Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Украина наносит Европе газовый удар

26 августа 2014
Просмотров: 4934
Украина наносит Европе газовый удар

Нет, ещё не кончилось лето. Нет, Киев ещё не замёрз. И Европа не замёрзла. И «Газпром» не ограничил поставки газа в Евросоюз. Однако уже сейчас газ резко подорожал. Поставки, запланированные на IV квартал 2014 года, взлетели в цене на 21%. Кто виноват? Украина. Это государство прогрессивные умы Евросоюза и раньше называли ненадёжным транзитёром, а уж теперь, когда Киев начинает шулеровать в газовой игре, европейцы ждут чудовищного роста цен на голубое топливо.

Виной всему оказался законопроект, который приняла Верховная рада 14 августа. «Ведомости» сообщили, что новый закон предусматривает возможность введения против России более двух десятков видов санкций, в том числе блокировку активов физических лиц, отзыв лицензий у компаний и банков и (главное) ограничение транзита российского газа в Европу.

Этот закон называется «рамочным», добавим от себя, поскольку лишь устанавливает рамки для ограничений, но не вводит их. А это, как говорится, две большие разницы. Вместе с тем закон очень напугал… кого? Россию? Нет, страны Евросоюза. Да что там Евросоюз, даже сама Украина боится этого закона. Абсурд? Да. Нынешняя политика Запада и его сателлитов давно уже является чистым абсурдом.

Новым законом предусмотрено ограничение или прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок по украинской территории. Подсчитав кое-что, Киев признал, что остановка транзита российского газа может выразиться для Украины в 7 млрд. долларов ежегодных убытков. Об этом пишет П. Искендеров на сайте «Фонд стратегической культуры».

Аналитик указывает, что транзитом российского газа через Украину озабочен и Брюссель. Этим путём сегодня получают голубое топливо пятнадцать стран-членов Евросоюза, а кое-кто из них (Болгария, например), почти полностью получает газ через Украину.
«Расчёт украинской стороны понятен. В Киеве решили пойти на риск многомиллиардных потерь для того, чтобы решить сиюминутную задачу — наполнить газохранилища на ближайшую зиму. Существующие соглашения с «Газпромом» не позволяют сделать это так, как хочется Киеву — за счёт отбора транзитного газа или его масштабного реверса из Европы. Поэтому НАК «Нафтогаз Украины» разработал схему, при которой деятельность «Газпрома» на украинской территории будет запрещена, и, соответственно, пункты приёма российского газа для Евросоюза будут перенесены с западной на восточную границу Украины. Это позволило бы украинской стороне монопольно распоряжаться российскими экспортными потоками. Ведь существующие соглашения позволяют Киеву всего лишь организовать физический реверс по второстепенным трубопроводам (который в июле уже сократился вдвое), а кроме того, практиковать «виртуальный реверс», выкупая у европейских стран определённые объёмы газа, после чего изымать их из транзита. Однако такая практика имеет ограниченное значение и не решает энергетических проблем Украины».

Поэтому аналитик считает, что ситуация может побудить руководство Евросоюза избавиться от «строптивых украинских транзитёров» и дать зелёный свет строительству «Южного потока».

В материале Ольги Самофаловой («Взгляд») отмечается, что фьючерсы на газ с поставкой в следующем квартале на торгах в Лондоне подорожали за последние шесть недель на 21% (данные «Bloomberg»). При этом цены на газ в Великобритании — индикатор для всего европейского рынка.

Цены пошли вверх, считают эксперты, именно из-за украинского кризиса — точнее, из-за политики Киева.

В Европе надеялись на то, что примерно к сентябрю Украина решит проблемы с долгами перед «Газпромом» и возобновит закупку газа у России. Но вышло всё наоборот: напряжённость между Украиной и Россией стала лишь возрастать. На юго-востоке Европы ждут газового кризиса, поэтому цены и начали расти.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач сказал газете «Взгляд», что в условиях дефицита цены на газ вырастут в Европе в одночасье. Подорожает и СПГ, и спотовый газ, и российский. Вот прогнозы эксперта: цены вырастут минимум на четверть, в отдельных местах вдвое, а кое-где и в десять раз. Предсказать максимальный уровень, до которого могут подняться цены на газ, в кризисной ситуации нельзя. Эксперт напомнил, что из-за имевших ранее место проблем с поставками газа Великобритании цены на споте поднимались до тысячи фунтов. А теперь речь идёт не об одной Британии, а о половине Европы!

Кто же может пострадать от украинского закона?

«Взгляд» отмечает, что удар придётся в первую очередь по Турции, Болгарии и Греции. «Голодать» по газу будут также Словения, Австрия, Италия, Хорватия, Венгрия.

«Италия получает газ из других источников. Но очень сомневаюсь, что есть возможность увеличить эти поставки. Только если перекупать СПГ у азиатских трейдеров», — говорит Гривач. Однако СПГ уже сегодня стоит примерно на 150 долларов дороже российского газа. При этом у Италии есть мощности по приёму СПГ, а у большинства остальных государств их нет.

Западная и украинская пресса, добавим к этому, цитирует невесёлое заявление вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, сообщившего, что в отопительный сезон потребление газа теплоснабжающими предприятиями должно быть сокращено на 30 процентов. Это коснётся всех регионов.

Получается, что Украина готова наказать не только Европу, но и себя. Опять же, абсурд. К тому же тридцать процентов на практике кое-где превратятся в сто. «Санкции» против России сыграют Москве только на руку — Европа перестанет ставить палки в колёса «Южному потоку». Особенно рьяно начнёт выступать за «Южный» Болгария, у которой альтернативы «Газпрому» вообще нет. Ранее, напомним, Болгария блокировала проект нового российского газопровода — по указке властей ЕС.

Теперь же, очевидно, пытается сама себя заблокировать Украина.

Политический проект Киева — полная чушь, особенно если учесть, что даже такие рьяные противники «Южного» и враги «Газпрома», как еврокомиссар Эттингер (один из проповедников не только «Третьего энергопакета», но и сторонник замены российского газа в Европе иранским), на этот раз Украине возразили. Гюнтер Эттингер заметил, что перенос точек приёма российского газа для ЕС с западной на восточную границу Украины не может быть осуществлён тотчас, поскольку для этого пришлось бы пересматривать долгосрочные контракты с «Газпромом». (Напомним, они заключены до 2019 года.)

Короче говоря, киевская власть, похоже, сошла с ума. Они пошла против всех: России, Евросоюза и против себя.

Что думают на этот счёт российские эксперты?

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов сказал «Свободной прессе»:
«Украина понимает, что если она перекроет транзит, это для неё будет смерти подобно в плане отношений с Европой. От такого развития событий выиграли бы, конечно, США, которые спят и видят, как бы нас сильнее поссорить с ЕС. Но проблема в том, что Америка далеко, а Германия и Россия — близко. Это значит, что с русскими и немцами Киеву придётся договариваться. Не случайно канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу заявила, что не потерпит газового самоуправства со стороны Украины».

Но что в таком случае сделает Киев?

А Киев может дать согласие на покупку российского газа по цене, предложенной «Газпромом» (380 долларов за тысячу кубометров). Однако эта цена долго не продержится. Вот-вот придёт осень, потребление в Европе возрастёт, цена поднимется. Поэтому Киев не найдёт реверсного газа у стран Европы за 380 долларов. По мнению Правосудова, Киев, скорее всего, пойдёт другим путём: ограничит потребление газа. В первую очередь ограничения коснутся Восточной Украины: ведь там, по мнению украинского руководства, живут «плохие люди». Донецкой и Луганской областям можно будет отрубить газ. Однако вслед за этими областями пострадают и другие регионы — по всей территории Украины, отмечает эксперт. В Луганске и Донецке есть уголь, а вот что делать остальному населению «незалежной»? Поэтому экономия газа «грозит социальным взрывом».

На вопрос корреспондента «СП» о том, способно ли руководство ЕС надавить на Киев, чтобы он прекратил боевые действия на Юго-востоке, в обмен на гарантии России возобновить поставки газа, аналитик ответил:
«В Европе налицо значительные расхождения между интересами бизнеса и политиков. Традиционно нельзя стать руководителем крупной европейской страны, если кандидатура не нравится США. До сих пор интересы европейского бизнеса и политики сильно не расходились, и на такое положение дел закрывали глаза. Но сейчас европейский бизнес реально теряет деньги из-за позиции политиков. Естественно, такая ситуация бизнесу не нравится.

Думаю, в ближайшее время мы увидим пертурбации на европейском политическом поле. Но пока в Европе находятся у власти нынешние руководители, трудно сказать, могут ли они проявить самостоятельность и надавить на Украину. Дело в том, что на многих из них — если не на всех — есть компромат у американцев…»

Таким образом, отметим в заключение, ситуация грозит стать патовой. Правительство Украины, видимо, понимая, что бал правят США, пытается пойти ва-банк. И в ответ на свой «закон» ждёт ответных мер давления на Россию, которая должна прекратить поддерживать «сепаратистов» на юго-востоке. Чувствуя за спиной поддержку Вашингтона, Киев, по сути, грозит заморозить пол-Европы. Ради такого дела Порошенко и его клика готовы заморозить и всех украинцев.

Понятно, конечно, что Киев рассчитывает на какую-то быструю реакцию Евросоюза — до начала отопительного сезона. То есть у Брюсселя есть ещё примерно два месяца.

Кто победит в Европе, политика или экономика, бог весть. Одно ясно: США сделают всё для того, чтобы отвернуть российский газ от Европы. А это значит, что Вашингтон заинтересован в нынешнем кризисе. А раз заинтересован, он не станет потворствовать ждущему этого Киеву и торопить с политическими решениями Евросоюз. Напротив, Вашингтон начнёт лить масло в огонь: заговорит об ужесточении санкций и о расширении списка стран, которые к ним должны подключиться. Собственно, об этом уже идёт речь: люди Госдепа на днях провели переговоры о санкциях против России с Южной Кореей, Сингапуром и Китаем…

Киев даже не понимает, что в такой мощной геополитической игре «государство Украина» — лишь разменная монета.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова