Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Украина готовится к встрече с врагом и закупает оружие под госгарантии (видео)

20 декабря 2014
1 053

Украина собирается закупать иностранную оборонную продукцию в кредит под госгарантии. Тем не менее, в приоритете останутся отечественные производители, заявил президент страны Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии", — сказал он.

Порошенко отметил, что дипломаты проделали большую работу, в результате договоренности на закупку оборонной продукции достигнуты с рядом стран.

Всего на армию в 2015 году Украина потратит пять процентов ВВП. Эти инвестиции в оборону станут основами безопасности для целого поколения, подчеркнул Порошенко. Ежедневно операция на Юго-Востоке обходится Украине в 100 миллионов гриве, это около 6,3 миллиона долларов.

Президент заявил также, что настаивает на внеочередном рассмотрении парламентом страны закона об отмене внеблокового статуса Украины, передает ТАСС. "Это не означает вступление в НАТО, но мы возобновляем евроатлантическую интеграцию", — заявил Порошенко. Он считает, что "внеблоковый статус Украины был огромной ошибкой прежней власти". Спикеру парламента Владимиру Гройсману поручено безотлагательно рассмотреть этот вопрос в Верховной раде.

Порошенко выразил надежду, что закон об отказе от внеблокового статуса будет одобрен депутатами. По словам президента, "полномасштабное наступление врага может произойти в любую минуту". "Мы должны быть к этому готовы. Я не допущу больше такого отношения к государственной безопасности и обороне, которая демонстрировалась в предыдущие 23 года, когда вооруженные силы Украины уничтожались", — заявил он и добавил, что "мы научены ошибками прошлого".

Как сказал Порошенко, для отражения возможных наступлений на Украину в 2015 году пройдет частичная мобилизация. "Будет также возобновлен призыв", — добавил он, отметив, что новобранцы останутся в резерве и не будут отправляться в зону силовой операции.

Поделиться: