Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Украина отказалась платить России новую цену за газ

09 апреля 2014
Просмотров: 1466
‘Центральный

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Новые украинские власти подтвердили отказ платить за импортируемый из России газ $485 за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту. В этой ситуации под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу...

Во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая "сложилась во взаимоотношениях с Газпромом".

"Мы четко заявили, что против Украины сегодня развязана экономическая война, связанная с необоснованной ценой на газ. Цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что Черноморский флот РФ не на территории Украины. Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины и договоренности должны действовать и в части скидки на газ", – заявил Продан.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз Украины" сделал "Газпрому" "конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина", однако положительного ответа не получил. В этой ситуации, подчеркнул министр, под угрозу поставлены не только поставки газа на Украину, но и транзит газа в Европу.

Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива и Киев ее не признает. По его словам, оснований для изменения цены нет. В ходе встреч в Брюсселе также обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и "совместной эксплуатацией газотранспортной системы в приемлемых для стран ЕС формах", сообщил министр.

Между тем президент России Владимир Путин в среду на встрече с руководством правительства РФ обсудит экстраординарную ситуацию, складывающуюся с Украиной при сотрудничестве в сферах экономики и энергетики.

Напомним, что 5 апреля премьер России Дмитрий Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. В результате с апреля цена на газ составит для Киева $485,5 за тысячу кубометров. Решение об отмене было принято в связи с тем, что ранее Россия денонсировала российско-украинские соглашения, которые предусматривали скидку на газ в уплату за размещение Черноморского флота России в Крыму.

На следующий день "Газпром" объявил о прекращении действия скидки на газ для Украины в связи с невозвратом долгов за 2013 год и неполной оплатой по поставкам газа за первый квартал текущего года. В результате цена на российский газ для Украины выросла на 43,6% (c $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров).

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не готова закупать у России газ по такой цене, и поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий в связи с газовым спором с Россией, в том числе закрытия РФ поставок газа на Украину. Премьер отметил, что в случае реализации проектов по реверсным поставкам газа в Украину из Европы через Словакию, Польшу, Венгрию Украина ежегодно сможет получать до 20 млрд кубометров газа, которые будут на 100 - 150 долларов дешевле российского.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова