Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Угроза беспилотного контроля Украины

27 июля 2014
Просмотров: 3324
Угроза беспилотного контроля УкраиныУгроза беспилотного контроля. Как «мирная» инициатива ОБСЕ может спровоцировать введение новых санкций против России

26 июля ополченцы ДНР заявили, что в Донецке сбит боевой беспилотник украинской армии. В этот же день стало известно, что миссия наблюдателей ОБСЕ будет использовать беспилотники для контроля российско-украинской границы. Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle и еще ряд зарубежных СМИ.

Как «мирная» инициатива ОБСЕ может спровоцировать введение новых санкций против России

Отмечается, что тендер на поставки невооруженных дронов для нужд ОБСЕ завершился 25 июля. Требование, которое были обязаны выполнить поставщики - беспилотники должны иметь техническую возможность подниматься на высоту 4000 метров. Сообщается, что это позволит определить перемещаемые объекты на расстоянии нескольких километров.

Напомним, ранее президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер заявил, что организация рассматривает возможность применения беспилотных летательных аппаратов для наблюдения за российско-украинской границей. Сообщалось, что в ходе телефонных разговоров Буркхальтера с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым оба министра одобрили данную меру. Ожидается, что использование дронов для наблюдения за трансграничными потоками, гуманитарными коридорами и деятельностью пограничных постов повысит уровень контроля на российско-украинской границе.

Однако все военные эксперты, опрошенные «СП», уверены: ополченцы Донбасса с земли, скорее всего, будут принимать наблюдательные беспилотники ОБСЕ за боевые аппараты Киева и сбивать.

- Летает себе в небе маленький самолетик, а кому он принадлежит и какую задачу выполняет - с земли не определишь, - говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Вообще беспилотники бывают разного размера: начиная от «чуть больше мухи» и заканчивая здоровенным с боевой самолет Global Hawk. Но в данном случае размеры БПЛА не имеют значения. Важно, что в любом случае беспилотники ОБСЕ позволят проконтролировать ситуацию и ответить на вопрос: поступает ли ополченцам через российско-украинскую границу тяжелая техника, в чем постоянно Запад обвиняет Россию, или нет? Такой контроль - это позитивная инициатива для нас, другое дело, что ополченцы могут их принимать за боевые БПЛА и сбивать...

Военный эксперт Виктор Мясников также отмечает, что отличить «мирные» беспилотники ОБСЕ от боевых украинских практически невозможно.

- Эти летательные аппараты будут осуществлять этакий объективный контроль приграничных полос, который покажет: есть ли возле границ концентрация российских войск, которые могут перейти в наступление или нет? Есть ли колонны военной техники, которые через границу идут на помощь ополченцам или нет? Стоят ли российские артиллерийские батареи и системы залпового огня, которые якобы обстреливают Украину или нет? Вот ответы на эти вопросы - главная задача миссии ОБСЕ, которая, к сожалению, вовсе не направлена на то, чтобы контролировать украинскую территорию.

Но благодаря БПЛА, сразу станет ясно, что российская сторона не участвует в боевых действиях, что это - клевета. С беспилотников будут также видны потоки беженцев, но тут ведь их можно интерпретировать в духе Госдепа, сказав, что это - туристы... А вот военную технику с беспилотника можно идентифицировать элементарно, поэтому Россия и дала согласие на эту идею, потому что она заинтересована в том, чтобы в очередной раз доказать свою непричастность к боевым действиям на Украине.

«СП»: - Почему украинская сторона положительно восприняла эту «беспилотную» инициативу? Казалось бы, объективный контроль ей совсем не нужен...

- Думаю, Киев рассчитывает на то, что на их стороне будет миссия ОБСЕ. Ведь мы понимаем, что Запад все равно настроен против России, и под давлением Соединенных Штатов наблюдатели могут и подыграть украинской стороне... Но реальные съемки - это реальные съемки, к ним ничего не подрисуешь: если на них нет российской артиллерии и «Градов», то, значит, их нет. Надо будет Западу выдумывать что-то новое.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что Россия зря согласилась на допуск беспилотников к своим границам.

- Эта довольно странная инициатива, и она носит провокационный характер. Судите сами, украинская сторона использует беспилотники в боевых действиях, и отличить украинский дрон от аппарата ОБСЕ будет довольно сложно. То есть ополченцев вынуждают открывать огонь по международным беспилотникам, если только он чуть отклонился в сторону и залетел на их территорию. Фактически в миниатюре воспроизводится ситуация с малайзийским «Боингом»...

В свое время мы согласились пустить наблюдателей на границу, но при условии, что Киев прекратит боевые действия. Спрашивается: зачем надо было закупать эти БПЛА и зачем российская сторона и на это соглашалась, если Порошенко и не думает прекращать боевые действия? Зачем мы позволяем другим себя контролировать? Я считаю, что это ошибочный подход.

В основном назначение БПЛА - боевые действия. Честно говоря, не помню случаев, когда беспилотники применялись для мониторинга в конфликтной ситуации. Может быть, сейчас произошли какие-то подвижки в международной практике, но я о них не знаю. Получается, что мы впереди планеты всей бежим, сами себе создаем проблемы, а также - провокационную ситуацию для ополченцев. Пусть эти наблюдатели ездят на машинах вдоль границ и таким образом контролируют ситуацию.

«СП»: - Тем более, Запад к этим международным наблюдателям особо и не прислушивается. Скажем, представитель ОБСЕ Кай Виттруп, работающий в Луганске, уже заявлял, что украинские военные бомбят в городе исключительно мирные цели, но никакой реакции не последовало...

- Понимаете, я считаю ошибкой желание нашей власти всячески оправдаться перед Западом. Сейчас мы делаем очередной шаг в эту сторону: принимаем условия контроля со стороны Запада, только чтобы против нас санкции не вводили. Не удивлюсь, если, в конце концов, дойдет до того, что в Кремль поставят соглядатая, чтобы он за нашим президентом следил... Это, конечно, шутка, но я считаю, что нужно с этим заканчивать. Запад все равно найдет повод для того, чтобы ввести очередные санкции.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает: чтобы фиксировать все передвижения техники, беспилотникам надо все время висеть над каждым километром границы.

- А это нереально, для этого БПЛА нужно очень много. Тем более, они же все время на одном месте не висят, а летают, им надо возвращаться на аэродром... Повторяю, их надо очень много, чтобы все надежно фиксировать. Российско-украинская граница, в общем-то, проходит по ровной местности, где можно наблюдателям и без дорог достаточно свободно кататься на автомобилях. Поэтому полного контроля с помощью беспилотников, я думаю, быть не может.

При этом ополченцы, скорее всего, будут их сбивать, потому что, грубо говоря, они ни за кого не отвечают - ни за Россию, ни, тем более, за Украину.К тому же, совсем «мирных» беспилотников и не бывает... Да и зачем им их отличать? Он летит, они его собьют.

Я не помню прямых аналогов, чтобы в международной практике беспилотники использовались для контроля ситуации, в основном - для боевых действий. Но БПЛА - это относительно новое оружие, поэтому аналоги даже и не нужно искать.

«СП»: - Подтасовать что-то на снимках БПЛА можно?

- Смотря какой контроль будет, но подтасовка - дело сложное, как правило, монтаж очевиден. Другое дело, что ОБСЕ слушают только тогда, когда это выгодно. Увы, серьезным авторитетом эта организация не обладает.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова