Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Украина призналась в ежедневном воровстве 40–60 млн. кубометров российского газа

23 апреля 2014
2 030
Украина призналась в ежедневном бесплатном импорте 40–60 млн. кубометров российского газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Киев каждый день импортирует из России необходимые объемы газа, но не оплачивает их, так как между Украиной и Газпромом нет окончательной договоренности о стоимости голубого топлива.

«Мы берем на те потребности, которые нужны для Украины. Это от 40 млн до 60 млн куб. метров газа в сутки», – заявил глава минэнерго, пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс».

Во вторник глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что новое руководство Украины продолжает неправомерно использовать российский газ, не оплачивая при этом его поставку.

«У нас с ними (украинскими партнерами) есть проблемы. Эти проблемы возникли не сегодня. И, к сожалению, практически любое руководство Украины, кто бы ни был президентом или премьером, продолжало одну и ту же линию – линию на неправомерное использование российского газа», – сказал Медведев.

Он назвал эту ситуацию «банальным воровством». По словам премьера, в этой связи введение для Киева авансовой системы платежей за голубое топливо было бы справедливым.

Напомним, президент Владимир Путин подчеркнул в ходе прямого эфира в четверг, что Москва готова еще месяц потерпеть ситуацию с неоплатой Украиной поставляемого российского газа, но после перейдет на систему предоплаты голубого топлива.

Украина должна России 2,2 млрд долларов за газ. На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев решил остановить закачку голубого топлива из России до урегулирования вопроса цены на топливо.

Решение он объяснил это тем, что украинскую сторону не удовлетворяет уровень цены на газ, который был установлен Газпромом с 1 апреля. При этом Продан добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.
Поделиться: