Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Удачного улёта, мистер доллар!

29 марта 2014
Просмотров: 3593

Удачного улёта, мистер доллар!

Если Барак Обама не хочет по-хорошему, значит, будет по-плохому.

Банк «Россия», против которого применил санкции Минфин США, заявил, что полностью сосредоточится на внутреннем рынке и не будет более работать с долларом и другими иностранными валютами:

http://www.interfax.ru/russia/368086

Банк «Россия» — первый российский банк, который перешёл на работу исключительно в рублях. Если учесть поведение США, это более чем разумное решение: банк стал устойчивее. Теперь банку глубоко безразличны не только любые западные санкции, но и любые внешние экономические катаклизмы.

Казалось бы, что же здесь такого важного для американцев? Разве может отказ одного российского банка от работы с долларом как-то повлиять на первую экономику планеты?

Ответ положительный. Демонстративный отказ банка «Россия» от долларов — это очень болезненный звоночек для всей американской финансовой системы. Ведь экономика США построена отнюдь не на твиттерах и айфонах, как принято делать вид в либеральных СМИ. Экономика США зиждется исключительно на статусе доллара, который является сейчас де факто единственной мировой валютой.

Если долларовая зона съёжится до своих нормальных размеров — до размеров США и его марионеток — американская экономика рухнет под тяжестью своих огромных долгов и под неисправимым перекосом между скромным экспортом и гигантским импортом. Цитирую из интересной статьи, в которой автор размышляет о будущем США:

http://chipstone.livejournal.com/1198398.html

Доллар не существует сам по себе или даже исключительно в финансовой сфере. Доллар это еще и необходимость постоянного поддержания «трех китов», на которых базируется его могущество.

«Первый кит» это военная мощь, способная подтвердить при необходимости мировой статус доллара в любой точке планеты вплоть до уничтожения кредитора США вместе с его правами на американские долги…

«Второго кита» можно условно назвать «нефтедоллар». Это гарантия того, что основные биржевые ресурсные товары, в первую очередь нефть и газ, номинируются именно в долларах и даже в расчетах между любыми третьими странами за эти товары используется только американская валюта…

«Третий кит» это политическое могущество, которое базируется на повсеместном внедрении американских стандартов и идеологии.


Отказ банка «Россия» от доллара — и физическая неспособность США сделать в ответ что-либо, кроме как проглотить это — чёткий сигнал всей планете. Американский орёл ослаб и одряхлел, можно начинать аккуратно сбрасывать с себя долларовое ярмо. Китаю, например, нет больше нужды менять юани на доллары, чтобы потом поменять доллары, скажем на евро или на йены. Можно сразу продавать свои товары за юани, Барак Обама немножно поворчит и сделает вид, будто ничего не произошло.

Чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений по поводу планов Кремля, глава ВТБ Андрей Костин заявляет прямым текстом:

http://www.interfax.ru/finances/368100


Те изменения, которые происходят в банке «Россия» это, по большому счету, шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, и возможности у нас такие имеются


Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию от вооружения до газа и нефти за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта.



Абсолютно недвусмысленная угроза. Россия намерена выйти из долларовой зоны, и если Барак Обама будет действовать в привычной для американцев носорожьей манере, мы откажемся от доллара не плавно, а резко. Страны, которые являются для нас главными торговыми партнёрами, охотно будут покупать нашу нефть и оружие за рубли, так что наша экономика от этого только выиграет.

А вот долларовая зона после демонстративного выхода России почти наверняка начнёт своё схлопывание — и Америке ещё повезёт, если её ВВП провалится менее, чем вдвое.

Даже сейчас — в условиях, когда доллар является единственной мировой валютой — США не могут свести концы с концами. Штаты сорвались в штопор в 2001 году, и к настоящему моменту только внешний долг США превышает уже 17,5 триллионов долларов, а дефицит бюджета оценивается в 760 миллиардов долларов ежегодно:

http://lenta.ru/news/2013/10/31/deficit/
http://www.usdebtclock.org/

Взять эти деньги американцам неоткуда, поэтому они вынуждены закрывать дыру, включая печатный станок и выкупая собственные долги. Этот пузырь держится исключительно на военном и политическом авторитете США, и может лопнуть в любой момент.

Кстати, свежая новость из Японии. Спрос на бруски золота возрос в 5 раз за последний месяц, люди стоят в многочасовой очереди, чтобы прикупить себе немного благородного металла:

http://aftershock.su/?q=node/219585

Судя по всему, странам G7, которых уже иронично называют «клубом должников», скоро придётся очень кисло…

А что же в России?

Россию, конечно же, грядущий глобальный экономический катаклизм тоже затронет. Однако мы находимся в куда как более выгодном положении. Наши долги примерно соответствуют нашим активам, и в случае девальвации доллара мы не теряем почти ничего:

http://ruxpert.ru/Статистика:Внешний_долг_России

Наши энергоносители будут нужны нашим торговым партнёрам в любом случае, а рубль, судя по начавшимся процессам, мы к моменту грядущего краха успеем уже успешно отвязать от доллара. Сегодня очень сложно строить прогнозы: события могут развиваться по самым разным сценариям. Однако я могу осторожно предположить, что конец долларового мира заденет нас только краешком, и мы получим проблемы уровня примерно 2008 года. Предпосылок к серьёзным неприятностям — вроде тех, которые накрыли российскую экономику в 1998 году — я не вижу. В любом случае, возврат к собственной валюте и очевидные политические бонусы с огромным запасом перекроют любые временные проблемы.

Подведу итог

Мы наблюдаем за началом очень важного для России исторического процесса. Впервые за очень долгое время мы начинаем выводить деньги с Запада и вкладывать их в нашу экономику.

Пожалуй, я съезжу в ближайший филиал банка «Россия» и открою там счёт: чтобы знать, что мои деньги работают на территории моей страны.
 

 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова