Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Украина: Самозападня долгожданной люстрации

19 сентября 2014
2 040
Самозападня долгожданной люстрации

…А ведь не зря же говорят, что если заставить дурня Богу молиться, то он, оставшись без присмотра, обязательно лоб себе расшибет. А вы представляете, каких «поганок» дурачки могут наворотить, если им поручить законы принимать. Нет, если они только носятся по улицам и эти законы типа предлагают, то тут ничего страшного нет. Во всяком случае, Украина к этому привыкла. Тут не только каждый второй – гетман, которому не всякая палата и не в каждом дурдоме подойдет, но еще и законотворец-законодатель на том основании что он – «нАрид» (народ – по-нормальному)…

…Ну, так они утверждают. А психиатры уже и не реагируют – слишком массовое явление, уколов успокоительного на всех не хватит. И смирительных сорочек.

Однако Украина опять явила миру новый прецедент – через Верховную Раду таки продавили законопроект, разработанный на потребу толпе. А именно – закон о люстрации, который типа должен очистить «украинскую элиту» от враждебных, в первую очередь антиукраинских элементов. А кто эти элементы? Правильно, сторонники бывшей власти, олигархи, политики, служившие и служащие первым двум, управленцы, работавшие и работающие в органах власти, признанной «преступной и антиукраинской», люди, живущие не по декларации о доходах, скрытые и открытые граждане других стран, бывшие коммунисты и кагэбисты и т д. д. и т. п.

По этому поводу уже давно и максимально точно высказался Михаил Булгаков, вложив в уста профессора Преображенского из «Собачьего сердца» рассуждения о разрухе. Замени слово «разруха» на «люстрацию», и все тютелька в тютельку: «…Когда эти баритоны кричат «бей разруху!», я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя!». У этой фразы есть шикарное продолжение. Но о нем чуть ниже, когда все аналогии прояснятся и лягут на украинский политический грунт.

Но и так понятно главное: приняв закон о люстрации, многие его инициаторы и те, ко за него голосовал, сами не поняли, что они сделали. А они на самом деле (во всяком случае, многие из них) сами начали рубить сук, на котором и сидят. Они призвали очистить власть от... самих себя. Особенно от тех, кто в возрасте и не просто застал коммунистическое прошлое, а и неплохо в нем «поднялся». Они проголосовали за западню для других, но и сами в нее попали. Или еще попадут. Например, спикер Рады Александр Турчинов – бывший высокопоставленный комсомолец и вообще начинал, как шавка в окружении Павла Лазаренко, который был не просто «антинародным», а буквально олигархом из олигархов, коррупционером из коррупционеров, даже США напугал. Так же, рядом, кстати, ошивалась, набираясь опыта и бабла и Юлия Тимошенко, тоже правоверная ленинка-комсомолка. А комсомольцы Олег Тягныбок и Арсений Яценюк! А коммунистка Ирина Фарион! А вся прочая шушера, отрекающаяся от любых неугодных взглядов, что называется, в дежурном режиме – при смене власти…

А как можно люстрировать еще одного нынешнего высоко поставленного человека, так и говорить не приходится. И представлять страшно. Он же сейчас – не только избранный президент Украины после «евромайдана» и «рыволюцийи гидносты», но и в прошлом, как утверждает «Википедия», 2-й министр экономического развития и торговли Украины, 9-й министр иностранных дел все той же Украины, председатель совета Национального банка Украины. И вы правильно догадались: работал он в этих должностях при президенте Викторе Януковиче. А правительствами тогда руководили Николай Азаров и Юлия Тимошенко. Ну и застал он и Виктора Ющенко, которого сегодня прибить не мечтает разве что редкий майдаун.

Принимавшие закон не удосужились, кажется, его даже внимательно прочитать. Ну, чтобы выловить смысловых «блох», противоречащих друг другу. В одном месте закон запрещает люстрировать выборные должности. В другом – призывает делать это нещадно, чтобы народом не прикрывались «враги». И поэтому есть надежда, что упомянутый выше кандидат в люстрированные, пользуясь своим правом, наложит. В смысле не от страха, а вето на закон. Потому что он, как минимум, нарушает Конституцию Украины, которая: а) гарантирует всем гражданам Украины равные права; б) запрещает принимать законы, сужающие перечень этих прав.

Но даже не в этом дело. Конституцией в Украине все вертели, как хотели, и сейчас вертят. Просто президент не может не понимать, что закон о люстрации в том виде, в котором он принят, означает не только очистку власти от бывших. Он еще может послужить и кистенем вообще против всех инакомыслящих, и инструментом для внутриполитических разборок со своими. И кто первый возьмет в руки этот кистень-инструмент, тот и сможет добиваться с его помощью своих целей. Гнусненьких, мелкотравчатых, но помогающих в борьбе за власть.

Не зря же так возбудился премьер-министр Арсений Яценюк. Он уже поручил создать комиссию по проверке членов Кабинета министров и их заместителей на предмет соответствия закону о люстрации. «Для выполнения данного закона я поручаю создать комиссию по проверке действующих членов Кабмина и заместителей министров и всех руководителей центральных органов исполнительной власти и их заместителей на предмет соответствия закону о люстрации», – гордо заявил он. И распорядился начать именно с Минюста Украины – как органа, который отвечает за люстрацию. То есть начал Арсений Петрович правильно – с создания подконтрольного именно ему ордена инквизиторов-люстраторов, которые не размышляли бы, а «пользовались высоким доверием» и не рассуждали.

Оно и понятно. Когда Яценюк с Турчиновым создавали свой «Народный фронт» и отказались выступить союзником пропрезидентской силы, то сразу стало ясно, в кого метит эта «сладкая парочка твикс» по-украински. Страшно подумать – в президента! Именно на основании его не такого уж и светлого прошлого, с точки зрения закона о люстрации, президента и можно люстрировать. Если понадобится. Или поступит заказ. Не зря же говорят, что в украинском партизанском отряде из трех человек есть командир, комиссар и предатель. А тут – сразу два предателя! Ох и союзничков подобрал президенту Вашингтонский обком…

…Сегодня потенциально люстрированный президент, кстати, прибыл с первым официальным визитом в США, где проведет плодотворные переговоры. В частности, отчитается и о законах о статусе Донбасса, и о законе о люстрации. И если он получит «добро», значит люстрируют не его. А кого? Правильно, на месте Яценюка и Турчинова я бы озаботился парой лишних штанов. Чтобы не оконфузится от страха, если что-то из ими запланированного пойдет не так. И тут впору обещанное окончание булгаковской фразы: «Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!». Вы узнали этих «отставших», но так стремящихся в Европу, теребя шаловливыми пальчиками по ширинке? Разговор о них мы еще продолжим…

Владимир Скачко

Поделиться: