Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Удмуртский треугольник

, 15 октября 2014
Просмотров: 26011
Версия для печати Версия для печати
Удмуртский треугольник

Удмуртский треугольник будет покруче Бермудского

В Прикамье обнаружен древний «рубеж» разделения и противостояния двух цивилизаций, двух разных миров – Европы и Асии. Этот рубеж вполне можно назвать «Удмуртским треугольником», он и сегодня хорошо различим даже из космоса...

 

Удмуртский треугольник

Автор – Алексей Артемьев

Загадочная черта

Сегодня всем доступны спутниковые карты. А когда их не было, можно было посмотреть топографические, где указано расположение рек, лесов, полей и даже оврагов. Но до сих пор никто в Удмуртии не задаётся вопросом: «Почему наш лес растёт по линейке?»

Лесной массив в Вятско-Камском междуречье образует треугольник. Хотя правильнее сказать – угол. Одна его сторона (Нолинск – Вятские Поляны) ограничена руслом реки Вятка. Это природная граница. А вот другая (Нолинск – Очёр) естественной границы не имеет. Нет там реки, нет большого длинного оврага, нет горного хребта – ничего нет. И, тем не менее, это абсолютно прямая линия раздела между полями и лесами, протяжённостью три с половиной сотни километров.

Удмуртский треугольник будет покруче Бермудского

И откуда же это взялось? Ведь лес нипочём не станет строиться в линейку самостоятельно. Так в природе не бывает. Конечно, это сделали люди. Была некая граница, севернее которой весь лес расчистили, несмотря на многочисленные овраги и неудобья. Распахали буквально каждый пятак, который годился для земледелия. Но за «волшебную черту» никто из пахарей перейти не посмел. Не посмели – значит боялись, боялись – значит, граница строго охранялась. Охранялась она, разумеется, вооружёнными людьми (дружины, заставы и т.д.). Не станем же мы полагать, что её охраняли могучие удмуртские жрецы-восяси, посредством своих боевых пчёл.

Такая граница называется политической, и она всегда очерчивает земли некоего государства. В этом никакой мистики нет. Зато настоящее волшебство заключается в том, что это неведомое царство-государство бесследно исчезло с карт. Пропало из прошлого Удмуртии. Так же тихо оно испарилось со страниц учебников истории. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Получается, наш «Удмуртский треугольник» куда как круче «Бермудского». Что там корабли-самолёты – в нашем целые страны пропадают.

Неведомое царство

Что это за государство? Историки не спешат заниматься такими мелочами. И местным краеведам эта тема неинтересна. Почему? Ведь этот вопрос вызывающе торчит на любой физической карте. И вообще, подобной загадки больше нигде нет. Тем не менее, мной обнаружено полное безразличие к странной границе. Или это «скромное» умалчивание. Но может быть, здесь действительно не о чём говорить. Может быть, и загадки никакой нет. А вдруг эта граница и вовсе недавнего происхождения. Давайте разберёмся.

СССР не в курсе

Первое, что приходит в голову – деятельность народного хозяйства в советское время. То есть с 1917 по восьмидесятые годы. Технически, эта граница могла появиться и тогда, но практически нет. Во-первых, экономика была плановой, и решения принимались в соответствии с административным делением того времени. То есть каждый район занимался своими делами. Однако наша «загадочная черта» вовсе не совпадала с границами советских районов и республик. Не совпадает и сегодня. Во-вторых, нет никакого экономического смысла именно так, геометрически ровно, отделять зону земледелия от зоны лесного хозяйства. Да ещё ни на север, ни на восток, а под небольшим углом. Может быть, молодёжь не в курсе, но наши отцы и деды идиотами вовсе не были.

Удмуртский треугольник

Российская Империя не в курсе

С 1796 года эта земля входила в Вятскую губернию. Губерния делилась на уезды. И одна из этих границ как раз похожа на то, что мы видим со спутника. На северной полевой стороне Глазовский уезд. На южной лесной Малмыжский. Интересно, что, согласно «Краткому очерку деятельности Глазовского уездного земства» (Вятка 1873 г.) леса там было намного больше чем сейчас. Из всех 23 тыс. км² площадей уезда, леса составляли 13 тыс. км², а вот поля и луга только 10 тыс. км². Вроде бы леса больше чем полей. Может быть, тогда (в 19 веке) его и вырубили?

Удмуртский треугольник будет покруче БермудскогоИ действительно, в промышленности этого района главную долю составляли 49 дегтярных заводов. Кроме них были только 3 винокуренных, 1 стекольный, да несколько кирпичных. Получается, что вся индустрия Глазовского уезда была направлена на вырубку и переработку леса. И его действительно основательно расчистили. Но только лес тот был в основном берёзовый. Ведь дёготь выгоняли именно из берёзы, а то, что получали из хвойных пород, называли вар или смола. И заводы такие именовались смоловарнями. Так в Глазовском уезде не указано ни одной смоловарни, зато 49 дегтярных заводов.

А вот как обстояли дела у южных соседей в Малмыжском уезде:

«Завятская часть уезда образует громадную лесную равнину. Особенно велика здесь площадь казённых лесов, среди которых, большей частью в виде отдельных островков, расположены земли крестьян. В 1894 г. под лесами считалось 740 тыс. десятин (7,4 тыс. км², – авт.), преимущественно хвойный лес… Крестьянских смолокурен было 202 (1885 г.), с 802 смолокурами и 17 дегтярниками… Промышленных заведений: смолодегтярных и скипидарных 118…» (Материалы по статистике Вятской губ. (т. 1: Малмыжский уезд).

Получается, что в Малмыжском уезде лес пользовали не меньше, чем в Глазовском. Но качество его совсем иное – хвойный лес. Как результат – преимущественно смолокурни. Дегтярников среди крестьян в 50 раз меньше, чем смолокуров. Кроме того, граница этих уездов только напоминает нашу «волшебную черту». На самом деле, она была проведена вёрст на 20 южнее, и прихватывала краешек зоны хвойных лесов. Так поселения Андрейшур, Игра и Валамаз принадлежали Глазовскому уезду, но они находятся в зоне хвойных лесов. Значит, наша «волшебная черта» появилась раньше появления Вятской губернии и разделения её на уезды. При их создании просто пытались использовать уже существующие реалии, поэтому и провели административную границу примерно по краю лесного массива.

Обезлюдевшие земли

Итак, в середине 19 века загадочная граница уже была. Только это была граница между берёзовыми лесами и хвойными. Получается, что за 1…2 столетия до этого (в 1650…1750 года) на месте березняков Глазовского уезда располагались покосы и пашни. Потом они были заброшены и заросли лесом. Вот так, и никак иначе! Ведь хорошо известно, как в нашей полосе бореальных лесов появляются березняки и осинники. Они первыми вырастают на вырубках и заброшенных полях. Только спустя пару столетий хвойный лес берёт своё и вытесняет лиственные породы. Если бы эти земли были заброшены раньше, за 3…4 столетия до середины 19 века (в 1450…1550 года), березняки успели бы смениться хвойными лесами.

Удмуртский треугольник будет покруче Бермудского

Получается, Пётр 1 приложил руку к тому, чтобы глазовская земля опустела. И очень на то похоже, ведь за время его правления численность населения России сократилась на треть! Но очевидно, что секрет создания самой границы лежит ещё в допетровские времена. Значит, надо искать раньше. К сожалению, всякие исследования давностью более 17 века проводить очень рискованно. Ведь настоящих, подлинных документов той эпохи просто не существует. Зато пруд пруди всяких «списков» (копий) и гипотез. Одна из таких гипотез ничем, (как и остальные) не обоснованная, является официальной исторической версией. Попробуем опереться на неё в поиске происхождения загадочного «удмуртского треугольника».

Казанское ханство – Империя Моголов (Великая Тартария)

До правления Петра 1 вятско-камское междуречье делили между собой Московское княжество и Казанское Ханство, также подвластное Москве. Делили как раз по нашей границе. Линия раздела лесов и полей вполне могла образоваться в результате противостояния этих двух хозяйствующих субъектов. Оба (и Вятка и Казань) подданные Москвы. Но соперничать между собой они могли. И как раз по нашей границе. Однако мы находим противостояние на данном рубеже и в более раннее время.

До 1552 года Казанское ханство было составляющей частью Золотой Орды. Причём, судя по упоминаниям в копиях документов того времени, никто её так громко не называл. Она была просто улусом или провинцией действительно большого государства – Империи Моголов. Практически на всех картах того и более позднего времени эта держава обозначена, как Великая Тартария. И хотя официальная версия это название скромно умалчивает, нет смысла отрицать очевидное.

В более седую старину мы заглянуть уже не смеем. Слишком мало достоверных свидетельств. Вероятно, следует остановиться на середине 14 века (около 1380 г.). Тогда в результате Куликовской битвы Московское княжество отделилось от Великой Тартарии. Вот эти две силы, почти 200 лет и стояли на нашем рубеже.

Удмуртский треугольник будет покруче Бермудского

Стояние держав – граница Европы и Азии

Московское княжество тогда державой назвать было трудно. По сравнению с Великой Тартарией, это был «политический карлик». Нечто вроде сегодняшней Грузии, рядом с Россией. Конечно, нам пытаются представить, что Империю Моголов в то время уже разрывали внутренние противоречия, но, несмотря на это, она просуществовала на картах мира до конца 18 века и попала на страницы Британской энциклопедии издания 1771 года.

«Тартария, громадная страна в северной части Асии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Моголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-западе от Китая…» (Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).

Московское княжество, находилось между объединённой папской властью католической Европой, и огромной державой Моголов, всё равно как между молотом и наковальней. Оно просто не могло быть политически независимым. Поэтому, после 1380 года, отделившись от Великой Тартарии, Московское княжество попало в зависимость от Европы. И героизм наших воинов здесь не причём. Не устоять карлику в битве великанов. Что мы и наблюдаем на карте Британской энциклопедии. Там так и написано прямо поверх Московии – EUROPE. То есть присоединили её к Европе.

Удмуртский треугольник

В результате такого политического передела и образовалась наша загадочная граница. Это граница двух империй – Европы (в лице Московского княжества), и Великой Тартарии (в лице улуса Джучи или «Золотой орды»). Противостояние длилось около 200 лет, до момента подчинения Иваном Грозным Казанского Ханства (части улуса Джучи).

Граница Европы и Азии

Сегодня мы настолько одурачены, что считаем границу Европы и Азии – географической. Как же не видеть очевидного – вся центральная Россия расположена в Европе, однако европейцами мы себя не считаем. Как будто есть две Европы – одна географическая, а вторая культурно-политическая. Это нелепо. Европа всегда была одна – политическая. И граница Европы с Азией (Асией, страной Асов) всегда разделяла их влияние.

Так после «свершений» Петра 1, в 18 веке были поставлены пограничные столбики на Урале. Почему же сегодня, несмотря на них, мы не Европа ни с какой стороны? Да просто с того времени Россия несколько раз освобождалась от западной зависимости, а столбики убирать не спешат. Надеются вернуть утраченное. Вот и Гитлер хотел до Урала дойти. Ведь психология западной цивилизации, от нашей весьма отличается. Там считается, что, если уж вещь была успешно украдена, то она настолько своя, что и тысячу лет спустя её пытаются вернуть, как родную.

Жадность, свойственная западному миру, это психическое заболевание. Буквально – ненасытность. Если человек не способен определить момент, когда его желудок заполнен, то это грозит ожирением и смертью. Датчики просто не работают. Такой организм здоровым (исправным) назвать никак нельзя. Так же и с психикой. Общество, поражённое недугом жадности, не способно к выживанию. Оно неизбежно гибнет, истощив ресурсы своей земли. Ну или чужой, которую смогли обворовать, а потом всё равно своей. Тормозов-то нет.

Если не знают меры, то появляются миллионеры. Так и получается раз за разом – захватили кусок чужой земли, и сразу включают «насос». Качают ценности, ресурсы, счастье человеческое. Люди, которых ограбили, пытаются выжить и вырабатывают из своей земли всё до последней крошки. Целые экологические системы просто умирают от истощения.

Вот и посмотрите на следы этого бедствия с высоты птичьего полёта. На эту нашу загадочную границу, где Европа и Асия, две цивилизации противостояли с 14 по 16 век. С запада и севера нашего треугольника, со стороны Европы, мы видим очень интенсивное землепользование. За 200 лет хвойные леса сведены под ноль. Вся земля до последнего пятака распахана. И не просто распахана – истощена. В тех самых материалах по статистике Вятской губернии вскользь упоминается, что эти земли именно «истощены» за несколько столетий землепользования. А потом и местных жителей истребили, и уже в 19 веке туда переселяют новых крестьян.

И наоборот, на территории Асии сохранена исконная природа, что впрочем не говорит о пустынности и дикости этих земель. Была там и промышленность, и культура, только иная. Именно та, из которой олигархи своего времени Демидовы и прочие слепили свои доходные промышленные корпорации. Ведь промышленность Урала не их заслуга. Им просто требовалось оседлать завоёванные предприятия. Заставить их работать и приносить доход. Они и не стеснялись в средствах, как и сегодняшние воротилы. Но это было уже потом. А тогда ещё была граница – с одной стороны – жадность и нищета, с другой – благоденствие и достаток.

Космический землемер

Ну ладно, не интересны историкам пустыни, оставленные на теле нашей Родины жадной Европой. Это не новость. Но почему никого не удивляет, что подобную границу физически невозможно было разметить так прямо на длине 350 км. Ведь она настолько пряма, насколько позволяет изрезанный рельеф местности и лесная кромка. И это всем загадкам загадка. Как же такое сделали?

Прямую линию легко разметить на расстоянии прямой видимости. В нашей местности это примерно 5 км. Дальше горизонта взгляд не загибается, и приходиться делать переустановки (в нашем случае сотни раз). В результате, вы отклонитесь на несколько километров. А если местность лесистая, то можно и не начинать – вообще ничего не выйдет. Видимости нет.

По компасу не получится. Только наивные люди уверены, что стрелка компаса всегда показывает на север. Она выстраивается вдоль магнитных линий, которые не прямые, а весьма причудливо искривлены. Возьмите хотя бы Курскую магнитную аномалию. Да и сходятся они не на географическом севере, а на магнитном полюсе, что на 1000 километров в стороне. Выйти из леса по компасу можно, а вот построить прямую линию длиной 350 км нереально. Да и возможно ли это вообще?

Как это делается

Это стало возможным только с 19 века. Такую разметку стали делать с помощью триангуляционной (треугольной) сетки. Так уж получается, что наша наука следует известной поговорке: «круглое носит, квадратное катает». Вот и в топографии они выпуклую поверхность земли пытаются изобразить на плоскости. Всегда получаются большие искажения. Чтобы хоть как-то это недоразумение устранить, придумали застолбить на местности опорные точки – триангуляционные пункты или вышки. Для каждой из них астрономическим способом определили широту и долготу. Получилась сетка из треугольников. Ей и покрыли всю территорию России к 19 веку.

Удмуртский треугольник будет покруче БермудскогоИспользуя эту систему, наши современные строители могут заложить прямую трассу Нолинск-Очёр одновременно из двух городов навстречу друг другу. И где-то на середине они нормально встретятся. Ничего подобного прямого и огромного тёмные, неграмотные люди создать не могли. Обычно раньше это и не делали. Границы определяли по принадлежности земель к городам и сёлам. Вот эта деревня будет наша, а та ваша. И раздел извилисто проходил по пахотным землям, оврагам и рекам, что и сегодня мы видим на карте.

Откуда же взялась длинная прямая граница в то время?

Думаю, что в 14 веке могли сидеть два военачальника в шатре на переговорах по разделу территории. Могли они даже карту на столе развернуть (плюс минус лапоть без широт и меридианов). Могли и ровную линию раздела на этой карте провести. Но для чего?! Как её соблюсти в действительности? Разметить как? Граница должна быть точна и зрима. Если возникнут споры, беды не миновать. Но мы этот факт имеем. Граница проведена. Она точна и зрима. Она установлена в 14 веке, если опираться на официальную историю, и не стёрлась до сих пор. И как же они это сделали? Разве что, на коньке-горбунке под облаками проскакали.

Выводы

Получается, что опять наши представления о прошлом своей земли резко разошлись с действительностью. Важно и то, что этот рукотворный объект, наилучшим образом (в отличие от китайской стены) видимый из космоса, является для нас памятником. Он не даёт забыть, какой оскал скрывается под лакированной улыбкой Европы. И ещё, особо важно для государственного, державного мышления сесть за карту и самому попытаться провести сегодняшнюю, настоящую границу Европы и Асии. Где она проходит? Уж точно не по Уральским горам. Наверное, там, где с одной стороны люди называют себя Европейцами (или хотят стать ими), а с другой стороны живут настоящие Асы, которые никак не вспомнят что-то большое и важное о себе.

Ижевск

 

Удмуртия - наш общий дом

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся. Все Конференции транслируются на Интернет-Радио «Возрождение»

 

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова