Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу

19 апреля 2014
2 763

Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу

Украинские власти перекрыли подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Крым, утверждают в республике. Если в понедельник, 14 апреля, подача была сокращена примерно в три раза, то сегодня вода перекрыта полностью. 

В пятницу на пресс-конференции председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко заявил, что русло Северо-Крымского канала, обеспечивающего до 85% потребностей полуострова в воде, начало высыхать. При этом чиновник возложил вину за перебои в водоснабжении на новые крымские власти, сообщает Укринформ. Хотя еще в начале марта Одарченко сам не исключал прекращение поставок Крыму воды, газа и электричества, если автономия выйдет из состава страны.

«Так называемые власти Украины пытаются нам устроить коллапс с подачей воды, перекрыв Северо-Крымский канал. Ну, что же, это в очередной раз подчеркивает то, какие люди правят нынешней Украиной, — сказал Сергей Аксенов. — Крымские власти передали в Киев договор о поставке воды еще в понедельник, но, так сказать, „крымчане“ — Сергей Куницын и Андрей Сенченко вставляют нам палки в колеса, делая все, чтобы Крым остался без воды. Нами уже мобилизована техника для подвоза воды из Краснодарского края».

В 2014 году в Крыму не было проведено необходимых работ после сезонного простоя на насосных станциях, так как их контролируют российские военные. Запланированный косметический ремонт Северо-Крымского канала после осени – зимы не был произведен, так как подступы к нему заминированы. 

Плачевное состояние канала зафиксировал во время своего визита в Крым Дмитрий Медведев. По его словам, канал изношен на 80%, изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. В результате потери воды составляют почти 50%. Качество воды в канале из-за того, что его давно не чистили.

- Однако заболоченность канала и отсутствие косметического ремонта не могло, конечно, привести к его внезапному обезвоживанию, - поясняет главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Вот так вот к 14 апреля поток воды снизился в 3 раза, а к 19 числу и вовсе иссяк. Так не бывает без приложения "умелых рук". Понятно, что лишить воды 2,5 миллиона собственных граждан, а Киев по-прежнему считает крымчан гражданами Украины, очень напоминает преступление против человечности. Поэтому украинские чиновники юлят и напрямую не признаются, что перекрыли воду. Люди они ушлые, и придумывают разные причины и поводы. Ясно одно - сегодняшние власти Украины говорят о мире, но на самом деле уже ведут войну против собственного населения. Вели бы и против России, но возможностей нагадить соседу не так уж много. Обрыв контактов на востоке уже наказал экономику Украины и каждого украинца в отдельности. Если подумать, то потеря Крыма - это тоже прямое следствие правого переворота в Киеве, и события на юго-востоке тем более. Еще немного, и начнут отключать коммуникации в Донецке и Луганске - на войне как на войне... Хотя пока что война немного смешная. И хорошо бы, если бы так и дальше.

- Но проблема водоснабжения Крыма не шуточная, - продолжил Анатолий Баранов. - Правительство России только что продемонстрировало свою полную импотентность в решении транспортной проблемы полуострова - до сегодняшнего дня нет не только проекта строительства моста, но даже не решено в принципе, что там строить, мост или тоннель. А альтернативные варианта, в первую очередь грузо-пассажирские паромы, даже, кажется, не рассматриваются. Немного ускорили работы действующей паромной переправы, но это все равно, что вычерпывать воду из бочки чайной ложкой - можно, конечно, махать ложкой быстрей, но... На пароме помещается 20-25 машин. Сейчас премьер Аксенов уже говорит об инспирированном Украиной товарном голоде - такое ощущение, что даже пустить несколько сухогрузов в порты полуострова, с товарами народного потребления - это тоже непосильная задача для Мити-премьера и его супер-пупер-команды. 

- В сутки Крым потребляет примерно 200 тысяч кубометров воды из расчета 100 литров в день на человека, - закончил Анатолий Баранов. - При режиме строгой экономии потребление можно сократить в три раза, следовательно, без поставок воды извне Крым может прожить примерно месяц. Вот месяц у нас и есть на решение проблемы. Может чуть больше, если начать возить бутилированную питьевую воду по морю. Это хорошо, что Минприроды прислушалось к мнению экспертов ФОРУМа.мск и начало думать о трубопроводе, но на все про все у него чуть больше месяца. Простая арифметика - при такой потребности надо прокачивать всего 4,5 кубометра воды в минуту! То есть труба сечением всего в 1 квадратный метр может решить проблему при скорости потока всего 4,5 куба в минуту. Если это нерешаемая инженерная задача, то надо отдавать Крым туркам и не смешить все прогрессивное человечество. Чтоб было понятно, от косы Чушка до керченского берега всего 4,5 километра по морю, это не трубопровод "Южный поток", это техническая задачка вполне под силу краевому правительству, даже не федеральному. 

Поделиться: