Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Турция и Президент Эрдоган сближается с Россией

31 августа 2014
Просмотров: 2089
Турецкий президент Эрдоган сближается с Россией

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – больше, чем просто выживший политически. После того, как он вынес в течение года попытки США сместить его из-за отказа проводить турецкую военную наземную военную кампанию, чтобы свергнуть Башара аль Асада в соседней Сирии, теперь он – последователь Realpolitik, возможно, еще больше, чем адепт Корана, и ищет за границей новых стратегических союзников.

В то время, когда НАТО, администрация Обамы и другие делают все, чтобы демонизировать путинскую Россию под предлогом событий на Украине, Эрдоган значительно приблизился к пониманию, кто же мировой политический лидер. Да, это Владимир Путин и Россия. Последствия турецкой фундаментальной геополитической перестройки могут иметь глобальные последствия далеко за пределами Турции и вне зависимости от ее политического веса.

Первые шаги к более тесному экономическому союзу между Россией и Турцией были сделаны в апреле этого года, уже после организованного США незаконного переворота на Украине и после просьбы крымского парламента о присоединении к России, что вызвало поток антироссийской пропаганды с Запада.

21 апреля министр энергетики Турции Танер Йылдыз пригласил зампреда «Газпрома» Александра Медведева в Анкару, чтобы детально обсудить масштабное наращивание объемов российского газа, прокачиваемого в Турцию через трубопровод Газпрома «Голубой поток». Турция уже является вторым по величине импортером российских газа и нефти после ЕС. Сейчас стороны договорились об увеличении пропускной способности газопровода «Голубой поток» с 16 до 19 млрд кубометров в год, еще крепче экономически связывая двух исторических конкурентов.

Присоединение к Евразийскому экономическому союзу?

Теперь правительство Эрдогана приступило к переговорам с Россией и другими странами-членами Евразийского экономического союза, чтобы открыть зону свободной торговли между Турцией и странами ЕАЭС — Россией, Белоруссией и Казахстаном. И произошло это, по словам министра экономического развития России Алексея Улюкаева, по итогам переговоров с министром экономики Турции Нихат Зейбекши 19 июля этого года, на пике демонизации Путина и России со стороны НАТО и Вашингтона и обвинений в катастрофе авиалайнера MH17 Малайзии, который был сбит над Восточной Украиной.

«Мы обсудили возможные формы сотрудничества, в том числе формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Мы договорились создать рабочую группу и начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив в сентябре», – сказал Улюкаев в кулуарах заседания министров торговли G20 в Сиднее, Австралия. Эти переговоры состоялись на полях недавнего саммита G20 в Австралии.

Существует значительная экономическая выгода для обеих стран. В настоящее время объем торговли между Россией и Турцией составил $ 32,7 млрд, в 2013 году России явилась вторым по величине торговым партнером Турции после Евросоюза. Турция занимает восьмое место среди внешнеторговых партнеров России. Турция хочет также построить транспортно-логистический центр в России, связанный с морскими портами, аэропортами, железными дорогами и автомагистралями, добавил Зейбекши.

В качестве еще одного шага, который добавился к снежному кому тенденцией в других государствах, чтобы найти способ избежать доллара США (главного столпа американской глобальной власти), всего за два дня до переговоров с Евразийским союзом Турция предложила Министерству экономического развития России использовать национальные валюты во взаимной торговле.

«Турция предлагает России перейти на национальные валюты во взаимных расчетах», – объявила пресс-служба министерства по итогам встречи министра России экономического развития Алексея Улюкаева с его турецким коллегой Нихат Зейбекши. После украинского кризиса и наращивания экономических санкций США Россия агрессивно действует, чтобы избежать использования доллара в торговле.

Кроме того, Эрдоган выразил большую заинтересованность в членстве Турции в формирующейся организации Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Страны БРИКС недавно договорились создать крупную альтернативу МВФ и Всемирному банку для финансирования инфраструктурных и других проектов на развивающихся рынках, независящую от сопутствующих кредитам МВФ и ВБ тяжелых условий Вашингтона, которые исторически выступали в качестве скрытого неоколониального клина, чтобы заставлять развивающиеся экономики раскрываться для крупных американских и европейских транснациональных корпораций и банков.

Все это приводит к потенциальному значительному геополитическому сдвигу в Турции, страны, которую в 1952 году Вашингтон заманил в НАТО наряду с Грецией. В последние шестьдесят с лишним лет Турция – не только сторожевой пост НАТО, чтобы шпионить за Советским Союзом, а позднее Россией.

После распада СССР в 1991 году НАТО и особенно ЦРУ и Госдепартамент США работали над тем, чтобы использовать Турцию, особенно руками агента ЦРУ – бывшего имама Фетуллы Гюлена (в настоящее время в изгнании в Сэйлорбурге, Пенсильвания), организовывать фундаменталистские организации, исповедующие исламский джихад, в Узбекистане, Киргизии, Чечне и в других исламских регионах бывшего Советского Союза.

Победа Эрдогана, который прошел жесткое противостояние с Гюленом и мощным блоком Гюлена в турецкой полиции и судебной системе, может нанести неоконсервативным ястребам в Вашингтоне сильный удар в их текущем стремлении разжечь конфликт на Ближнем Востоке, в Евразии и за ее пределами.

Так британцы искусственно разожгли в 1850-х годах Крымскую войну, чтобы способствовать напряженности между Российской империей и Оттоманской Турецкой империей, это суть англо-американской политики, чтобы геополитически и стратегически сохранить Турцию врагом России. Но эта эпоха может скоро закончиться.

Уильям Энгдаль
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова