Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Украина: путь на паперть

24 июля 2014
Просмотров: 4230
Украина: путь на папертьУкраина: путь на паперть. По плану Яценюка бюджетников отправят в неоплачиваемые отпуска, бизнес - в тень. А война продолжится

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк уже давно грозил некоей мобилизацией экономики, которая должна поправить плачевное положение дел в этой сфере. После того, как премьер обнародовал предлагаемые поправки в бюджет страны и налоговый кодекс, стало ясно, что вся мобилизация заключается в очередном сокращении расходов, повышении налогов и выделении дополнительных миллиардов на войну.

По плану Яценюка бюджетников отправят в неоплачиваемые отпуска, бизнес - в тень. А война продолжится

Для того чтобы сократить расходы бюджета, Арсений Яценюк решил для начала отправить в неоплачиваемый отпуск на два месяца всех госслужащих. По его мнению, это очень прогрессивная практика, которая используется не где-нибудь, а в США. Так премьер хочет добиться запланированного сокращения чиновников на 16%. Правда, налоговиков эта мера не коснется – должен же кто-то собирать налоги, тем более что они повышаются в большинстве отраслей экономики. Например, дополнительные 9 млрд. грн. должны заплатить добытчики нефти и газа, на 2 млрд. придется раскошелиться металлургам. Лишаются преференций и аграрии – экспортерам зерна теперь не будут возмещать НДС. Увеличиваются акцизы на алкогольную и табачную продукцию, усилится налоговое давление на строительный сектор и даже на компании мобильной связи.

Желание правительства собрать побольше налогов понятно – поступления в бюджет тают на глазах. Сворачивается промышленное производство на Донбассе, ВВП упал уже на 5%, торговля со странами Таможенного Союза обвалилась на 25%. В итоге бюджет недополучил около 10 млрд. грн. Столько же Кабмин выделил из резервного фонда министерству обороны для продолжения «антитеррористической операции» в Донбассе.

Последствия таких мер очевидны, как очевидна и их непопулярность в народе. Некоторые депутаты «Батькивщины» даже заявили, что не станут голосовать за законы в таком виде. Но, скорее всего, они только изобразят недовольство, примут несколько ничего не значащих поправок и согласятся на все предложения Яценюка – другого выбора у украинского правительства нет. О том, чем грозит «мобилизация» бюджетникам и экономике в целом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Для начала стоит сказать, что два месяца легко могут превратиться в два года, потому что в документе никакие сроки не оговорены, там написано, что руководители самостоятельно должны решать, на какой период отправлять подчиненных в неоплачиваемый отпуск. О двух месяцах Яценюк сказал во время выступления в Верховной Раде, приводя в пример США, где это практикуется. Но и у нас так делали в 90-е годы, когда в госструктурах отправляли работников в отпуск за свой счет на месяцы и даже годы. Так что мы возвращаемся к началу 90-х.

«СП»: - К чему может привести такая мера экономии?

- Во-первых, она приведет к тому, что часть чиновников просто уволится, и, скорее всего, это будут самые активные, молодые и способные, которые могут и хотят работать, а останутся только служащие предпенсионного возраста. Во-вторых, под видом улучшения налоговой дисциплины некоторые чиновники начнут ходить по предприятиям и требовать подарки. Есть такой реальный риск – с одной стороны бизнесу придется сокращать сотрудников, а с другой – прятаться от проверок и налогов.

Яценюк заявляет, что это авральная мера, вызванная событиями на востоке Украины. Мол, если бы не война, они бы не пошли на это. Но главное не столько восток, сколько требования МВФ. Ведь Международный валютный фонд не дал второй транш кредита, так как Украина нарушила лимиты по дефициту госдолга. И сейчас за счет таких операций правительство хочет улучшить эти показатели. И срок в два месяца возник не случайно - в следующий раз миссия МВФ приедет в Киев как раз в сентябре, и к этому времени они хотят вручную «подрисовать» показатели и очень надеются получить деньги МВФ. Если не дадут транш – у государства элементарно не будет валюты заплатить за газ и, что не менее важно, выплачивать обязательства по старым кредитам МВФ. Поэтому сейчас у Украины два варианта - или принимать непопулярные меры, чтобы хоть как-то сократить госдолг, или запускать дефолт.

«СП»: - Несмотря на то, что нынешнее правительство еще на майдане обещало принять меры по либерализации экономики, упрощению ведения бизнеса и так далее, все предложения Яценюка сводятся к усилению налогового бремени. Не добьет ли такая фискальная политика и без того испытывающий трудности бизнес?

- Сейчас никто реформы проводить не будет, потому что положение в стране практически военное. Кроме того, даже при желании быстро реформы не проведешь. Поэтому все, что они сейчас могут, это вручную подрисовать баланс. Они отправляют чиновников в отпуск, но при этом на 17 миллиардов гривен увеличивают расходы на войну, все взаимосвязано.

«СП»: - Больше всего от налогов пострадают добытчики нефти и газа - у них планируют дополнительно изъять 9 млрд грн. Почему такой интерес именно к этой отрасли, это ход против кого-то из олигархов?

- Давайте я объясню, в чем трюк. Для того чтобы нарисовать баланс, правительство резко повышает платежи за добычу газа. Но у нас добычей занимается в основном один монополист – государственный НАК «Нафтогаз». Есть и частная газодобыча, но ее доля очень незначительна. Поэтому эти 9 миллиардов должен заплатить именно «Нафтогаз». В то же самое время Яценюк придумал, что государство более чем на 100 млрд. увеличивает капитал НАКа за счет выпуска ценных бумаг. Затем Нацбанк эти бумаги выкупает, «Нафтогаз» получает деньги и тут же платит их в бюджет. Этот хитрый трюк не нарушает законов – вроде бы это и не эмиссия, но, по сути, они просто хотят напечатать 9 миллиардов гривен, залить их в бюджет и за их счет выполнить доходную часть. Это старая схема, которую использовали премьеры Азаров и Ехануров, это делалось много раз.

«СП»: - Несколько депутатов от «Батькивщины» заявили, что партия не проголосует за этот закон. Что будет, если в Верховной раде не наберется достаточного количества голосов?

- Тут уже не имеет значения, наберутся голоса или нет, Турчинов сделает так, что официально его примут. Во-первых, если кто-то будет против, на них начнут оказывать давление, для этого будут использовать боевиков, сумасшедших, которых сейчас полно в Киеве. Они начнут захватывать Верховную Раду, устраивать погромы, банально будут запугивать: «Если мы не проголосуем сейчас, боевики вас поубивают». Во-вторых, Турчинов будет индивидуально работать с руководителями фракций, предупреждать: «Или вы голосуете, или мы возбуждаем против вас уголовные дела». Понятно, что будут выкручивать руки, другого пути у них нет, а методов давления на депутатов очень много. Достаточно подогнать боевиков с майдана, и депутаты не захотят конфликта и проголосуют. А у нас в центре Киева несколько тысяч самых настоящих боевиков, которые могут напасть, избить, убить.

«СП»: - Получается, что у Украины нет другого выхода, кроме как принять эти спорные меры, иначе грозит дефолт?

- Выход есть всегда. Нужно сменить Кабинет министров, поставить нормального премьера, навести порядок, прекратить военные действия. Выход есть, но он не выгоден этой власти. Власти нужно продолжать войну, для них война – мать родна. Вот почему они увеличили расходы на военные действия, но для того, чтобы продолжать их и не обижать МВФ, им приходится урезать зарплаты и повышать налоги. А ведь по большому счету сейчас идет война олигархов – одни поддерживают власть, другие – ополченцев. Эта ситуация устраивает обе стороны, потому что во время хаоса проще всего заниматься контрабандой, сомнительным бизнесом. Когда конфликт затихает, они провоцируют и разжигают его, мир им не нужен.

Независимый эксперт Владислав Жуковский уверен, что «антикризисные» меры Яценюка прогнозируемо приведут только к еще большему падению украинской экономики.

- Киевские власти занимаются чем угодно, но только не принятием антикризисной программы действий. То, что предлагает Яценюк - это попытка окончательно похоронить национальную экономику, сознательно стимулировать рост теневого сектора и удушить малый и срединой бизнес в фискальных тисках. Очевидно, что многомесячные отпуска чиновников приведут к тому, что многократно вырастет уровень коррупции и теневого сектора. Мы же понимаем, что ни один чиновник не живет на зарплату, а получает доходы со стороны. Предложение Яценюка спровоцирует рост поборов со стороны чиновников и давления на малый и средний бизнес, то есть тех, из кого властям легче всего выбивать деньги. Бизнесу в таких условиях тоже ничего не останется, как уходить в тень, уклоняться от уплаты налогов. Он и так уже стал нерентабельным – в текущем году украинские компании понесли убытков на 250 млрд. грн., в дальнейшем все будет еще хуже.

«СП»: - Зачем же Яценюк и его команда сознательно разрушают экономику Украины?

- В этом нет ничего удивительного, они действуют по лекалам МВФ, которые в 90-е разрушали российскую индустрию, бюджет, финансовую систему и стимулировали обнищание россиян. Все инициативы Яценюка – это, безусловно, инициативы не Яценюка. Они транслируются из-за пределов Украины, согласовываются и передаются из Вашингтона. Я говорю это не потому, что мы ищем какую-то теорию заговора, это полная глупость. Все гораздо проще и прозаичней - это обычная нормальная политика Международного валютного фонда, который предоставил Украине кредит в 18 млрд. долл. на ближайшие два года. И от выполнения требований МВФ в рамках кредита стэнд-бай займы предоставляют все остальные кредиторы Украины – Еврокомиссия, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и другие организации.

Поэтому то, что озвучивает Яценюк, это не плод его больной фантазии, хотя с фантазией у него, я так понимаю, тоже большие проблемы, а инициативы, которые разрабатываются советниками из МВФ. Безусловно, все эти меры – сохранение фискального бремени, двукратное повышение налога на природопользование, увеличение акцизов и прочее – нанесет сильнейший удар по и без того неконкурентоспособной, неинтегрированной, офшоризованной экономике угольных шахт и металлургии.

Яценюк утверждает, что эти меры – вынужденные и краткосрочные, но мы все это уже проходили в 90-е, когда те же сказки рассказывали Гайдар, Чубайс, Кириенко и прочие. Невозможно выводить страну из кризиса, преодолевать спад методом закручивания гаек в экономике и фискальным давлением. Это приведет только к дальнейшему падению всех показателей. Действия Яценюка украинский суд должен квалифицировать как госизмену, предательство национальных интересов и действия, направленные на целенаправленное уничтожение финансовой независимости страны.

«СП»: - Интересно, что ужесточение налогового бремени не коснулось добычи руды, а это сфера интересов донецкого олигарха Рината Ахметова. Ему удалось договориться с новой властью?

- Ахметов – самый авторитетный украинский бизнесмен, человек, смотрящий за юго-востоком Украины, пожалуй, его единственный конкурент – Игорь Коломойский. То, что мы сегодня видим на Донбассе – это во многом игра самого Ахметова, некоторые отряды ополченцев на самом деле финансируются им и исполняют его указы. Властям нужно договариваться с Ахметовым, но и он понимает, что он хищник, а не травоядное, и может отстоять свои коммерческие интересы. Вот он и старается улучшить положение своих бизнес-структур за счет государства.

Более того, он может наклонить чашу весов в сторону России или Украины, и тот факт, что он уже получает льготы и в виде налоговых послаблений, и виде грядущей дармовой национализации, говорит о том, что сейчас он склоняется в сторону Украины. За хороший гешефт Ахметов пойдет на сближение с Киевом, ему показали, что они готовы делиться и расширять его империю в отличие от руководителей ЛНР и ДНР, которые угрожают национализировать его собственность. Но вряд ли Ахметов этого боится, у него самого хорошо вооруженные войска, и в случае чего они могут открыть коридоры для украинской армии. Россия тоже пытается заинтересовать его, но пока, повторюсь, он больше склоняется к Киеву, потому что видит там реальную прибыль уже сейчас. Как говорится, «бабло» побеждает зло, а гривны, доллары и шекели прекрасно побеждают национальный интерес и суверенитет.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова