Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украину всасывает в европейское болото

, 17 июля 2013
7 884

Украина погибает, став жертвой хитрой внешней агрессии

Украину, как и все остальные жертвы сионизма, старательно обворовывают и стараются оттянуть как можно дальше от России. То, что это приведёт к гибели миллионов славян, оккупантов не волнует нисколечко. Наоборот, это их радует...

 

Окно возможностей для украинской власти уже закрылось

Автор – Ростислав Ищенко

На ноябрьском саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая подписание «Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС». Прокомментировать перспективы подписания и возможные последствия мы попросили президента «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислава Ищенко

ЕС ещё сам не знает, подпишет ли он соглашение об ассоциации с Украиной (даже, если Янукович отпустит Тимошенко лечиться в Германию). Подписанием соглашения решается только одна проблема – окончательное блокирование вступление Украины в Таможенный союз. Но с этим Янукович и сам хорошо справляется. К тому же, на самом деле, ничего не бывает совсем уж окончательным, тем более, в нашем быстро меняющемся мире. Иных бонусов у ЕС нет – только издержки. Соглашение не работает, как средство уничтожить украинскую экономику. С этим Ющенко-Тимошенко-Янукович тоже прекрасно справились. Соглашение не работает, как захват нового рынка сбыта. Для наличия рынка нужен платёжеспособный спрос. На Украине он отсутствует, и соглашение с ЕС не только его не создаст, но и усугубит ситуацию. Ну и к тому же, Янукович и так готов по первому требованию ЕС добить остатки украинкой экономики и отдать то, что осталось от внутреннего рынка. То есть, Евросоюзу нет смысла принимать на себя ответственность за Украину, а соглашение об ассоциации такую ответственность на ЕС неформально возложит, поскольку Украина станет его вассалом: и фактически, и юридически. За вассалов же сеньоры отвечают. Поэтому издержки велики.

Во-первых, разваливающаяся, срывающаяся в гражданскую войну, Украина будет просто компрометировать ЕС: не успели подписать соглашение, и что вышло? Никому ведь не надо доказывать, что политическая, экономическая, финансовая и социальная ситуация на Украине после подписания соглашения будет значительно хуже, чем до. А ведь хуже уже некуда – власть висит на волоске, а оппозиция не может предложить никакой альтернативы.

Во-вторых, действия ЕС на Украине Россия воспринимает, как недружественные. Очевидно, что если они придут к логическому завершению в виде подписания соглашения об ассоциации, то к бабке не ходи, Германия, как страна, принимающая решения в ЕС, нарвётся на ассиметричный, но от этого ещё более болезненный ответ Путина. Да и остальному Евросоюзу придётся считать потери. В худшем для ЕС случае – окончательной переориентации России на азиатскую стратегию и её прочной союзной связки с Китаем – потери для ЕС могут стать невосполнимыми. А именно такое решение «проблемы европейской Украины» было бы единственным способом для России избежать негативных для себя геополитических, военно-стратегических, экономических и дипломатических последствий сдачи Украины ЕС.

То есть, российский разворот в Азию, в случае захода ЕС на Украину, просчитывается. Будет ли он реализован, и если да, то в какой мере – неизвестно (хотя некоторые шаги, в частности, в нефтегазовой сфере уже сделаны и больно ударили по ЕС, пока по его периферии), но такая возможность реальна, естественна, и любой адекватный политик в ЕС с ней должен считаться, поскольку её реализация будет означать: «Европа прости! Европа прощай!», – без возможности что-либо переиграть. Так что ЕС постарается выжать из Януковича всё, что можно, до подписания, но будет очень серьёзно думать над тем, стоит ли вообще что-то подписывать с Украиной, тем более – с Януковичем.

Что касается ТС, то окно возможностей для украинской власти уже закрылось. Если два-три года назад, даже год и полгода, Янукович ещё мог начать вступление в ТС и, вскочив на подножку уходящего поезда, получить средства на исправление социально экономической ситуации и мощную поддержку сверхдержавы против своих внутренних и внешних оппонентов, то сейчас, во-первых, ТС уже развивается без Украины, уже зашёл достаточно далеко, и Украине уже просто придётся присоединяться к готовому комплексу документов, как в случае вступления в ЕС (пряники кончились).

Во-вторых, в Москве осознали, что Янукович не понимает того простого факта, что его правление уже пересекло черту кризиса и давно уже держится только чудом. Янукович и компания думают, что Украину ещё можно доить, а это такой неликвидный актив, который уже и даром никто не берёт. Геополитическую борьбу между Москвой и Вашингтоном (последний ведёт её руками ЕС) за контроль над стратегически важной территорией, Янукович воспринимает, как борьбу за конкретные богатства, которые ещё можно украсть, только вот он не знает, где лежит клад, а русские и европейцы с ним не хотят делиться. Это его восприятие действительности. С такими правителями Москве договариваться не о чём.

Но, осознав, что с Януковичем и регионалами они не договорятся, русские поняли и то, что у них вообще нет договороспособного партнёра на Украине. То есть, всё хуже. Им остаётся только наблюдать за развитием событий, быть готовыми зайти на Украину, когда здесь всё посыплется (желательно не очень поздно), и надеяться на чудо, в результате которого сумеречный разум украинской элиты просветлеет, и с кем-нибудь здесь можно будет вести деловой разговор.

Таким образом, на сегодня, основные партнёры утратили надежду на возможность достижения конструктивных договорённостей с украинской властью (в ЕС тоже понимают, что, если соглашение об ассоциации только в этом году сподобились перевести с английского, то никто в украинской власти не читал то, что собирается подписывать, а значит, не собирается выполнять) и заняли выжидательную позицию, пытаясь только не допустить стремительного ухудшения ситуации (для себя, а не для Украины или Януковича) и выжимая из Киева мелкие тактические уступки. Одновременно украинская власть, давно уже утратившая возможность внешнеполитического манёвра, начала терять и управляемость внутриполитическими процессами, при резком усилении протестных настроений в обществе и практическом исчерпании не только ресурсной базы экономики, но и социальной базы данной политической системы.

При этом, ни власть, ни оппозиция не понимают всей глубины и системности охватившего страну кризиса и продолжают грызться за номинальные властные полномочия. Более того, распад политической системы пошёл дальше – нарастают внутривидовые противоречия в оппозиционной среде и внутри Партии регионов, где внутриэлитные группировки уже практически начали открытую войну друг против друга (все против всех).

В такой ситуации говорить о возможности принимать адекватные решения на государственном уровне – значит быть неисправимым оптимистом. В такой ситуации верующие люди молятся о даровании чуда, а атеисты пьют водку.

Руська Правда

 

Страна с суицидальными наклонностями

Автор – Сергей Лунёв

Когда я слышу душераздирающие причитания украинских патриотов о газотранспортной системе Украины, как некоем сакральном стержне, на котором держится независимость, то вспоминаю историю о старухе, единственной кормилицей которой была коза... Не дай бог умрёт блеющая подруга, или отнимут её супостаты, и существование несчастной бабки утратит всякий смысл и даже саму физическую возможность. Примерно так и Украина всю свою государственность выстроила вокруг ГТС и якобы дорогого российского газа, а одним из консолидирующих общество факторов власти сделали борьбу за энергетическую независимость от России.

Борются несчастные самостийники сначала за заключение контрактов на поставку газа из России, а спустя очень короткий срок – за их пересмотр. Сначала половина Украины кричит о феерической победе над Россией, считает контракт крайне выгодным для страны, а потом начинается плач о том, что россияне их обманули. Впрочем, хотелось бы задать один риторический вопрос: неужели несколько лет назад при баснословно низких ценах на газ, Украина переживала бум экономического развития? Хорошо, сегодня газ стоит более 400 долларов за тыс. куб.м., но ведь ещё в 2005 году его цена составляла всего 50 долларов!!! Может быть, тогда строились новые заводы и фабрики, шла модернизация старых предприятий, обновлялась инфраструктура? Конечно же, нет...

Совершенно очевидно, что раздуваемый все последние годы «газовый вопрос» является шумовой завесой, отвлекающей общество от всех остальных украинских проблем. Власти, равно как и оппозиции, выгодно говорить о российском газе, чтобы не говорить о главном: как Украина докатилась до Руины, и кто в этом виноват? Почему украинцы живут не во «Второй Франции», как это планировалось в 1991 году, а во «Втором Сомали»? Ну да ладно, с Сомали нас ещё рано сравнивать, но вот с Монголией и Албанией – в самый раз.

Сегодня Украина одна из самых бедных стран Европы. Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности составляет 7 374 доллара США (данные МВФ). Рядом с Украиной расположились такие страны, как Албания, Гайана, Намибия, Тонга, Алжир, Сальвадор, Микронезия, Косово, Ирак, Бутан, Египет, Ангола, Самоа. Впечатляет? Значительно выше Украины расположились Белоруссия с 15 653 и Россия с 17 709 долларов на душу населения. Наши бывшие «братья» вплотную приблизились к европейскому уровню ВВП. Россия соседствует с Хорватией, Латвией, Венгрией, Польшей, Эстонией, Португалией. Хорошо, допустим достижения России связаны с энергоресурсами, но у Белоруссии нет нефти и газа, а ситуация там радикально отличается от ситуации на Украине. При этом, вплоть до недавнего времени, цены на российский газ для украинцев и белорусов были приблизительно равны.

В чём проблема? Ответ прост – проблема в невменяемости украинского руководства и порочности проводимой прозападной политики.

ВВП 45 миллионной Украины составляет всего 345 млрд. долларов. ВВП 143 миллионной России 2 513 млрд. долларов. При этом, нет никаких сомнений, что тенденция сползания Украины к африканскому уровню сохранится, как и сохранится тенденция приближения России к уровню развитых стран Европы, ведь для этого есть все основания.

В данный момент мне совершенно не хочется говорить о газовых страданиях Украины, поверьте, они того не стоят. Главная проблема не в газе, а в том, что на протяжении двух десятков лет на Украину так и не пришли вожделенные инвестиции, которые сделали бы из неё «восточно-европейского тигра». А ведь были и такие разговоры. Сразу отметём свидомый бред о том, что инвестиции приходят в демократические страны. Инвестиции приходили в Южную Корею, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, когда там и не пахло демократией.

Хорошо, сравнивать Украину с какой-то Южной Кореей может быть не корректно, но почему инвестиции приходят в Россию? Тут свидомый скептик начнёт биться в истерике и кричать, что никаких инвестиций нет, на что я его спокойно пошлю на сайт «Сделано у нас», где регулярно публикуется информация об открытии новых производств в России, в том числе – с участием иностранного капитала.

Увы, но ничем подобным похвастаться Украина не может. Самостийные власти преуспели только в строительстве грандиозных планов, а до их реальной реализации у них руки не доходят. В России всё несколько иначе, там если что-то говорят, то делают. И меня совершенно не волнует, за счёт чего делают и сколько в России воруют, о чём, дочитав до этого места, захотят мне рассказать мои оппоненты. Я всего лишь констатирую факт открытия новых производств в России и значительного отставания по этому показателю Украины.

Дело всё в том, что инвестиции приходят в те страны, в которых созданы для них соответствующие условия. А Россия как раз такие условия и создавала, защищая таможенными барьерами свой рынок от импорта готовой продукции и мотивируя производителей переносить производства на свою территорию. Украинские власти ни о чём подобном не думали, да и зачем было думать? Украина шла в Европу, а там всё есть. Иностранные партнёры Украину в этом интеграционном порыве поддерживали, поскольку им совсем не хотелось тратить лишние деньги на создание производств и думать о трудоустройстве местных аборигенов. Им проще было ввезти готовую продукцию на Украину с уже работающих заводов, тем самым обеспечивая занятость своего населения. Украинцы с какой-то дури безумно радовались тому, что к ним ввозят дешёвую и качественную продукцию, забывая, что цена этого импорта – уничтожение собственного производства.

Чтобы почувствовать разницу между Украиной и Россией, кратко рассмотрим ситуацию в автомобильной промышленности. Сегодня российский авторынок является вторым по величине автомобильным рынком в Европы после Германии. Только в 2012 году было выпущено около 2 млн. легковых автомобилей и 210 тысяч грузовиков. Все эти произведённые автомобили покупают всё те же россияне. А как себя чувствует производство автомобилей на Украине? За 2012 год было собрано аж 70 тыс. легковых и 3 тысяч грузовых машин. Вдумайтесь, 2 000 000 против 70 000 единиц легковых автомобилей! Вот отсюда и складывается ВВП России на душу населения, а не только благодаря торговле нефтью и газом. Правительство РФ проводит политику защиты внутреннего рынка, вынуждая мировые автогиганты переносить производства на свою территорию с обязательствами выпуска авто-компонентов в России. Между прочим, рынком сбыта для российского автопрома является всё та же Украина.

На Украине только сейчас озаботились защитой внутреннего рынка, ввели заградительные пошлины на ввоз импортных автомобилей, что в некоторой степени сказалось на росте производства внутри страны. Однако беда в том, что эти пошлины, если судить по заявлениям некоторых экспертов, противоречат обязательствам, взятыми на себя Украиной при вступлении в ВТО. То есть, спасать автопроизводителя надо было до вхождения в ВТО.

Хотелось бы обратить внимание ещё на один момент, которым, не от большого ума, некоторые украинцы козыряют, как достижением незалежной. Они с гордостью говорят о том, что цены на украинском рынке ниже, чем в России. Увы, гордиться тут нечем, ведь это ещё одна преграда, которая сдерживает приход инвестиций.

Любой бизнес ищет платёжеспособный рынок, чтобы вернуть затраты на организацию производства. Но какие могут быть инвестиции в стране, где население едва-едва сводит концы с концами? Тем более, ни о каких инвестициях не может идти речь во время кризиса, когда производители вынуждены снижать объёмы производства и закрывать уже работающие предприятия. Вспоминается недавняя шутка Виктора Януковича о том, что «Полноценная интеграция Украины в ЕС – это до сих пор не использованный потенциал экономического роста для Европы…»

Золотые слова, вот для этого и втягивают Украину в ЗСТ, чтобы обеспечить западным производителям хоть и небольшой, но рынок сбыта продукции. Создание Зоны Свободной Торговли с Евросоюзом убьёт и без того слабого украинского производителя.

Наблюдая за всем, что происходит вокруг, мне иногда кажется, что Украина – это страна с суицидальными наклонностями. Всё, что тут делается, в конечном итоге, ведёт к уничтожению существующего государства. Тут словно сознательно убивают экономику и раскалывают народ, чтобы в один прекрасный момент люди сказали: а зачем нам нужно это государство? Что оно нам даёт? Лично я этого уже не понимаю. Это не государство, а какая-то экспериментальная площадка, где проверяют народ на выживаемость.

Руська Правда

 

Более детальную информацию о том, что сейчас происходит на Украине и чем это ей грозит, можно будет получить на очередной Интернет-Конференции Андрея Орехова из серии «Анализ политических событий в Украине», которая начнётся в 22:00 по московскому времени, в пятницу, 30 июля 2013 года на сайте «Ключи познания». Вход – свободный…

 

Дополнительные материалы

«Как сменить один проамериканский режим на другой»

Гетто под названием «UKRAINA»

Газовая запад-ня для Украины и России

Украина Западу вообще не нужна!

Украина: возможно ли спасение?

Украина – разменная монета

Если бы Россия исчезла...

Украина на геополитическом перекрёстке

Украину умело разводят с Россией

Демократы рвут Украину на части

Сланцевые выдумки – это очередная афёра!

Навязывание гомосексуализма Украине

Тарас Шевченко без макияжа

Виталя Кличко – политик или марионетка?

Памятка украинскому патриоту

Ловушка для Украины: МВФ

Европейский «гарбуз» для Украины

Таможенный Союз – это наша защита!

Молдавизация Украины

Исчезнет ли Украина, как государство?

Русь украинная в завете предков

Украину в ЕС никто не приглашает

Евроинтеграторы уже задолбали

Украина болеет русофобией

Украина и Россия будут вместе!

 

Поделиться: