Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Украина снизила объём поставляемой в Крым электроэнергии на 50%

24 марта 2014
1 998

Вечером 23 марта электричество отключилось в нескольких районах Симферополя

Украина снизила объём поставляемой в Крым электроэнергии на 50%
 
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украина снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%, заявил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. По словам Темиргалиева, республику соединяют с Украиной три высоковольтные ЛЭП-330.

Ранее сообщалось, что вечером 23 марта электричество отключилось в нескольких районах Симферополя.

Как отреагировал Крым

После снижения мощности "Крымские энергосистемы" в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове. "В данный момент около 30% Крыма обесточено, - сообщил первый вице-премьер. - Это еще не предел падения. Если отключат оставшиеся 50%, ситуация будет еще сложнее".

В то же время Темиргалиев сказал, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. "В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают для того, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти - для координации работ", - заявил первый вице-премьер республики.

О готовности Крыма к возможному отключению электроэнергии киевскими властями Темиргалиев заявил еще 14 марта, накануне крымского референдума.

Сколько времени займет решение проблемы

Вице-премьер сообщил, что три тепловых электростанции в Крыму будут запущены на полную мощность. Темиргалиев отметил, что основные проблемы, даже в случае полного отключения с материка, будут решены за полтора месяца.

"У нас идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность, на это уйдет порядка полутора месяцев. Если Киев будет себя так вести, у нас примерно около полутора месяцев будет такой режим ограниченного энергопотребления, потом - легче", - сказал Темиргалиев. 

18 марта глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия готова в случае необходимости оперативно решить проблему зависимости Крыма от поставки электричества с Украины.

По словам министра, ведомство прорабатывает вопросы обеспечения Крыма автономными источниками электроэнергии на случай непредвиденных ситуаций.

Ранее в СМИ сообщалось также, что речь идет об использовании переносных газотурбинных установок, которые использовались для энергообеспечения Олимпийских игр в Сочи.

Новак не исключил вероятности того, что в перспективе будут рассмотрены и дополнительные проекты по обеспечению поставок электроэнергии на территорию Крыма. "Все эти проекты будут рассматриваться в перспективе в рамках развития самой республики", - сказал Новак.

Популярные ключевые слова