Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Украина все же закупит на зиму уголь в России

14 ноября 2014
Просмотров: 1815
Украина все же закупит на зиму уголь в России
 

Киев решил покупать уголь в России. Украинская "Центрэнерго" закупит полмиллиона тонн российского угля. Это вдвое больше, чем Украина собиралась купить у ЮАР.

"Центрэнерго" заключила договоры на поставку до конца 2014 года 509 тысяч тонн российского энергетического угля марок "А" и "Т", сообщает "Интерфакс". Цена контракта – 80 долларов США за тонну без учета расходов на доставку.

Цена закупаемого украинской компанией энергетического угля южноафриканского происхождения составляла 86 долларов за тонну. При этом расходы на транспортировку угля с другого конца Земли, а также на погрузку-разгрузку судов, которыми уголь доставлялся, увеличивали цену южноафриканского каменного энергоносителя до 110-112 долларов за тонну.

До конца 2014 года должно быть поставлено 250 тысяч тонн угля из ЮАР. Правда, поставки были приостановлены после прихода первого судна с углем к украинским берегам – в ЮАР опасаются, что Киев не сможет оплатить поставки.

Также "Центрэнерго" заключила договоры на поставку угля украинского происхождения. Компания собирается закупить внутри страны 320 тысяч тонн по цене 850 гривен за тонну без НДС и затрат на транспортировку.

"Центрэнерго" вынуждена закупать импортный уголь из-за того, что большинство добывающих его шахт находятся на территории Донбасса, где Киев проводил так называемую антитеррористическую операцию. В результате большинство шахт находятся на территории ведения боевых действий на востоке Украины, при этом железнодорожное сообщение с добывающими предприятиями неустойчивое.

Запасы угля на складах тепловых электростанций Украины в период с 3 по 10 ноября увеличились на 2,1% (на 34,83 тысячи тонны) — до 1 миллиона 657,17 тысячи тонны. Для стабильного и успешного прохождения отопительного сезона запасы на складах в этот период должны быть вдвое больше.

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7 тысяч 550 мегаватт. Государству принадлежит 78,3% акций "Центрэнерго".