Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Турчинов: очередное старое лицо новой Украины

27 августа 2014
Просмотров: 2058
Лицо новой Украины: Турчинов

Крах экономики Украины медленно, но верно заставил политическую элиту принять правую идеологию. Янукович, равно как и партия власти («Партия регионов»), старался казаться «умеренным» политиком, а под конец своего правления (незадолго до Майдана) вообще постоянно скандировал о неком европейском выборе.

Примечательно, что ранее Янукович был признан «фальсификатором», и в итоге через оранжевую революцию в 2004 году его сместили, причем бескровно. Однако в ту пору произошло следующее: одни олигархические кланы сменили другие. Ситуация так и менялась на Украине. Это была борьба за контроль над ресурсами. Побеждают одни, и власти заключают контракты с одной компанией, а если другие, то с другой.

Удивительно, но факт, что в ту пору оппозиция казалась «левой». В частности, смещение Януковича поддержала социалистическая партия Украины, а сама Юлия Тимошенко все время говорила о том, что ликвидирует олигархов, что сделает Украину «свободной». Причем, что важно, она даже заявляла о необходимости социальной сферы, а иногда и прямо могла говорить что-то против приватизации (хотя нажилась на ней очень хорошо).

Вот интересная выдержка из украинских СМИ 2005 года:

«Когда на администрацию президента пошла Тимошенко, там в первой шеренге не стояли ни «Пора», ни люди с пилами. В первом ряду стояла группа, которой всегда руководил Турчинов. И это та же группа, которая не расходилась с Майдана, когда их призвали это сделать. Они хотели держать Майдан до тех пор, пока Тимошенко не будет назначена премьер-министром»

Как можно заметить, те же лозунги, те же взгляды, тот же Майдан. И, что главное, тот же самый Турчинов, на которого Тимошенко всегда возлагала свои надежды. Именно поэтому он по праву с давних пор считался приемником Юлии. И всегда подстраивался под нее, в т.ч. в плане идеологии. Изначально все эти люди прикрывались «светлыми идеалами» социального государства. Но как только получили власть, то социальное государство перестало быть ценностью, и фактически демонтировалось. Правительство Тимошенко доказало свою неэффективность, поскольку фактически было лоббистским. Да и никто не отрицал, что саму оранжевую революцию открыто финансировала западная элита. Примечательно, что в деле был замешен даже опальный российский олигарх Березовский.

Ну а долги, как известно, нужно отдавать, причем если речь идет о глобальном бизнесе и местных олигархах, то отдавать придется многое, в частности акции правительственных предприятий для украинских олигархов, и «выгодное» сотрудничество для глобального бизнеса. Поэтому кто-то платил большие налоги, а кто-то их не платил вовсе. С кем-то всегда заключались контракты, а кого-то захватывают рейдеры. Характерный пример – рейдерский захват «Татнефти» группой Коломойского.

Поэтому сомневаться в том, что Турчинов – марионетка Тимошенко, конечно, не приходится. Изначально этих людей связывал бизнес. Ведь в 1988 году именно Тимошенко и Турчинов открыли «пункт видеопроката» (при финансовой поддержке отца Тимошенко). Затем молодежный центр «Терминал», где Тимошенко была коммерческим директором, а Турчинов был завотделом агитации и пропаганды. Впоследствии бизнес развивался, и Тимошенко по праву входила в список богатейших граждан Украины (в 90-е президент единых энергетических систем Украины). Помогли этим людям именно связи в советской номенклатуре (причем связи родителей).

А Турчинов без Тимошенко, вероятно, никто и ничто. Со временем стало ясно, что для бизнеса необходимо принимать участие в политике. Так, собственно, и началась политическая карьера и Тимошенко, и Турчинова. Все это сопровождалось нелепым популизмом, лоббизмом, а часто и откровенным криминалом. В СИЗО эти замечательные люди провели достаточно много времени, но, понятно, деньги решают, и поэтому они могли отделываться штрафом или даже неофициально «договариваться» о полной реабилитации. Увы, это обычная ситуация для Украины. Из материалов WikiLeaks:

«В частности, «оранжевый» глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США в Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем»

В общем, совершенно четко можно отметить, что Тимошенко просто представляла интересы людей в нефтегазовой сфере, а Турчинов был подпевалой. Это опасная игра, поскольку здесь нельзя угодить всем, и приходится обслуживать интересы определенных лиц в укор противникам. Ведь именно усилием этих людей была «слита» компания «РосУкрЭнерго», которую поддерживал, кстати, Янукович. Поэтому как только Тимошенко потеряла власть, так быстренько ее осудили, а основные игроки в сфере изменились. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, но факт остается фактом, что любое правительство Украины обслуживала именно бизнес интересы тех или иных компаний в урок их конкурентам.

Перемены, естественно, не нравились тем, кого решили активов, и именно поэтому в политике все же остались люди, представляющие интересы временно опальных олигархов. Поскольку Тимошенко была в тюрьме, то ее заменил Турчинов, который, впрочем, не был популярен, даже несмотря на колоссальную раскрутку в СМИ. Покровители денег не жалели, но сам Турчинов не способен был выступать в качестве лидера и организатора. Он – человек назначения, диктатор, но никак не лицо, которое победит на выборах. 

Поэтому в итоге, несмотря на тот факт, что все-таки Янукович победил официально на выборах, оппозиция задумалась об организации блока «Объединенная оппозиция», несмотря на запреты блоков. Понятно, что одним из организаторов был Турчинов, которого накачали средствами олигархи.

Новое объединение уже отличалось риторикой от прошлого, что было в 2004 году. Теперь о социальном государстве не говорили. В основном говорили о некоей «украинской гордости», «национальной идее» и проч. и проч. В общем, политические силы стали правыми. И если в 2004 году к ним присоединялась социалистическая партия, то в 2011 году, т.е. когда появилось новое объединение, к ним присоединились неонацистская партия «Свобода» и «Фронт перемен» Яценюка. Но «Батьковщина» оставалась авангардом, и поэтому один из главных лозунгов того момента - «Свободу Тимошенко!».

События на Майдане активно поддерживались «Объединенной оппозицией», именно поэтому активисты хорошо содержались материально. А когда приходилось выступать, то в основном это были как раз таки Турчинов, Яценюк и Тягнибок. С ними был еще Кличко, но оратор он не из лучших.

Когда Янукович бежал из страны, то исполняющим обязанности стал Турчинов. Он не был популярным политиком – наоборот. И именно это делало идеальным выбор в пользу этого кандидата, поскольку Украине после победы подобных деятелей пришлось, как сказал бы любой подобный политик, пойти на меры «необходимые, но непопулярные».

Что же было затем? Объявления о приватизации, о назначении «нужных» людей, о повышении налогов, цен, и в целом обещание в дальнейшем четко следовать инструкциям от международного валютного фонда. Т.е., мягко говоря, немножечко не то, за что «сражались» майдановцы. Ни о какой перезагрузке власти речи не шло. Вероятно, около 99% чиновников остались на местах, просто отдельные персоны демонстративно вышли из «Партии регионов», а некоторые «подвинулись», но не более того.

Затем Турчинов резко назначает олигархов на самые важные посты в государстве. Например, Тарута и Коломойский получают целые области на юго-востоке. Все это ничем не обосновывалось, но совершенно ясно, что это старый добрый лоббизм, который имел место во всей политической деятельности Турчинова.

Помимо этого можно заметить, как отдельные олигархи и политическая элита покидают страну, а их богатство и активы переходят в руки олигархам, которых назначили на государственные посты. Поэтому все проводится предельно жестко, и в целом сами олигархи добиваются монополизма. Тот же Коломойский, к примеру, очень хочет охватить всю нефтегазовую сферу в стране. Но претендентов все еще много, и поэтому сегодня одни депутаты Верховной рады называют Коломойского патриотом, а другие предлагают его расстрелять за мародерство. В итоге эти люди разграбят все, что только можно, и просто будут воевать друг с другом до победы одной группировки.

Роль Турчинова здесь техническая. И поэтому когда жители юго-востока отказались принимать «гостей» с Майдана, которых туда завозили на автобусах прямо из Киева (поскольку местных активистов либо не было, либо было очень мало), то Турчинов туда направлял отряды спецназа, дабы недовольных граждан просто жестко разгоняли, поскольку олигарх Тарута хотел бы приступить к своей должности в Донецкой области. Он считал, что все то, что там есть, это его собственность, он все это оплатил еще во время Майдана. Поэтому, собственно, с такой жестокостью и подавляли изначально мирные митинги за федерализацию. Именно это и побудило народ встать за независимость.

Видно, с каким цинизмом в интересах каких-то олигархов попросту истребляется мирное население страны. На западе по этому поводу особенно не переживают, поскольку все те олигархи, как правило, держат там свои счета, т.е. эти деньги работают на их экономику. Что же выгоднее? Если люди будут обустраивать свою жизнь, тратить деньги на инфраструктуру и т.д., или если некие олигархи просто будут все хранить в банке? Ответ очевиден. Турчинов еще в феврале сказал:

«Майдан достиг всех поставленных целей, люди смогут спокойно отправиться домой»

Запад с ним согласен.

Все это в итоге может довести страну «до ручки». И, к сожалению, уже сегодня можно констатировать, что восстановление Украины в смысле развитой страны уже представляется чем-то невообразимым. Страну необходимо «поднимать», пока остался хоть какой-то потенциал, а ее добивают различные олигархи, пользуясь услугами лоббистов вроде Турчинова.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова