Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина отказывается от Берлинских газовых договорённостей

28 сентября 2014
2 741

В субботу Украина дистанцировалась от достигнутых при посредничестве ЕС соглашений с Россией по газовому вопросу, пишет французское информационное агентство «Agence France-Press».

Украина отказывается от Берлинских газовых договорённостей

Высокопоставленные чиновники энергетического сектора Украины пообещали продолжать бороться как против выставленной Москвой цены на газ, так и против претензий РФ на миллиардные долги за поставленное Украине топливо.

«Не было принято никаких окончательных решений, ни один документ не был подписан», — написал в «Facebook» глава государственной энергетической компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Москва и Киев разошлись в интерпретации практически по каждому пункту условий сделки, которая привела к первоначальной остановке российских поставок в июне, пишет агентство.

Россия считает, что 3,1 миллиарда долларов будут использованы для покрытия украинского долга в 5,3 миллиарда долларов и говорит о цене в 385 долларов в качестве временной скидки, срок действия которой истечет весной.

Украина оспаривает оба эти пункта. В телефонной беседе с «AFP» еврокомиссар Эттингер также не смог пролить свет, на чьей стороне правда, ограничившись заявлением, что «есть еще много разногласий».

В то же время Продан называет сумму в 3,1 млрд. долларов прямым платежом за предстоящие поставки и настаивает, что дата и стоимость первых поставок газа еще не определены.

Тем не менее, Москва настаивает, что Украина должна признать огромные долги перед «Газпромом» и выплатить хотя бы часть их до конца года.

Об этом пишет Навигатор

Поделиться: