворачивались вербовочные структуры, а население не мотивировано ни религией, ни идеологией на смерть ради каких-то очень высоких идеалов. Пограбить - это всегда за. Умереть - нет. Сгоряча объявленная "мобилизация" показала, что сознательность населения находится на недостаточном уровне, а слабость госструктур новой власти неспособна заменить принуждением убеждения.

Говоря иначе, пока предложить путчистам особо нечего - поэтому Яценюку предложат решать проблемы самостоятельно, ободрив его и дав самые разные, но туманные обещания.

При этом основная цель путча для США уже достигнута. В отличие от той же Сирии. В Киеве сидит пусть и нелегитимная, но власть. Соскочить она уже не сможет - повязана кровью. За ней наблюдает "Правый сектор" (читай - ЦРУ). Нацистские комиссары за две последние недели внедрены практически во все структуры управления, поэтому киевская власть уже под жестким контролем и вряд ли сумеет изменить идеалам революции - не дадут.

У Киева на сегодня есть две критические и нерешенные задачи - умиротворение Востока и проблема Крыма. Причем приоритетная задача - это как раз восточные области. Крым, похоже, решено оставить на потом. Эти две задачи Киеву придется решать самостоятельно, и видимо, Яценюк постарается получить хоть какую-то помощь извне для их решения.

Вчерашнее обращение Аксенова к одесситам, видимо, исходит из этого понимания - безопасность Крыма сегодня зависит от того, как долго нацисты будут возиться с Юго-Востоком. В случае затягивания этого процесса крымчане сумеют решить основную часть текущих задач - здесь и референдум, и вопрос присоединения к России, и выстраивание кризисных мероприятий по организации снабжения полуострова электричеством, топливом, водой. Тогда угрозы с материка станут куда как менее существенными.


ПС. Почему, кстати, Аксенов обращается к Одессе, понятно - угроза Киеву перекрыть весь юг и важнейший порт. В случае, если крымчане сумеют оторвать Одессу от нацистов, их режим будет отрезан от моря, а восточное транзитное направление и так в любой момент может быть перекрыто Россией. В такой ситуации незалежна Украина по сути превращается в подводную лодку, из которой выхода нет и не предвидится.


Пока Крым не может оказать помощь Одессе, Донецку, Харькову, Луганску, Днепропетровску, Херсону, Николаеву. Но похоже, что Аксенов готов к тому, чтобы возглавить сопротивление Юго-Востока. Для этого соседние области должны продержаться примерно месяц, пока крымчане не решат свои собственные критические проблемы - в этом, в сущности, и состоит цель его обращения.

Киев, в свою очередь, должен противодействовать такому сценарию, и военное нападение на Крым только помешает. Победить Крым в бою Киев не может, но при этом оставит на самотек ситуацию в восточных областях. Видимо, среди "киевской влады" ведут борьбу два течения, которые по-разному рассматривают очередность стоящих перед нею задач. Этим и объясняется топтание на месте. Однако время идет - и если Киев не рискнет на нападение до 16 марта, ему придется уже по факту отказываться от войны в Крыму и вплотную заниматься неподконтрольными территориями. Иначе к маю он может их попросту потерять.
 
Поделиться: