Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Тур Путина по Латинской Америке: континент, который с нами дружит

14 июля 2014
1 435
Фото: kremlin.ru

Пока США и Европа, уверенные, что ведут в игре, прикидывают, как бы удачней «поставить подножку» России, президент В. Путин обходит их по южному флангу. Его командировка в Латинскую Америку с большим контрактным портфелем положит начало нового стратегического союза со странами региона.

Россия — Аргентина

Президент Владимир Путин прилетел в Аргентину, где встретился с главой страны Кристиной Фернандес де Киршнер. Перед началом переговоров в Буэнос-Айресе Путин отметил, что встреча «откроет новые возможности для построения стратегического партнёрства между нашими странами, послужит дальнейшему взаимодействию наших стран на международной арене, в том числе по совершенствованию международной финансовой системы».

По словам главы государства, сегодняшняя Аргентина — один из ведущих партнёров России в Латинской Америке. «Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам, сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправие, взаимное уважение, неделимость безопасности», — сказал президент.

Путин напомнил, что для сотен тысяч выходцев из России Аргентина стала второй родиной. «Здесь, в Аргентине, крупнейшая в Южной Америке русскоязычная диаспора. В том числе потомки наших знаменитых династий, художников, политических деятелей, военачальников. Многие из них хранят духовную связь с Россией, её историей и культурой и вносят свой позитивный вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами», — добавил он.

Закрытая часть переговоров между главами государств была посвящена торгово-экономическим, инвестиционным возможностям, совместным проектам в энергетике, транспорте, гражданской авиации, мирном использовании космоса и здравоохранении. В Буэнос-Айресе представители российской делегации подписали ряд соглашений — в сфере уголовного права, атомной энергетики и массовых коммуникаций.

Стоит отметить, что, похоже, в этом июле сбудется желание Аргентины стать шестой участницей БРИКС, куда входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. За вступление южноамериканской страны в группу высказались трое из пяти членов — Индия, Бразилия и ЮАР. Для самой Аргентины присоединение к БРИКС означает получение финансирования на более выгодных условиях, чем те, что предлагают другие международные организации. Буэнос-Айрес также знает и о том, что в 2013 году лидеры стран блока договорились о создании резервного фонда в размере 100 млрд долл. для страховки на случай нестабильности рынка и поддержания взаиморасчётов в национальных валютах.

Россия — Куба

Свою первую остановку президент сделал на Кубе, где встретился с действующим главой Кубы Раулем Кастро и его братом — лидером кубинской революции Фиделем. В Гаване была объявлено о беспрецедентном шаге — о списании 90% задолженности Кубы по кредитным линиям, открытым ещё в советское время. По словам Владимира Путина, общая сумма долга огромна — более 35 млрд долл. Но долг не просто простят — его часть будет израсходована на значимые инвестиционные проекты на Кубе (в области промышленности и высоких технологий, энергетике, гражданской авиации, мирном использовании космического пространства, медицине, биофармацевтике).

В частности, готовится план совместного развития транспортно-логистической инфраструктуры. Россия и Куба займутся модернизацией морского порта и строительством международного аэропорта с грузовым терминалом в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. А ОАО «Зарубежнефть» приступила к бурению первой эксплуатационной нефтяной скважины на месторождении «Бока-де-Харуко». В планах двух сторон — освоение новых месторождений на морском шельфе Кубы. «Зарубежнефть» и «Роснефть» активно взаимодействуют с кубинской госкомпанией «Купет» в этих целях, отметил Владимир Путин. В свою очередь, «ИНТЕР РАО» планирует подключиться к строительству энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана».

Владимир Путин также сообщил, что Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС. В этом случае кубинская сторона получит доступ к услугам и технологиям в области станционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций. Планируется, что в ближайшее время вступит в силу российско-кубинское соглашение по сотрудничеству в космической сфере, которое было подписано ещё в феврале прошлого года. Таким образом, появится правовая основа для создания на Кубе наземных станций ГЛОНАСС.

Говоря о гуманитарной сфере, Владимир Путин отметил, что Россия «на ежегодной основе предоставляет кубинским студентам возможность обучаться в российских вузах за счёт госбюджета. На 2014–2015 учебный год Кубе выделено 100 стипендий». Взаимовыгодной и перспективной сферой, по словам главы государства, в рамках сотрудничества станет туризм. «В прошлом году на острове побывало около 70 тысяч граждан России. В настоящее время предпринимаем шаги по увеличению числа авиаперевозчиков, осуществляющих прямые рейсы между городами двух стран», — отметил он.

Россия — Никарагуа

После Кубы Владимир Путин неожиданно, впервые за срок своего президентства нанёс визит в Никарагуа. Из аэропорта Манагуа глава РФ и президент Никарагуа Даниэль Ортега отправились на переговоры. «Нам ещё многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», — сказал перед их началом Владимир Путин. Он отметил, что нынешний год вообще является для двух стран юбилейным, поскольку исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений.

Путин и Ортега обсудили сотрудничество в области фармакологии, затронули вопрос о размещении наземных станций ГЛОНАСС, а также обсудили поставку сельскохозяйственной техники из России. Президент России пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время. Сегодня РФ поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства «Группы ГАЗ» и легковые машины Lada Kalina, используемые как такси.

Россия — Бразилия

Завершает своё «латиноамериканское турне» Владимир Путин в Бразилии. Сначала президент посетил Рио-де-Жанейро, где побывал на финальном матче мирового первенства и принял от бразильцев «эстафетную палочку» на проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Затем в столице состоятся российско-бразильские переговоры. Россию интересуют поставки высокотехнологичной продукции, товаров машиностроения, а также взаимодействие в авиационной и энергетической сферах. Тем более, начало сотрудничества уже положено — компания «Роснефть» ведёт разведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс.

По итогам командировки по Латинской Америке президент России отправится на саммит БРИКС в город Форталеза. Среди инициатив России, которые планируется озвучить на авторитетной международной площадке, — создание энергетической ассоциации, которая будет обеспечивать энергобезопасность стран-участниц.

Поделиться: