Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Турция вступила в войну

04 октября 2014
Просмотров: 2947

Турция вступила в войну

Парламент Турции выдал мандат вооруженным силам страны проводить операции в Сирии ив Ираке. Он вступает в действие с 4 октября и сохранит свою силу в течение года. Вступление Турции в войну с ИГИЛ качественно меняет ситуацию в масштабах всего Большого Ближнего Востока. Хотя бы потому, что законодательной основой правительственного запроса стала — 92-я статья конституции, рассматривающая действия руководства Турции и армии при угрозах со стороны других стран. И еще потому, что в отличие от других участников международной коалиции, предпочитающие вести борьбу с ИГИЛ дистанционным способом через участие только в бомбардировках, Турции вряд ли удастся избежать проведения наземных войсковых операций.

Сложившаяся ситуация по-своему специфична, имеет потенциал к дальнейшей эскалации, и никто не знает когда это будет, и по какому сценарию дальше будут развиваться события. Боевики ИГИЛ вплотную приблизились к турецко-сирийской границе, атакуют близлежащие к Турции районы, населенные преимущественно курдами. Это привело к тому, что из Сирии в Турцию хлынул неконтролируемый поток курдских беженцев. Вдобавок, регулярно поступают сообщения об обстрелах турецкой границы исламистами, в связи с чем в приграничные районы Турции в большом количестве стянута военная техника. Теперь эта страна, избегавшая до сих пор прямого столкновения с ИГИЛ, может серьезно опасаться ответного удара с его и переноса боевых действий на часть своей территории. Не случайно первый визит нового генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоится в Турцию. Объявлено и о том, что Анкару намерен посетить и помощник госсекретаря США по вопросам национальной безопасности Бретт Макгерк.

Сразу отметим фактор, на который обратила внимание турецкая газета Zaman. По ее мнению, «главным оружием ИГИЛ является не способность ее армии вести боевые действия системного характера, а возможность поджечь в Турции фитиль тотальной мазхабной войны в условиях подогретых правящим режимом исламистских настроений в стране». Кстати, лидер ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади назвал Эрдогана «вероотступником» (муртадом). Так обозначен первый контур войны ИГИЛ против Турции, на территорию которой в скором времени будет переноситься движение глобального джихада. К тому же ИГИЛ считает участие Турции вместе со своими союзниками по НАТО в событиях в Афганистане «предательством мусульман».

Западные военные эксперты количество боепособных джихадистов оценивают в пределах от 30 до 70 тысяч человек. Но вряд ли хорошо обученная мобильная армия ИГИЛ будет стремиться вступать в прямое боевое соприкосновение с турецкой армией. Скорее всего, ИГИЛ будет использовать опыт партизанской войны боевиков Курдской рабочей партии и будет пытаться «поджечь» и дестабилизировать, прежде всего, населенные в основном курдами юго-восточные вилайеты Турции. При этом ИГИЛ предпримет все усилия для того, чтобы ее там воспринимали в качестве «освободителя».

Все, как подметила норвежской газеты Aftenposten, строится на феномене «парада парадоксов». Сейчас ИГИЛ, с одной стороны, воюет с иракскими курдами и выдавливает их сирийских собратьев из Сирии на территорию Турции, с другой — стимулирует активизацию Курдской рабочей партии в Турции, что наталкивается на жесткое противодействие Анкары. В действительности же формируется общекурдский фронт с охватом территории Ирака, Сирии и Турции. Отметим и то обстоятельство, что ИГИЛ до сих пор удается успешно маневрировать в действиях в отношении других исламистских группировок. Как сообщает германская газета Die Welt, боевики «Фронта Аль-Нусра» стали под знамена ИГИЛ и начался процесс примирения двух радикальных групп. По мнению Die Welt, происходит « развод» между поддерживаемой Западом умеренной оппозицией и «Фронтом Аль-Нусра», в течение нескольких лет совместно воевавших против режима Башара Асада. Не исключено, что в дальнейшем ИГИЛ станет искать возможности для сближения с курдами в целом, или их турецкой частью. В то же время Турция будет выступать на стороне «умеренной оппозиции», ведя одновременно битву с джихадистами. При этом на каком-то этапе в формирующуюся сложную комбинацию станет вклиниваться Дамаск. МИД Сирии уже выступил с заявлением, в котором отмечается, что «действия Турции на территории Сирии будут расцениваться как агрессия».

Так для Турции создана патовая ситуация в «игре», в которой почти каждый ее участник может на своих «плечах» занести на ее территорию «вирус потрясений». При этом в этой операции — в отличие от «арабской весны» — действия всех участников носят прагматичный характер, ориентируются на стремление использовать друг друга в качестве инструментария для достижения собственных интересов. Это — уже новое начало в геополитической трансформации Большого Ближнего Востока.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова